Темный мед с каких растений

От чего зависит оттенок?

Сразу отметим, что цвет данного продукта во многом определяется временем сбора. Кроме того, на его оттенок влияет нектар растений, с которых он добывается. Так, весной получают более светлый продукт. В конце лета и в начале осени собирают темный мед (с каких растений это делают, вы узнаете далее). К примеру, цикориевый, гречишный и вересковый распознают по характерному коричневому цвету.

Принято считать, что в светлых сортах содержится больше витаминов, темные богаты микроэлементами (медью, марганцем, цинком) и белковыми соединениями. Поэтому вторые часто рекомендуют людям, страдающим малокровием.

Не существует единого мнения, какой пчелиный продукт полезней, темный или светлый. Каждый из видов имеет свои уникальные свойства, содержит в своем составе разные микроэлементы и вещества, необходимые для жизнедеятельности человека.

Однако некоторые специалисты считают, что для людей с ослабленным иммунитетом, а также с анемией и другими заболеваниями кровеносной системы мед темный будет более полезным. Это объясняется большим количеством железа в составе темного меда, а также других микроэлементов.

Многие люди задаются вопросом, какой мед полезнее, в зависимости от чего определяют пользу продукта и чем отличается мед темного цвета от светлых сортов. Не существует определенных показателей, по которым можно сказать, что мед темный полезнее, чем светлый. Любой сорт и вид такого лакомства определенно является полезным для организма человека.

Существует мнение, что для людей, которые страдают ослабленной иммунной системой, анемией или какими-либо заболеваниями, связанными с нарушением кровеносной системы, темный сорт будет намного полезней. Объяснением этому становится то, что в составе темных сортов имеется большое количество железа и других полезных веществ и элементов.

Важнейшие особенности, за которые ценится темный мед

С каких растений средней полосы его собирают, становится понятно из самих названий. Несмотря на то что у каждого сорта имеются собственные уникальные свойства, существует и несколько общих характеристик, объединяющих их в единую группу.

Обычно темно-коричневый мед собирают с цветущих растений. Его оттенок обусловлен высокой концентрацией железа и микроэлементов. Он более тягучий и густой по сравнению со светлыми сортами. Несмотря на то что подделать мед темный гораздо сложнее, приобретать его рекомендуется исключительно у проверенных пчеловодов. При его покупке нужно обращать особое внимание на признаки, свойственные выбранному продукту.

Полезные свойства

  • ускоряет обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное, противомикробное и рассасывающее действие;
  • снимает усталость и нормализует сон;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • повышает физическую активность.

Темные сорта меда обладают большим количеством железа и полезных веществ, его калорийность не превышает трехсот калорий, поэтому его рекомендуют кушать детям и беременным женщинам. Если развести в воде такое сладкое лекарство, то оно может успокоить нервы, а также снизить уровень артериального давления.

Такое лакомство нашло свое применение в медицинских, профилактических и косметических целях. Например, в медицине – различные виды темных сортов принимают в соответствии с заболеванием (при гастрите, язвах, инфекциях, ушибах и т.д.). В целях профилактики рекомендуется употреблять такое лекарство ежедневно, но не более, чем 2–4 столовые ложки в день.

В косметических целях зачастую мед используют в приготовлении оздоровительных масок для волос и лица. Они укрепляют структуру локон, увлажняют и питают их, после чего волосы выглядят здоровыми и ухоженными. На кожу лица мед оказывает действие практически моментально, делая ее нежной и упругой.

Несмотря на высокую калорийность продукта, многие диетологи рекомендуют употребление меда при излишнем весе. Почему данная сладость разрешена на диете? Потому что он контролирует уровень повышения сахара в крови, в результате чего человек не позволяет себе съесть чего-то лишнего, одна или две чайные ложки такой сладости с утра натощак – верный путь к похудению.

Итак, темные сорта меда являются наиболее полезными, чем светлые. Они обладают огромным количеством полезных веществ и свойств, которые помогают в лечении всего организма человека. При ежедневном употреблении такого лакомства, общее состояние человека непременно улучшится.

Перечень цветов, с которых получают коричневые сорта

Многие люди любят именно темный мед. С каких растений его собирают, вы узнаете прямо сейчас. В данный список входят вереск, каштан, дягиль, эвкалипт, цикорий, лопух и гречиха. Работая именно с этими растениями, пчелы добывают столь ценный продукт.

Кроме вышеперечисленных сортов, к темным относится и так называемый падевый мед. Его собирают не с самих цветов, а с выделений, выступающих на листьях растений. За счет того, что этот продукт обладает сильно выраженным горьким вкусом, он не пригоден для употребления в пищу. Однако он идеально подходит для наружного использования.

Польза темных сортов

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что свойства продукта зависят от того, из какого растения его получили. Но, несмотря на это, есть то, что отличает их от светлых сортов.

Мед темный имеет более густую консистенцию. Он отличается повышенным содержанием железа и некоторых микроэлементов. Точно так же, как и светлые разновидности, его можно применять для лечения многих заболеваний. С помощью данного продукта можно исцелиться практически от всех недугов, включая злокачественные новообразования.

Кроме всего прочего, данный продукт часто используется в косметологии. В домашних условиях из него делают всевозможные маски. В промышленности из него производят заводские ухаживающие средства.

Как распознать подделку?

Ввиду того, что темный мед (из каких цветов его собирают, мы уже упоминали выше) встречается реже светлого, его реализуют по более высокой цене. Поэтому в продаже часто можно встретить фальсификат. Чтобы избежать разочарования, связанного с покупкой поддельного продукта, в процессе его выбора нужно обращать внимание на несколько важных факторов.

Конечно, судить о том, насколько качественный мед темный, можно только после проведения соответствующих экспертиз. Поэтому даже специалисты, прекрасно разбирающиеся в различных вариациях данного продукта, не всегда смогут точно определить, где оригинал, а где хорошо выполненный фальсификат. Чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей, рекомендуем приобретать его исключительно в специализированных магазинах, имеющих сертификаты на реализуемый товар.

Темный мед – с каких растений?

Лопух дает ценный продукт оливкового оттенка, обладающий резким пряным запахом. Лопуховый мед часто применяют в качестве очищающего и мочегонного средства.

Померанцевый делают из апельсиновой или мандариновой пыльцы. Этот продукт имеет темно-коричневый цвет и насыщенный цитрусовый аромат.

К темным сортам относится еще иссоповый мед. Его собирают с пыльцы одноименного лекарственного растения. Данный продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он обладает прекрасным ранозаживляющим эффектом.

К этой же группе относится высокосортный луговой и лесной мед. Первый получают с полевых цветов. Оттенок данного продукта может варьироваться от светлого до очень темного. Второй делают из смеси пыльцы различных медоносов, произрастающих в лесах.

Гречишный мед

Он считается самым полезным из всех темных сортов. Его цвет может варьироваться от желтого с явно выраженным красным отливом до насыщено-коричневого. Данный продукт имеет неповторимый горьковато-терпкий вкус и пряный аромат. В его составе присутствует 40% фруктозы и 36,5% глюкозы.

Этот мед темный богат жизненно необходимыми аминокислотами, ферментами, антиоксидантами, белком и минеральными веществами. Именно он считается одним из лучших источников железа. Его рекомендуют употреблять при низком гемоглобине, скарлатине, кори, паротите, гепатите, желчно- и почечнокаменной болезни. Данный продукт способствует обновлению состава крови, очищению сосудов и усилению регенерации в тканях.

Какой мёд лучше тёмный или светлый

Регулярное употребление гречишного меда показано беременным женщинам, а также людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Он насыщает человеческий организм ценными нутриентами, поэтому его желательно принимать при гриппе, простудах и авитаминозе. Благодаря антисептическим, противовирусным и антимикробным свойствам, данный продукт полезен при лечении угревой сыпи, дерматитов, фурункулов, язв и гнойников.

Одуванчиковый сорт

Вы уже поняли, от чего зависят свойства, которыми обладает тот или иной темный мед, с каких растений (одуванчик, гречиха или цикорий) его получают. Так, в продукте, полученном из желтых цветов, содержится 41,5% фруктозы и 35,6% глюкозы.

Одуванчиковый мед можно отличить от прочих темных сортов по его резкому запаху и сильно выраженному специфическому вкусу. Данный продукт очень ценится благодаря его антипротозойным и противомикробным свойствам. Он показан людям, страдающим запорами, колитами, гастритами, холециститом и многими другими заболеваниями.

Свежий одуванчиковый мед густую довольно вязкую консистенцию. Особенность этого сорта заключается в том, что если его периодически не размешивать, то он очень быстро засахаривается, превращаясь в мелкозернистую массу.

Вересковый мед

Этот сорт можно легко отличить от прочих аналогов по уникальному редкому красному оттенку. Он считается одним из лучших источников многих минералов и белков. Его часто рекомендуют употреблять для повышения аппетита.

Еще одной характерной особенностью верескового меда является его высокая вязкость, наличие полос и способность к быстрому сгущению. Именно поэтому его так сложно добывать из пчелиных сот. В процессе длительного хранения данный продукт превращается в желеобразную массу.

Цикориевый мед

По вкусу, запаху и внешним характеристикам он сильно похож на луговые сорта. Его можно отличить только по более темному оттенку. Данный продукт очень ценится за его уникальные противомикробные свойства. Мед из цикория рекомендуется людям, страдающим гипертонией, метеоризмом, колитами, стенокардией, воспалением почек и мочевого пузыря.

Кроме того, данный сорт показан при мигренях, неврастении, депрессии и бессоннице. Также он оказывает благоприятное влияние на нервную систему и помогает избавиться от приступов раздражительности. Специалисты уверяют, что те, кто употребляет три раза в день по одной столовой ложке цикориевого меда, реже простужаются и получают все жизненно необходимые микроэлементы и витамины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ