Витамин B1, тиамин — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни

Как восполнить дефицит

Взрослому человеку в сутки необходимо принимать 1,3 мг тиамина. Потребность в витамине В1 возрастает с подросткового возраста, школьникам особенно важно правильно питаться. Для детей разного возраста цифры существенно отличаются:

  • младенцы до полугода — 0,25 мг;
  • от полугода до года — 0,35 мг;
  • 1-3 года — 0,55 мг;
  • 4-7 лет — 0,7 мг;
  • 8-13 лет — 1 мг.

В рационе должно быть много продуктов питания с витамином В1, если человек:

  • проживает в северных регионах (помимо дефицита тиамина, с большой вероятностью есть дефицит витамина D);
  • имеет вредные привычки, часто употребляет алкоголь или курит;
  • пьет много кофе;
  • питается в основном вредными продуктами.

Витамин синтезируется в организме. Но этот процесс происходит в микрофлоре толстого кишечника, поэтому вещество не усваивается и быстро выходит с отработанным кишечным содержимым. Получить тиамин можно с едой, поэтому важно знать, в каких продуктах питания содержится витамин В1, и обязательно добавлять их в рацион.

Витамины группы В относятся к водорастворимым и в организме не накапливаются. Холекальциферол (D) или ретинол (А) усваиваются с жиром, их довольно сложно вымыть из организма водой. Переизбыток таких веществ особенно опасен, быстро вывести холекальциферол или ретинол невозможно.

С тиамином другая история. Он легко поступает внутрь, но не менее легко и быстро выводится. В рационе постоянно должны присутствовать источники витамина В1. В основном сюда относятся семена, орехи и бобовые. Несмотря на калорийность, их не стоит убирать из рациона даже вечно худеющим.

Общие сведения, история открытия

Растворимость: водаСуточная норма: 1,2 мгСуточный максимум: неизв.Количество продукта: 100 г

Тиамин относится к водорастворимым витаминам группы В, но это не В6 и не В12, а витамин В 1, который имеет много названий: thiamine, анейрин, аневрин. Витамин В1 не образуется в теле человека, он попадает в него с пищевыми продуктами. Небольшое количество вырабатывается в кишечнике полезными бактериями.

Now Foods, B-1, 100 мг, 100 таблеток

Now Foods, B-1, 100 мг, 100 таблеток

от 278

Витамин Б1 присутствует во многих растениях, мясе, яйцах, дрожжах. Поступая в организм с пищевыми продуктами, витамин В1 превращается в активное производное, способствующее получению дополнительной энергии. Энергия необходима для осуществления биохимических реакций.

Витамин В1 (тиамин) – источник вашей энергии
Христиан Эйкман (1858-1930)

История открытия витамина B1 (тиамина) связана с болезнью бери-бери. В азиатских странах, где большинство населения питалось рисом, раньше ей болела значительная часть населения. Голландский врач Х. Эйкман, работающий в начале прошлого века на острове Ява, решил, что токсичными свойствами обладает внутреннее содержимое рисового зерна, так как бери-бери заболевали те, кто питался очищенным рисом.

Подтвердил он эту догадку, проведя исследования на курах, которых кормили очищенным рисом. Развившееся у них заболевание, похожее на бери-бери, лечили рисовыми отрубями, что привело к их выздоровлению. За эти исследования через несколько лет Эйкман получил Нобелевскую премию.

Польский биохимик Казимир Функ подтвердил гипотезу Эйкмана, получив из отрубей органическое соединение. Функ назвал его витамином (вита – жизнь, амин – содержащий азот). Позже Робертом Вильямсом была выведена химическая формула этого вещества и придумано название «тиамин». К этому времени уже было известно, для чего тиамин нужен организму человека.

Дефицит и передозировка: в чем риски?

Зная, в каких продуктах содержится рассматриваемый витамин, несложно поддерживать его поступление в требуемом объеме. Причиной дефицита часто становится злоупотребление чаем или кофе, чрезмерное потребление углеводосодежащих продуктов.

Нехватка вещества проявляется рядом симптомов:

  • ухудшением работы головного мозга (проявляется забывчивостью);
  • повышенной усталостью почти сразу после пробуждения;
  • тремором конечностей;
  • тахикардией;
  • слабостью мышечных групп;
  • головными болями;
  • проблемами со сном;
  • постоянным беспокойством и раздражительностью;
  • ухудшением аппетита;
  • появлением жжения кожных покровов.

Что касается передозировки, то на практике она почти не встречается. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость. В этом случае возможны следующие проявления:

  • нарушение работы почек и печени;
  • крапивница и кожный зуд.

Гипервитаминоз в целом не характерен для этого витамина. Однако введение его в чрезмерном количестве способно спровоцировать анафилактический шок. В некоторых случаях возникает аллергия на препараты тиамина.

Витамин B1 не токсичен, поэтому передозировка при питании продуктами с его высоким содержанием, а также при приеме внутрь препаратов и биодобавок к пище практически невозможна. Передозировка возможна только при инъекционном способе введения в дозе 100 мг и выше.

При передозировке возможно подавление активности ряда ферментов, что наносит вред здоровью. Начинают дрожать руки, ноги, голова, все тело. Появляется также одышка, ощущение жара, тревожность, холодный пот, снижение артериального давления, спазм глоточных мышц. Одним из проявлений передозировки может быть аллергическая реакция, так как блокируется действие ферментов, ответственных за разложение гистамина. Больной с такими симптомами должен быть немедленно госпитализирован.

Физико-химические особенности

Витамин В1 – кристаллический порошок с высокой биологической активностью. Он растворим в воде, но не растворяется в спирте. Есть и жирорастворимое синтетическое производное тиамина – бенфотиамин. При нагревании витамин B1 разлагается и теряет свои целебные свойства. В организме человека присутствует четыре формы этого вещества:

  • нефосфорилированный тиамин,
  • тиаминмонофосфат,
  • тиаминдифосфат (тиаминпирофосфат – ТПФ, ТДФ, кокарбоксилаза) – самая распространенная активная форма,
  • тиаминтрифосфат (ТТФ) – недостаточно изученная форма.

Химическая формула – C12H17N4OS.

Биологические свойства витамина В1 обусловлены действием ТПФ (ТДФ), образующегося из тиамина и АТФ в присутствии фермента тиаминкиназы. Эта активная форма витамина В1 является коферментом (составной частью) ферментов, играющих большую роль в обменных процессах. Ферментативные реакции с участием ТПФ (кокарбоксилазы):

  1. Является коферментом транскетолазы участвует в обновлении клеток печени, эритроцитов, коры надпочечников и др. Эти ферментативные реакции окисления глюкозы не связан с образованием энергии, они обеспечивают процессы синтеза белков.
  2. В качестве кофермента ферментов пируватдегидрогеназы и α-кетоглутаратдегидрогеназы участвует в энергетическом обмене. Полученная дополнительная энергия идет на активизацию всех обменных процессов.
  3. Как кофермент дегидрогеназы способствует распаду ряда аминокислот.

Считается, что такая малоизученная форма, как ТТФ, участвует в образовании нейромедиатора ацетилхолина и передаче импульсов по нервной системе.

Источники

Хорошая новость в том, что, в отличие от кобаламина В12, B1 содержится в большом количестве в растительных продуктах. Веганы могут выстраивать нормальный рацион и не испытывать недостатка в тиамине.

Продукт Содержание
Подсолнечные семена 1,84
Кунжут 1,27
Овсяные отруби 1,17
Горох 0,9
Фисташки 0,8
Арахис 0,74
Кешью 0,5
Фасоль 0,5
Чечевица 0,5
Овсянка 0,47
Фундук 0,46
Пшеница 0,44
Рожь 0,44
Гречка 0,43
Пшено 0,42
Ржаная мука 0,42
Пшеничная мука 0,41
Кедровые орешки 0,4
Грецкие орехи 0,39
Дуриан 0,37
Яблоки 0,02

Чтобы не испытывать недостаток тиамина, необходимо добавить в рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин В1. Это большинство орехов, круп и семян растений. Все они должны присутствовать в еде в достаточном количестве.

Заядлым мясоедам тоже повезло, к числу продуктов, в которых много витамина В1, относятся мясо и субпродукты. Но это не значит, что из рациона можно убрать каши — они богаты клетчаткой и невероятно полезны для пищеварительной системы.

Продукт Содержание
Икра минтая 0,67
Свинина 0,52
Красная икра 0,5
Говяжьи почки 0,4
Креветки 0,3
Горбуша 0,2
Кальмар 0,18
Куриное яйцо 0,07
Курятина 0,07
Говядина 0,06
Индейка 0,05
Кефир 0,04
Молоко 0,04
Творог 0,04
Ряженка 0,02

Животные продукты не столь богаты витаминов В1, как растительные. Оптимальный вариант — употребление и семечек, орехов или каш, и хорошего мяса или рыбы. Это позволит скорректировать калорийность рациона, поскольку много орехов нельзя людям с проблемами ЖКТ либо сидящим на диете. А сочетание правильно приготовленной курицы и гарнира из гречки или пшена позволит снизить риск дефицита до нуля.

Витамин В1 содержится в продуктах различного происхождения, поэтому у вегетарианцев есть возможность подобрать диету без животной пищи, при которой в организм будет поступать достаточно тиамина.

Если поступающего с едой количества слишком мало для удовлетворения суточной потребности или витамин В1 в продуктах плохо усваивается, врачи рекомендуют принимать лекарственные препараты.

Пищевые

Тиамин (витамин В1): где содержится? В зеленом горошке и других бобовых!

Продукты, содержащие витамин В1, делятся на две основные подгруппы:

  1. Пища растительного происхождения:

    Витамин B1, тиамин — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни

    • крупы — необработанный рис или его отруби, гречка, овсянка, хлебные изделия из муки грубого помола, пророщенная пшеница;
    • бобовые — соя, горох, фасоль;
    • зеленые овощи — брокколи, спаржа, брюссельская капуста;
    • фрукты и сухофрукты — сливы, апельсины, чернослив, изюм;
    • ягоды — шиповник, облепиха, земляника, голубика, чёрная смородина;
    • орехи;
    • ламинария и кайенский перец;
    • пивные дрожжи.
  2. Пища животного происхождения с тиамином:
    • жирная свинина (в постной тоже есть В1, но меньше);
    • говядина;
    • рыба;
    • птица;
    • яичный желток;
    • печень.

Отдельно стоит упомянуть лекарственные травы, где содержится витамин В1 — это ромашка, перечная мята, шалфей, люцерна, хмель, полевая горчица, петрушка, щавель, шпинат.

В1 выпускается в виде лекарственного средства с наименованием «Тиамин» (тиамина хлорид) в таблетках или в ампулах, цена на препарат стартует с 25 рублей.

Инъекции тиамина производятся внутримышечно и внутривенно.

Показания к применению — витаминная недостаточность.

Женщинам при осложнениях беременности иногда назначают электрофорез с витамином В1.

Витамин B1, тиамин — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни

Также В1 может входить в поливитаминные комплексы и лекарства для улучшения сердечной деятельности (например, Доппельгерц).

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

Чтобы понять, для чего нужен организму витамин В1, следует ознакомиться его свойствами и особенностями биохимического действия. Он участвует во всех видах обменных процессов как непосредственно, так и в виде дополнительной энергии. Поэтому играет огромную роль в организме человека.

Метаболизм тиамина

Поступающий с пищей витамин B1 всасывается в 12-перстной кишке, и транспортируется специальными белками по кровеносным путям в печень, где превращается в активные метаболиты (главным образом ТДФ и ТТФ). После чего поступает к различным органам и тканям. Жирорастворимые формы (бенфотиамин) лучше усваиваются тканями, поэтому могут проникать в клетки головного мозга.

Попадая в различные органы и ткани, тиамин кумулируется (накапливается) в мышцах (половина всего поступающего в организм). Его также много в нейронах головного мозга, сердечной мышце, надпочечниках, почках, печени. Во время беременности витамин В 1 легко проникает к плоду через плаценту и околоплодную жидкость.

Выведение витамина В1 (тиамина) осуществляется с мочой и калом.

Life Extension, Бенфотиамин, с тиамином, 100 мг, 120 растительных капсул

Life Extension, Бенфотиамин, с тиамином, 100 мг, 120 растительных капсул

966 ₽

Solgar, Витамин B1 (тиамин), 500 мг, 100 таблеток

Solgar, Витамин B1 (тиамин), 500 мг, 100 таблеток

1 006 ₽

Source Naturals, Витамин B-1, тиамин, 100 мг, 100 таблеток

Source Naturals, Витамин B-1, тиамин, 100 мг, 100 таблеток

406 ₽

Роль в организме

Сегодня хорошо известно, чем полезен для организма витамин В1. Фармакологическое действие этого соединения подтверждено лабораторными и клиническими испытаниями на различных контингентах здоровых и больных людей. Описание этих исследований можно найти в научной литературе.

Функции (влияние на организм) витамина В1:

  • нормализует углеводный, белковый и жировой обмен;
  • отвечает за работу центральной нервной системы: избавляет от депрессии, стимулирует умственную деятельность, восстанавливает память;
  • оказывает положительное влияние на состояние периферической нервной системы: участвует в образовании миелиновых оболочек, защищающих нервы от любых воздействий; предупреждает развитие полиневритов, в том числе токсического и алкогольного происхождения; при дефиците В1 (тиамина) развивается заболевание бери-бери, главным симптомом которого является полиневрит;
  • положительно влияет на функцию сердечно-сосудистой системы и всех гладких мышц, расположенных во внутренних органах и стенках кровеносных сосудов;
  • нормализует тонус гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и секрецию желудочного сока;
  • отвечает за тонус гладкой мускулатуры органов зрения, защищает зрительный нерв от токсических воздействий; предупреждает развитие глаукомы и катаракты;
  • поддерживает работу скелетных мышц;
  • нормализует функции печени, почек, щитовидной железы, надпочечников;
  • снимает усталость, повышает работоспособность, купирует симптомы астении (слабости, развивающейся после тяжелых заболеваний);
  • поддерживает нормальное состояние слизистых, устраняет сухость;
  • при кормлении ребенка грудью влияет на секрецию женского молока.

Витамины группы B содержатся во многих продуктах питания среднестатистического человека, поэтому он может не акцентировать внимания на то, какую роль он несет для нормального функционирования организма и здоровья в целом.

К отличительным особенностям витамина В относят следующее:

  • нормализация работы центральной нервной системой;
  • улучшение показателей работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение перистальтики кишечника;
  • работа с кожей: очищение от акне, устранение пигментных пятен, появление здорового цвета лица и общее омоложение;
  • повышение эмоционального равновесия;
  • уменьшение уровня стресса;
  • сглаживание депрессивного состояния;
  • сопротивляемость эмоциональным нагрузкам и давлению;
  • улучшение кратковременной памяти;
  • укрепление иммунитета;
  • участие в биохимических реакциях: участие в обмене углеводов, белков и жиров.

Топ содержащих витамин продуктов

  1. Горох содержит 27% белков и незаменимых аминокислот, активные противосклеротические вещества. Из его азотных соединений строятся белковые молекулы. Используют для лечения опухолей, отёков. Вяжущее действие продукта используют для устранения воспалительных процессов в кишечнике. Горох способен останавливать кровотечение.

Особенность! Избавиться от проявлений метеоризма после употребления этого продукта можно:

  • замочив его перед приготовлением;
  • добавив в блюдо укроп.
  1. Свинина. Нежирное мясо особенно богато витамином В1. Продукт является источником легко усвояемого железа. Содержит фосфор и калий. При варке 10% тиамина переходит в бульон. А также – третья часть экстрактивных веществ (пурины, образующие мочевую кислоту).

Свинина

  1. Состав фасоли: 25% белка, 50% углеводов. Продукт богат медью, отвечающей за иммунобиологическую реактивность организма, участвующих в синтезе гемоглобина. Употребление фасоли рекомендовано беременным из-за благотворного влияния цинка на детородную функцию. Белки фасоли и животные практически идентичны по составу. Продукт полезен при:
    • воспалительных заболеваниях почек,
    • болезнях мочевого пузыря,
    • артритах, подагре.

Фасоль

  1. Овёс насыщен полезными аминокислотами и витаминами. Способствует очищению крови от холестерина. За счёт высокого содержания уникального набора микроэлементов, используется для профилактики и лечения нервного истощения. Настой овсяной крупы облегчает состояния, вызванные болезнями желудка. Благодаря своему обволакивающему свойству.

Овсяные хлопья

  1. Зёрна гречихи на 16% состоят из белков, 30% углеводов, 3% жиров. Используют для лечения состояний, сопровождающихся кровоизлияниями. Гречневая каша включается в меню страдающих ожирением. Пожилым людям и перенесшим тяжёлые заболевания.

Гречневая крупа

Тушеная фасоль

Синтезирует тиамин микрофлора толстого кишечника. А переносчики витамина находятся в тонкой кишке.

По этой причине всасывание витамина ограничено или невозможно.

В каких продуктах содержится тиамин

Единственный путь получения витамина – с пищей.

Больше всего тиамина содержит свиное мясо, субпродукты, желток яичный. Отдельные сорта рыбы и морепродуктов богаты витамином В1.

Маргарин, растительное и сливочное масло тиамин практически не содержат.

Тиамин содержится в некоторых крупах. На первом месте – бобовые зёрна: горох, фасоль, чечевица. Отруби (оболочка семян хлебных злаков) являются также отличным источником витамина В1. Овощи им бедны. Исключение – картофель, шпинат, капуста брюссельская, лук – порей.

Осторожно! Соя насыщена витамином В1. Но её составляющая — изофлавин, негативно воздействует на развитие головного мозга эмбриона. Кроме того, соя угнетает эндокринную систему. Вызывает аллергию у детей.

Подробное содержание витаминов в продуктах выяснили отечественные физиологи и химики. Таблицы, представленные ниже, основаны на данных исследований под руководством И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева, опубликованных в 1987 году.

Таблица 1

Название продукта Содержание в продуктах, мг/100 г Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность в витамине В1 (норма — 1,7 мг) в литрах и килограммах
Молоко сырое
коровье, козье 0,04 4, 3
буйволиное, овечье 0,06 2, 8
верблюжье 0,08 2, 1
Молочные продукты
Молоко стерилизованное 0,02 8, 5
Творог нежирный 0,04 4,3
Творог жирный 0,05 3,4
Сливки 10%, 20% 0,03 5,7
Сметана 30% 0,02 8,5
Кефир жирный, простокваша, пахта пастеризованная 0,03 5,7
Ацидофилин, йогурт, кумыс 0,04 4,3
Молоко сухое цельное 0,27 0,600
Молоко сухое обезжиренное 0,30 0,567
Сливки сухие 0,25 0,680
Молоко сгущенное 0,06 2,8
Сливки стерилизованные 25% 0,04 4,3
Сыры твердые
голландский 0,03 5,7
российский 0,04 4,3
Мягкие сыры
камамбер 0,05 3,4
рокфор 0,03 5,7
Масло крестьянское несолёное 0,01 17,0
Мороженое сливочное 0,03 5,7
Говядина 0,10 1,7
Баранина 0,11 1,5
Телятина 0,16 1,1
Мясо свиней
мышечная ткань 0,84 0,202
свинина беконная 0,60 0,283
свинина мясная 0,52 0,327
свинина жирная 0,40 0,425
Субпродукты говяжьи
лёгкое 0,10 1,7
мозги, язык 0,12 1,4
печень 0,30 0,567
почки 0,39 0,436
селезёнка 0,13 1,3
сердце 0,36 0,472
Субпродукты свиные
лёгкое 0,09 1,9
мозги 0,16 1,1
ножки 0,04 4,3
печень 0,30 0,567
почки 0,29 0,586
селезёнка 0,10 1,7
сердце 0,36 0,472
язык 0,15 1,1
Корейка копчёно — запечённая 0,32 0,532
Корейка сырокопчёная 0,61 0,279
Мясо птицы
куры, индейка 0,07 2,4
бройлеры 0,11 1,5
гусь 0,09 1,9
перепёлка 0,10 1,7
утка домашняя 0,18 0,944
Субпродукты птицы
куриная печень 0,50 0,340
сердце кур 0,26 0,653
мышечный желудок кур 0,14 1,2
Яйцо
куриное (целое), меланж 0,07 2,4
желток 0,24 0,708
перепелиное 0,11 1,5
Яичный порошок 0,25 0,680
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая
анчоус, жерех, килька, мойва, путассу, салака, сельдь, мойва 0,02 – 0,03 8,5 – 5,7
горбуша 0,20 0,850
треска 0,09 1,9
камбала, минтай, щука, окунь морской, скумбрия, хек серебристый 0,11 – 0,12 1,5 -1,4
карп 0,14 1,2
кета 0,33 0,515
навага беломорская 0,23 0,739
сом 0,19 0,895
тунец 0,28 0,607
Нерыбные объекты промысла
кальмар (филе) 0,18 0,945
краб 0,05 3,4
креветка 0,06 2,8
криль, морская капуста 0,04 4,3
мидии 0,02 8,5
Икра осетровая зернистая (солёная) 0,30 0,567

Таблица 2

Название продукта Содержание в продуктах, мг/100 г Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность витамине В1 (1,5 -2,0 мг) в литрах и килограммах
Орехи
Миндаль 0,25 0,700
Фундук 0,30 0,600
Грецкие орехи 0,38 0,400
Мёд 0,01 17,0
Какао — порошок 0,10 1,7
Зерно и продукты его переработки
Фасоль, чечевица 0,50 0,300
Соя 0,94 0,180
Мука пшеничная
высший сорт 0,70 0,243
первый сорт 0,25 0,680
второй сорт 0,37 0,460
Мука ржаная 0,17 – 0,42 1 – 0,405
Хлеб
— ржаной 0,18 0,900
— пшеничный из цельного зерна 0,27 0,600
Макароны высший сорт 0,58 0,293
Крупа
горох лущёный 0,90 0,189
овсяная 0,49 0,347
овсяные хлопья «Геркулес» 0,45 0,378
гречневая ядрица 0,43 0,396
пшено 0,42 0,405
ячневая 0,27 0,630
толокно 0,22 0,773
манная 0,14 1,2
перловая 0,12 1,4
рисовая 0,08 2,1
кукурузная 0,13 1,3
Дрожжи прессованные 0,60 0,283
Овощи
зелёный горошек 0,34 0,500
кабачки, укроп, капуста белокочанная, огурцы, редька, сельдерей (корень), черемша, листья салата 0,03 5,7
баклажаны, томаты парниковые 0,04 4,3
брюква, капуста краснокочанная, лук репчатый, петрушка (зелень), чеснок (перо), тыква 0,05 3,4
морковь, перец зелёный сладкий, томаты грунтовые 0,06 2,8
петрушка (корень), пастернак, чеснок (луковица) 0,08 2,1
капуста брюссельская, цветная, перец красный сладкий, лук порей, фасоль (стручок), шпинат 0,10 1,7
картофель 0,12 1,4
Арбуз, дыня 0,04 4,3
Фрукты
груша 0,02 8,5
яблоки летние, рябина черноплодная 0,01 17
абрикос, вишня, яблоки зимние 0,03 5,7
банан, гранат, персик, апельсин, лимон 0,04 4,3
финик, грейпфрут 0,05 3,4
инжир, слива, мандарин 0,06 1,7
ананас 0,08 2,1
Ягоды
виноград, шиповник 0,05 3,4
земляника, облепиха, смородина чёрная 0,03 5,7
клюква, малина 0,02 8,5
крыжовник, смородина красная 0,01 17,0
Грибы
белые свежие 0,04 4,3
белые сушёные 0,24 0,708
маслята свежие 0,03 5,7
шампиньоны свежие 0,10 1,7
чернушки свежие 0,17 1,0
Плодоовощные консервы
зелёный горошек 0,11 1,5
томатный сок 0,03 5,7
томатная паста 0,15 1,1
виноградный сок 0,02 8,5

Важно! Несмотря на насыщенность витамином В1, пополнять его недостаток нельзя дрожжами. Пурины, входящие в их состав вызывают подагру.

Фрукты

  • Банан сушёный — 0,18 мг
  • Смородина сушёная — 0,16 мг
  • Апельсиновая шкурка — 0,12 мг
  • Изюм с кост. — 0,112 мг
  • Изюм без кост. — 0,106 мг
  • Ананас консерв. — 0,102 мг
  • Помидор сушёный на солнце — 0,528 мг
  • Топинамбур — 0,2 мг
  • Чеснок — 0,2 мг
  • Спаржа варёная — 0,162 мг
  • Спаржа — 0,143 мг
  • Брюссельская капуста — 0,139 мг
  • Помидор тушёный — 0,108 мг
  • Брюссельская капуста варёная — 0,107 мг
  • Батат печёный — 0,107 мг
  • Картофель в мундирах — 0,106 мг
  • Картофель печёный — 0,105 мг
  • Шпинат варёный — 0,095 мг (сырой — 0,078 мг)
  • Морковный сок конс. — 0,092 мг (морковь — 0,066 мг)

Водоросли

  • Спирулина сушёная — 2,38 мг
  • Спирулина сырая — 0,222 мг
  • Нори (порфира) — 0,098 мг

Орехи и семена

  • Льна семена — 1,644 мг
  • Подсолнечника семена — 1,48 мг (жареные — 0,106 мг!)
  • Кунжут (без кож.) жареный — 1,205 мг
  • Фисташка — 0,87 мг
  • Кунжут (с кож.) жареный — 0,803 мг
  • Мака семя — 0,855 мг
  • Кунжут (с кож.) — 0,791 мг
  • Кунжут (без кож.) — 0,7 мг
  • Фисташка жареная — 0,695 мг
  • Лесной орех / фундук — 0,643 мг
  • Арахис — 0,64 мг
  • Бразильский орех — 0,617 мг
  • Арахис жареный — 0,438 мг
  • Лесной орех / фундук жареный — 0,338 мг (бланшир. — 0,135 мг!)

Зерновые

  • Рисовые отруби — 2,753 мг
  • Пшеницы зародыши — 1,882 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
  • Овсяные отруби — 1,17 мг
  • Овёс (зерно) — 0,763 мг
  • Овсяная мука очищ. — 0,692 мг
  • Рисовый хлеб из отрубей — 0,653 мг
  • Ячмень неочищ. — 0,646 мг
  • Пшеничные отруби — 0,523 мг
  • Овсяный хлеб из отрубей — 0,504 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая — 0,502 мг
  • Пшеничные макаронные из-я — 0,488 мг
  • Ржаной хлеб — 0,434 мг
  • Пшеница (зерно) — 0,383-0,504 мг
  • Пшеничный хлеб — 0,303-0,488 мг

Бобовые

  • Соевое «мясо» — 4,4 мг
  • Соевые сосиски — 2,342 мг
  • Соевая мука низк.жир. — 1,088 мг, обезж. — 0,698 мг, сырая — 0,581 мг
  • Соевый наполнитель — 0,702 мг
  • Сырые бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица) — 0,4-0,8 мг
  • Варёные бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица) — 0,11-0,26 мг
  • Шиитаке сушёный — 0,3 мг
  • Опёнок сырой — 0,225 мг
  • Некоторые другие грибы — до 0,15 мг

Не содержат витамин B1.

Травы и специи

  • Кориандр (кинза) сушёная — 1,252 мг (свежая — 0,067 мг)
  • Горчицы семена молотые — 0,805 мг
  • Шалфей молотый — 0,754 мг
  • Укроп сушёный — 0,418 мг (свежий — 0,058 мг)
  • Укропа семена — 0,418 мг
  • Фенхеля семена — 0,408 мг

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молочные — 0,005-0,047 мг
  • Сыры — 0,02-0,063 мг (иск. фета — 0,154 мг)
  • Яйцо курицы — 0,04 мг, варёное — 0,066 мг
  • Плоть коровы — 0,05-0,073 мг
  • Органы коровы — 0,035-0,194 мг
  • Плоть свиньи — 0,404-0,659 мг
  • Курица — 0,115 мг
  • Рыба — 0,017-0,34 мг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

Продукты Содержание витамина В1, мг/100 г
Орешки (кедровые) 33,8
Рисовые отруби 2,3
Семечки подсолнуха 1,84
Орехи (фисташки, арахис) 1,0 – 0,7
Зеленый горошек 0,9
Грибы 0,3
Гречка, овсянка 0,5 – 0,4
Черный и ржаной хлеб 0,25
Свинина 1,45
Субпродукты 0,29
Картошка 0,1
Фасоль, помидоры, свекла, баклажаны Менее 0,1

Суточная потребность

В 1998 году Национальная Академия Наук установила рекомендуемую дневную норму тиамина (витамина B1) для людей всех возрастов:

  • 0-6 месяцев: 200 мкг;
  • 6-12 месяцев: 300 мкг;
  • 1-3 лет: 500 мкг;
  • 4-8 лет: 600 мкг;
  • мальчики 9-13 лет: 900 мкг;
  • мужчины 14 лет и старше: 1,2 мг;
  • девочки 9-13 лет: 900 мкг;
  • женщины 14 лет и старше: 1,1 мг;
  • беременные: 1,4 мг;
  • кормящие: 1,5 мг.

Now Foods, B-1, 100 мг, 100 таблеток

Продукты, содержащие никотиновую кислоту.

Размер ежедневной витаминной дозы зависит от возраста человека и рода его деятельности. В среднем потребность в В1 у взрослого человека — 1,1-2.0 мг в сутки по американским меркам.

Норма для:

  • 6-месячных младенцев — не более 0,2 мг;
  • детей 1-8 лет — 0,3-0,6 мг;
  • подростков — 0,6-0,8 мг;
  • женщин — 1,1 мг; (при беременности и кормлении норма повышается до 1,6 мг)
  • спортсменов — 1,6 мг;
  • людей старше 75 — 1 мг.

Суточную потребность в витамине В 1 можно рассчитать по суточной калорийности пищи: на каждые 1000 кал должно приходиться 0,6 мг тиамина. Норма изменяется в зависимости от возраста, пола (норма для мужчин выше) и различных состояний (женскому организму повышенные дозировки требуются во время беременности и лактации).

Группа населения Возраст Норма вит. в сутки в мг
Младенцы до 3-х мес. 0,3
4-6 мес. 0,4
7-12 мес. 0,5
Дети От одного до трех лет 0,8
4-6 лет 0,9
7 – 10 лет 1,2
Подростки мальчики 11 – 13 лет 1,4
14-7 лет и взрослые мужчины 1,5
Подростки девочки 11 – 17 лет и взрослые женщины 1,3
Беременные женщины Плюс 0,4 к норме по возрасту
Кормящие матери Плюс 0,6 к норме по возрасту

В организме человека витамин В 1 определяется при помощи лабораторных анализов:

  • в плазме крови – нормой считается 6,2-12,8 нмоль/л или 6-12 мкг/100 мл; менее 6 мкг/100 мл – угрожаемый уровень, ниже 2 мкг/100 мл – состояние близкое к авитаминозу;
  • в разовой порции мочи натощак – определяется соотношение выделения тиамина к креатинину; нормой считается 65 мкг и более на1 г креатинина.
Витамин В1 (тиамин) – источник вашей энергии

Знаков после запятой в результате

Конвертировать

Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)

В норме в теле человека содержится около 25 мг витамина B1. При этом наибольшая часть этого вещества сосредотачивается в скелетных мышцах, печени, мозге, почках и в сердце. Для того чтобы поддерживать указанное значение на константном уровне, необходимо ежедневно пополнять запасы тиамина в организме за счет пищевых источников.

  • младенцы в возрасте до полугода – 250;
  • 6–12 месяцев – 350;
  • 1–3 года – 550;
  • 4–7 лет – 700;
  • 8–12 лет – 1000;
  • девушки 13–18 лет – 1100;
  • мужчины с 13 лет – 1300;
  • женщины с 18 лет – 1200;
  • женщины в период вынашивания плода – 1500;
  • женщины в период лактации – 1600.

Витамин B1, тиамин — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни

Потребность в тиамине увеличивается на 40–50 % при проживании в регионах с прохладным климатом, при злоупотреблении алкоголем, напитками, содержащими кофеин, и при употреблении в пищу преимущественно рафинированных зерновых и мучных продуктов.

В каких продуктах содержится витамин В1 (тиамин)

Пищевые продукты Содержание тиамина, мг/100 г
Подсолнечные семечки 1800
Проростки пшеничных зерен 1600
Кедровые орехи 1180
Соевые бобы 980
Фисташки 900
Семена кунжута 880
Очищенный горох 760
Арахис 740
Пшеничные отруби 690
Икра минтая 680
Пшеница 670
Свинина 650
Корейка свиная (копченая) 590
Гречка 580
Чечевица 560
Орехи кешью 540
Крупа рисовая 520
Фасоль 510
Хлопья из овса 490
Ядра грецких орехов 475
Печень 470
Кукурузные зерна 445
Почки 440
Перловка 380
Мясо барана 370
Горошек консервированный 360
Свиная грудинка (копченая) 355
Мясные паштеты 315
Тунец 310
Ядра фундука 290
Осетровая икра 285
Сухое молоко 280
Миндаль 270
Шпик 230
Мясо птицы 225
Тыквенные семечки 220
Щавель 210
Клюква 195
Кальмары 190
Хлеб 170
Ставрида 165
Макаронные изделия 160
Карп 160
Изюм 155
Яйца 145
Ячменная крупа 145
Скумбрия 140
Сливочное масло 140
Лещ 130
Пшеничные и сливочные сухари 125
Окунь 125
Морковь 125
Минтай 120
Салат латук 120
Крольчатина 120
Ставрида 120
Брюссельская капуста 115
Кинза 115
Творог 115
Петрушка 110
Картофель 110
Укроп 95
Цветная капуста 90
Сдобные булочки, печенье 85
Финики 80
Крекеры соленые 70
Говядина 70
Чернослив 60

При составлении рациона важно помнить о том, что тиамин обладает высокой чувствительностью к действию внешних факторов. В частности, существенные потери витамина B1 происходят в следующих случаях:

  • во время тепловой кулинарной обработки (чем дольше готовится блюдо, тем больше разрушается тиамина);
  • при продолжительном хранении в морозильной камере (овощи, хранящиеся в замороженном виде больше года, теряют до 90 % этого полезного компонента);
  • в щелочной среде, образующейся в момент добавления соли (по этой причине диетологи рекомендуют солить блюда не во время приготовления, а прямо перед подачей их на стол);
  • при взаимодействии с кислородом (не рекомендуется длительно держать измельченные продукты на открытом воздухе);
  • при продолжительном вымачивании продуктов.

Тушеная фасоль

Витаминная недостаточность

Недостаточное содержание витамина В1 под названием тиамин бывает редко: в пищевом рационе современного человека он представлен в достаточном количестве. Гиповитаминоз, сопровождающийся развитием болезни бери-бери, способен нанести значительный вред организму. Бери-бери все еще изредка встречается в азиатских странах, а в нашей стране его можно наблюдать у бомжей, беспризорных подростков и лиц, страдающих хроническим алкоголизмом.

Первые симптомы заболевания появляются уже через 3 – 4 недели после полного отсутствия тиамина в пище. У детей это связано с недостаточным поступлением тиамина с пищей. У взрослых же причиной часто бывают заболевания органов пищеварения, связанные с нарушением всасывания тиамина, повышенной функцией щитовидной железы, курением, злоупотреблением спиртным, наркотиками.

Витамин B1, тиамин — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни

Проявляется авитаминоз В1 симптомами трех Д:

  • дистрофией – хроническим расстройством питания, обмена веществ, сопровождающимся истощением, потерей аппетита и веса веса, утомляемостью, слабостью, снижением работоспособности;
  • дегенерацией – снижением функций органов и тканей; проявляется в виде нарушений движений, полиневритов, атрофия (уменьшение в объеме) мышц; сердечных болей, тошноты, рвоты, запоров;
  • деменцией – умственными расстройствами в том числе нарушением памяти.

Тяжелая степень витаминной недостаточности – болезнь бери-бери. Установлено, что заболевание является сложным авитаминозом с низким содержанием В1 (тиамина), В2, В3, В6 и С. Выявлены следующие формы заболевания:

  1. Паралитическая. Развиваются признаки полиневрита и мышечной атрофии ног. Появляются болезненность и судороги мышцах, изменение координации. В запущенных стадиях возможны параличи ног.
  2. Сердечная. При этой форме развиваются преимущественно симптомы поражения органов кровообращения, нарастают одышка, отеки, приступы сердцебиения и сердечной астмы.
  3. Молниеносно развивающаяся сердечная недостаточность. Встречается редко у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, когда в питании матери отсутствуют продукты, богатые тиамином. Может приводить к внезапной гибели ребенка.

В России бери-бери чаще всего проявляется в виде:

  1. Синдрома Вернике – геморрагического полиоэнцефалита. Заболевание может развиваться на фоне острой потери витамина В 1 при неукротимой рвоте (пример: при токсикозе в первом триместре беременности), поносе, алкоголизме, изменениях со стороны пищеварения, злокачественных опухолях и т.д. Начинается заболевание часто с острого психоза, который может переходить в различные нарушения сознания, в том числе в кому. Одновременно развиваются нарушения глазодвигательного нерва и координации движений. Больному требуется срочная госпитализация.
  2. Синдрома Вейса – разрыва слизистой оболочки пищевода и желудка, сопровождающегося кровавой рвотой. Одновременно поражаются сердечно-сосудистая и нервная системы. Часто встречается при хроническом алкоголизме.

Условия для усвоения природного тиамина

Выше были приведены таблицы с пищей, в которой содержится больше всего витамина В1. Казалось бы, достаточно есть много бобовых, орехов и круп (рис, гречку, овсянку), и недостаток тиамина не грозит. Но не все так просто, есть важные нюансы, которые обязательно нужно учитывать.

Витамин В1 не только быстро вымывается из организма. Вещество очень неустойчивое, поэтому легко разрушается при сильной термической обработке. Это необходимо учитывать, чтобы не заработать авитаминоз. Всего есть 5 причин, почему разрушается Б1.

Чем дольше варится каша или жарится мясо, тем меньше в них полезных веществ. Поэтому приходится выбирать — тушить или варить блюдо до особой нежности продуктов либо сохранить максимум витаминов. Это не значит, что необходимо есть недоваренную кашу или недожаренное мясо, такие блюда навредят ЖКТ. Но как только продукт приготовится, его нужно снимать с плиты.

Добросовестные производители используют метод шоковой заморозки, который позволяет сохранить максимум полезных веществ. Но даже при такой заморозке львиная доля витаминов попросту разрушается или уже при заморозке, или при последующей термической обработке. Если продукты, содержащие тиамин (брюссельская капуста, шпинат, бобовые и другие фрукты или овощи), пролежали в морозильной камере больше года, в них остается всего 10% от первоначального количества витаминных веществ.

Витамин B1, тиамин — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни

При добавлении соли образуется среда, разрушающая витамин. Чтобы сохранить полезный компонент, необходимо добавлять соль непосредственно перед едой.

Правило простое: нарезали овощи, фрукты или другие продукты, в которых содержится тиамин, и сразу добавили в кастрюлю или сковороду. Или съели сырыми. Чем дольше порезанный продукт лежит на открытом воздухе, тем быстрее он потеряет витамины.

Если для особого вкуса блюда необходимо промариновать ингредиент, ожидать высокого содержания в нем витаминов уже не стоит. Поэтому нужно будет дополнительно съесть свежий продукт с B1. Например, к маринованному и прожаренному стейку достаточно добавить салат из свежих овощей.

А если хочется, чтобы вещество усвоилось быстрее, можно выпить пару чашек обычного чая или кофе.

На витамин не действует кислая среда. Тепловая кулинарная обработка продуктов приводит к потере 25 – 30% тиамина. Витамин В1неустойчив к щелочной среде.

Важно! Хлеб, в который добавили соду или карбонат аммония, уже не содержит тиамина! Большое употребление этого продукта вредит нервной системе.

Факторы, приводящие к повышенному потреблению витамина:

  • Алкоголя, кофе, чёрный чай;
  • Психоэмоциональные и физические нагрузки;
  • Термические повреждения кожи;
  • Патологические состояния печени;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Повышенная температура;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Период быстрого роста ребёнка;
  • Потребление гормональных противозачаточных средств;
  • Пожилой возраст.

Помимо правильного подбора рациона, и включения в него пищи, богатой элементами, существует ряд важнейших нюансов, соблюдение которых является одним из важнейших условий усвоения.

При слишком продолжительном приготовлении блюд – в них сохраняется малое количество полезных элементов и веществ. Поэтому необходимо выбирать – тушить либо варить до готовности блюдо, либо же стараться сохранять максимум важных веществ. Данный фактор совершенно не означает, что нужно питаться недоваренной кашей, либо наполовину готовым мясом, так как такие блюда способны навредить вашему желудку и кишечнику. Просто снимайте еду с плиты сразу же, как только она будет готова.

Использование

Роль витамина В1 в организме велика, поэтому назначают его часто. Он полезен при:

  • дефиците Б1;
  • хронических заболеваниях пищеварительных органов, сопровождающихся пониженной кислотностью и нарушением всасывания пищи в кишечнике;
  • циррозе печени;
  • полиневритах;
  • истощении;
  • мышечной слабости;
  • заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью;
  • стенокардии, инфаркте миокарда;
  • миокардиодистрофии – так называются обменные заболевания сердечной мышцы;
  • кожных болезнях, сопровождающихся зудом (экземе, псориазе, опоясывающем лишае и др.);
  • хроническом алкоголизме;
  • нарушениях лактации – стимулирует выработку женского молока;
  • отравлениях;
  • в составе комплексной терапии для устранения боли;
  • грудным детям, питающимся только манной кашей.

Витамин В 1 выпускают в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище (БАДов). Называются эти средства по-разному. Как принимать препараты с витамином В1, определяет врач.

Существуют и средние рекомендованные в инструкциях дозировки. Таблетки с витамином В1 тиамином принимают:

  • Бенфогамма – в 1 таблетке содержится 150 мг жирорастворимого витамина с высокой биодоступностью; таблетку нужно принимать 1 раз в сутки, после приема пищи; препарат особенно полезен при неврологических заболеваниях;
  • Тиамина хлорид и тиамина бромид – дозировка водорастворимого соединения в таблетках может колебаться от 2 до 100 мг; принимают за полчаса до еды; с профилактической целью взрослым назначают ежедневно по 5 мг, детям от 3 до 8 лет – по 2 мг, до 3 лет – по 1 мг.
  • Фосфотиамин – действующим веществом является монофостиамин – фосфорный эфир тиамина; назначают по 10 мг после еды курсом 3 – 4 недели.

Растворы в ампулах с витамином В1 (тиамином) назначает только врач строго по показаниям. Наиболее эффективным препаратом является кокарбоксилаза – активный тиамин, необходимый для повышения энергетического потенциала клеток, производится в виде порошка в ампулах для приготовления инъекционного раствора.

Чем грозит дефицит тиамина: 5 серьезных проблем

При недостатке тиамина могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем:

  1. Нарушение углеводного обмена. Это приводит к голоданию мозга: клетки получают мало глюкозы, их защитный слой становится тоньше. «Оголенные нервы» проявляются в виде повышенной раздражительности человека. Возникают тревожность, нервозность.
  2. Накопление молочной кислоты. Из мозга, печени, почек, миокарда плохо выводятся молочная и пировиноградная кислоты, что приводит к вялости, упадку сил, сонливости, ощущению хронической усталости.
  3. Бери-бери. Это заболевание возникает при долговременном дефиците витамина В1. Сегодня о нем почти забыли, но еще век назад люди массово умирали от бери-бери. Из-за недостатка тиамина нарушаются функции мозга, сердца и сосудов, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата.
  4. Синдром Вернике-Корсакова. Дефицит тиамина — это лишь один из факторов возникновения заболевания, но немаловажный. В сочетании с пьянством недостаток витамина приводит к частичному параличу, потере памяти, проблемам со зрением.
  5. Детские заболевания: лейциноз, некротизирующая энцефалопатия, перемежающаяся атаксия. Это болезни младенцев, напрямую связанные с дефицитом В1. Из-за нехватки витамина у новорожденных нарушен обмен веществ, что может привести к серьезным проблемам в работе органов дыхательной системы, задержке развития, мышечной слабости, различным расстройствам ЦНС.

Считается, что дефицит тиамина в пожилом возрасте способствует развитию болезни Альцгеймера. Пока нет достоверных исследований, которые доказывали бы связь заболевания с нехваткой витаминов, но исключать этого нельзя, ведь В1 действительно необходим для нормальной работы клеток мозга.

Ценность тиамина для спортсменов

Тиамин является одним из ключевых веществ для культуристов и спортсменов, занимающихся другими дисциплинами. Этот витамин является непосредственным участником синтеза белка из пищи, а без протеина невозможен нормальный рост мышечных тканей. Атлетам, желающим накачать хорошую мускулатуру, необходимо употреблять как белковую пищу, так и контролировать количество поступающего витамина B1 в организм вместе с продуктами. Дефицит тиамина приводит к нарушению процесса транспортировки кислорода к мышечным тканям.

Это приведет к снижению показателей силы и выносливости, что негативно отражается на физических занятиях. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, атлетам необходимо позаботиться о дополнительном приеме тиамина бромида и других разновидностях этого витамина. Благодаря этому, производительность при выполнении упражнений многократно возрастает. Никаких побочных последствий для организма подобные добавки не имеют.

Взаимодействие с другими нутриентами

  1. Считается, что витамины В1, В12 и В6 несовместимы. Не во всех витаминных комплексах это обстоятельство учитывается.
  2. Плохо сочетаются лекарственный витамин В1 и алкоголь — при одновременном приёме всасываемость тиамина ухудшается.
  3. Не следует мешать В1 с растворами, где есть сульфиты — в них он немедленно распадается.

Знать, в чем содержится тиамин – нужно, но также важно понимать принципы взаимодействия этого вещества с другими минералами и витаминами:

  • При вводе инъекций препаратов В1 наблюдается плохое взаимодействие с другими витаминами этой группы, среди которых В12 и В6. Побочные явления возможны в случае одновременного поступления данных веществ в организм. Главная проблема – развитие аллергической реакции, которая под действием В12 возрастает в несколько раз.
  • Тиамин способен на переход в активную форму только при содействии магния. Вот почему продукты с витамином В1 рекомендуется дополнять пшеничными отрубями, овсянкой, какао, морскими водорослями, курагой, креветками, шпинатом и соевыми бобами.
  • Кофе и черный чай снижают действие тиамина и даже выводят его.
  • Взаимодействие с аскорбиновой кислотой – только плюс. В этом случае витамин С продлевает действие элемента и защищает его от преждевременного распада.
  • Под действием препаратов от туберкулеза тиамин быстро выводится из организма. Аналогично происходит и с большей частью существующих антибиотиков.

Прием витамина группы В тиамина можно совмещать с приемом других лекарств и биодобавок. Он совместим с вит. В2, В3, С. Увеличивается польза при совместном приеме с лекарствами:

  • препаратами из группы органического магния (магния оротат, магния цитрат) – они потенцируют действие тиамина;
  • противоопухолевыми средствами Винбластином и Циклофосфаном – подавляется развитие их побочного действия;
  • противопаркинсоническим средством Леводопа – этот препарат повышает содержание тиамина.

Вместе с витамином тиамином не назначают:

  • В6 (пиридоксин) – он препятствует образованию коферментов;
  • В12 (цианокобаламин) – усиливаетриск развития аллергических реакций;
  • с некоторыми антибактериальными средствами (метициллином, оксациллином, нистатином, леворином) – нейтрализуется их действие;
  • мочегонные – усиливается выведение витамина тиамина с мочой, польза от его приема снижается;
  • некоторые пищевые продукты (сырая рыба, чай) разрушают препарат, а алкоголь затрудняет его всасывание.

Раствор тиамина не смешивают в одном шприце с другими лекарственными растворами, так как он может оказывать на них активное фармакологическое воздействия, снижая или нейтрализуя лекарственный эффект.

Заключение

Витамин B1, который называют также тиамином и энергетиком, выполняет важнейшие функции в организме человека. Благодаря ему к клеткам поступает дополнительная энергия, которая стимулирует построение белков, деление клеток, жировой обмен. При гиповитаминозе страдают все органы и системы, но особенно тяжело это отражается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем. Восполнить дефицит можно при помощи лекарственных препаратов или биодобавок натурального происхождения.

Биологические функции тиамина

Тиамин, точно так же как и другие витамины, относящиеся к группе B, выполняет в организме человека широчайший спектр функций. В частности, это соединение:

  • создает условия, благоприятствующие прохождению нервных импульсов, улучшая тем самым работу ЦНС;
  • нормализует психоэмоциональное состояние человека, уменьшает негативные для организма последствия стрессов;
  • является ключевым звеном процессов обмена углеводов, метаболизма протеинов и жиров;
  • представляет собой достаточно мощный антиоксидант;
  • препятствует появлению опухолевых новообразований (раковых, доброкачественных);
  • участвует в процессах кроветворения, активизирует микроциркуляцию крови;
  • понижает уровень гомоцистеина – вещества, избыточное скопление которого в органах и тканях может стать причиной инсульта или инфаркта;
  • приводит в норму кислотность желудочного сока и поддерживает тонус мышц ЖКТ, улучшая тем самым работу пищеварительной системы;
  • замедляет старение клеток мозга, активизирует его работу, позволяет человеку сохранить великолепную память вплоть до глубокой старости;
  • обладает легким обезболивающим действием;
  • способствует выведению из организма ядов;
  • понижает концентрацию холестерина в составе крови;
  • обладает выраженными регенеративными свойствами, форсирует заживление ран.

список продуктов

Помимо этого, тиамин помогает организму вырабатывать и поддерживать устойчивость к инфекциям.

Дефицит и избыток тиамина: причины и последствия

Основными причинами гиповитаминоза B1 являются:

  • недостаточное поступление тиамина одновременно с пищей;
  • нарушение процесса усвоения полезных веществ, обменные сбои;
  • алкоголизм;
  • избыточное потребление напитков, богатых кофеином, рафинированных продуктов;
  • продолжительный прием диуретиков.

Ранними признаками дефицита тиамина в организме признаны:

  • постоянное ощущение усталости;
  • раздражительность;
  • панические атаки;
  • заметное ухудшение памяти;
  • депрессивное состояние;
  • снижение аппетита;
  • сомнологические сбои;
  • мышечная слабость.

В дальнейшем недостаток витамина B1 может стать причиной нарушений в работе ЦНС (головных болей, парезов, параличей, воспалительного поражения нервов), сердца и сосудов (появления болей в сердце, тахикардии, одышки, отекания тканей и пр.), пищеварительного тракта (ухудшения тонуса ЖКТ, тошноты, запоров).

Избыточное поступление витамина B1 вместе с пищей не может стать причиной гипервитаминоза: излишки этого вещества стремительно выводятся из организма через мочевыделительную систему. Передозировка тиамина может возникнуть только при его инъекционном введении в крупных дозах. Признаками избытка витамина B1 в этом случае становятся аллергические реакции, понижение кровяного давления, нервозность, дрожание конечностей и учащение сердцебиения.

При выявлении признаков дефицита витамина B1 необходимо пересмотреть подход к составлению рациона и включить в ежедневное меню богатые тиамином продукты. В свою очередь, появление симптомов, указывающих на развитие гипервитаминоза B1, является основанием для незамедлительного визита к врачу и прохождения курса назначенного им лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ