Как тонко нарезать имбирь

Особенности приготовления маринованного имбиря

Одна из особенностей приготовления пряности – ни в коем случае не стоит поддавать измельченное сырье продолжительной термической обработке. При длительной варке большая часть полезных веществ исчезает.

В приготовлении пряности не рекомендуется использовать металлическую посуду. Металл придаст готовой приправе неприятный привкус и изменит оттенок. Лучше взять стеклянные или керамические емкости.

Маринование в яблочном уксусе

Одна из традиционных пряностей, часто подающаяся в Китае к рыбным блюдам – маринованный корень с добавлением рисового уксуса. Нередко используют приправу и в сочетании с мясом. Приготовить вкусное лакомство своими руками несложно – понадобится минимум ингредиентов и терпение не приступить к дегустации немедленно.

Приготовление:

  • Подготовленный корень (250 гр.) обильно припорошить солью (25 гр.), потереть руками, оставить на 3-6 часов.
  • Промыть имбирь под проточной водой, подсушить салфеткой.
  • Нарезать тонкими пластинками.
  • Отправить пластики в кипяток, проварить 5 минут при медленном кипении.
  • Приготовить маринад – вскипятить сахар (100 гр.) и рисовый уксус (220 мл), охладить.
  • Имбирные пластинки залить холодным маринадом.

Как тонко нарезать имбирь

Замариновать сырье в течение суток, обязательно в холодильнике. В продолжение этого времени рекомендуется несколько раз перемешать, позволяя ломтикам равномерно промариноваться.

Применение двойной заливки значительно сокращает время приготовления – уже через 6-8 часов разрешено приступать к дегустации.

Приготовление:

  • Нарезать тонкими ломтиками 100 гр. корня (предварительно очищенного и промытого).
  • Подготовить рассол – вскипятить воду (100 мл) и соль (20 гр.).
  • Залить имбирное сырье кипящим рассолом, оставить до охлаждения.
  • Смешать рисовый уксус (240 мл), сахар (90 гр.), 70 мл воды, довести до кипения, охладить.
  • Слить рассол с ломтиков, сразу залить маринадом.

Оставить в холодном месте на несколько часов. Перемешивать не нужно. Готовить пряность рекомендуется с вечера, а утром к столу подавать изысканную приправу.

Рисовый уксус – один из компонентов, рекомендуемый для приготовления пряности. Если приобрести нужный ингредиент не получилось, расстраиваться не стоит. Использование уксуса из яблок – отличная альтернатива, которая позволит приправе заиграть новыми нотками.

Приготовление:

  • Порезать подготовленный корень (150 гр.).
  • Залить соленым рассолом (на 150 мл воды 20 гр. соли).
  • Оставить на сутки, промыть под проточной водой.
  • Подготовить заливку – довести до кипения воду (50 мл) и сахар (80 гр.).
  • Перед снятием с плиты влить уксус из яблок (70 мл).
  • Законсервировать промытые пластики.

Через сутки пряность готова к употреблению. Часто при приготовлении заливки кладут несколько ломтиков свеклы, которая придает красивый оттенок готовой приправе.

Этот корнеплод положительным образом сказывается на работе всего организма. Он повышает иммунитет, снимает воспаления, улучшает пищеварение. Его используют для лечения простудных заболеваний, уменьшения болей в суставах, ослабления токсикоза и для многого другого. И все полезные свойства имбиря, которые можно назвать уникальными, сохраняются не только в свежем продукте, но и в маринованном.

заготовки из имбиря
Для маринования имбирь нужно нарезать тонкими пластинами

Мариновать имбирь очень просто. Существует множество разнообразных рецептов на любой вкус. Основой, помимо непосредственно самого корнеплода, является рисовый уксус. Почему именно рисовый? Потому что маринованный имбирь относится к японской кухне. Но в наших условиях этот уксус, если вдруг не удалось его найти в продаже, вполне можно заменить и некоторыми другими видами:

  • винным;
  • яблочным;
  • бальзамическим.

Во многих рецептах маринованного имбиря присутствует алкогольная составляющая – это розовое или красное вино и водка. Правильнее, конечно, использовать вместо обычной водки саке, так как кухня все-таки японская, но здесь каждый смотрит по своим возможностям. Вино же придает корнеплоду при мариновании насыщенный розовый оттенок.

Сам имбирь может быть замаринован как в свежем виде без термической обработки, так и предварительно слегка отваренным. А с помощью большего или меньшего количества сахара и соли, используемых при мариновании корнеплода, можно добиться определенного вкуса готового продукта согласно своим предпочтениям.

Этот рецепт особенно хорош для молодых корнеплодов имбиря. Для его маринования понадобится около 150 г корня имбиря, 150 мл рисового уксуса, 3 ст.л. воды, 2 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. соли.

Корень имбиря промыть в воде, счистить кожуру. Поместить очищенный корнеплод в подходящего размера емкость, натереть его солью, выставить на холод часов на 10-12. По истечении этого времени ополоснуть его от лишней соли водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы подсушить, после чего нарезать тонкими ломтиками вдоль волокон.

Имбирь с зеленью

Совет. Для очищения корнеплода от кожуры достаточно поскрести его хорошо наточенным ножом. А чтобы нарезать его красивыми тонкими ломтиками, можно использовать овощечистку.

Налить в кастрюлю примерно литр воды, нагреть на огне, подсолить. Когда вода закипит, поместить в нее подготовленный корнеплод и, помешивая, чтобы ломтики не слиплись, подержать пару минут. Затем воду слить. Но необходимо оставить небольшое количество этой воды, перелив ее в отдельную емкость. Она понадобится, чтобы приготовить маринад.

Воду, которая была предварительно оставлена, соединить с рисовым уксусом, добавить к ним соль и сахарный песок, хорошо размешать до их растворения.

как чистить имбирь
Очистите кожицу с имбиря

Ломтики имбиря уложить в подготовленную стеклянную емкость, залить маринадом и, прикрыв крышкой, убрать в прохладное место на ночь. На утро корнеплод будет уже готов для употребления в пищу, но лучше выдержать дольше, около 3-4 суток. Хранить в холодильнике в плотно закрытой таре не больше месяца.

Требования к выбору основного ингредиента

Перед тем, как отправиться на кухню творить ароматный и полезный для здоровья шедевр, рекомендуется разобраться в особенностях процесса. Обязательное условие – применение только качественного свежего продукта. Определить это получится по нескольким признакам:

  • при разламывании корня слышен звонкий хруст;
  • блестящая кожура свидетельствует о выращивании в странах Азии, если она темная и тусклая, лучше сырье не использовать – скорее всего, привезли его из Африки,
  • отличается такой имбирь неприятным вкусом и отсутствием полезных качеств;
  • отсутствие запаха плесени (неприятный заплесневелый запах свидетельствует о том, что начался процесс загнивания);
  • большое количество бугорков и ответвлений свидетельствует о том, что корень уже старый и даже после приготовления будет жестким.

Приобретать обернутый пленкой или обрезанный корень также не стоит – скорее всего, на нем уже были признаки порчи, которые вырезались перед продажей.

Впервые отправившись за покупкой, не стоит искать красный или розовый продукт – такие оттенки сырье получает в процессе приготовления. Свежий корень имеет золотистый оттенок, на разломе – почти белый.

Как мариновать корнеплод с использованием алкоголя

Для маринования корнеплода нужно взять 400 г имбиря, 150 мл рисового уксуса, 50 мл розового либо красного сухого вина, 30 мл водки, 3 ст.л. сахарного песка.

Приготовление:

  • промыть корнеплод водой, очистить кожицу и порезать тонкими пластинами;
  • отварить ломтики в кипящей воде в течение пары минут;
рецепт имбиря
Маринованный имбирь
  • налить в кастрюльку вино, водку, добавить сахарный песок и, размешивая, нагреть на огне;
  • когда сахарный песок растворится, вылить в этот состав уксус, размешать, а как закипит, сразу же убрать с огня;
  • ломтики имбиря выложить в подготовленные стеклянные банки, залить их горячим маринадом, плотно закупорить;
  • после того, как содержимое остынет, убрать на холод, по истечении нескольких дней продукт хорошо замаринуется.

Замаринованный любым способом имбирь отлично сочетается с разнообразными мясными и рыбными блюдами. И, конечно, он прекрасно подходит к различным блюдам японской кухни. А мариновать корнеплод в домашних условиях совсем несложно. Справиться с этим процессом сможет даже начинающая хозяйка.

Как приготовить имбирь для суши

Приготовление имбирного корня для роллов – процесс увлекательный и довольно простой. Результат обязательно порадует – получится изысканный компонент для суши.

Приготовление:

  • Нарезать корень против волокон (300 гр.), стараясь делать это тонко острым ножом.
  • Положить пластины в керамическую емкость, посыпать солью (15 гр.), оставить на ночь.
  • Смешать воду (400 мл), сахар (120 гр.), добавить рисовый или яблочный уксус (130 мл).
  • Отжать имбирное сырье, залить холодной чистой водой (вымачивают обычно около получаса).
  • Соединить маринад, имбирные пластины.

На приготовление уйдет до 2 суток. Обязательно емкость хранить в холодильнике, плотно закрыв банку.

Обычно имбирная пряность подается в сочетании с рыбными или мясными блюдами, но опытные хозяйки давно научились добавлять приправу в салаты из овощей и даже фруктов. Не менее изысканно имбирь будет выглядеть на бутербродах (гренки из подсушенного хлеба, отварное рубленое яйцо и несколько лепестков маринованного корня). Употреблять замаринованный корень рекомендуется также с соевым соусом или медом, подчеркивающим вкус лакомства.

Рубленая капуста, зелень, яблоко, несколько ломтиков имбиря и постная заливка – отличный постный салат, который также подойдет женщинам, стремящимся похудеть.

В лимонном соку

Использование лимонного сока даст готовой приправе приятную освежающую кислинку. С ингредиентом лучше не переборщить – легко испортить готовое блюдо, поэтому следует строго соблюдать рецептуру.

Приготовление:

  • Нарезать корень (200 гр.), соединить с солью (25 гр.), оставить на 7 часов.
  • Отжать, промыть холодной водой.
  • Сделать заливку – смешать сахар (100 гр.), воду (200 мл), отправить на огонь, довести до кипения.
  • Перед тем, как снять маринад с плиты, отжать в жидкость сок из 3 долек лимона, перемешать.
  • Охладить, залить подготовленное имбирное сырье.

Если нужно сократить время приготовления, перед тем как залить пластинки маринадом, подогреть его, но не доводить до кипения. В таком случае пряность будет готова через сутки.

С редькой или редиской

Изысканное лакомство для гурмана – смесь имбиря с редиской (редькой). Овощи подарят приправе красивый розовый оттенок и насыщенный пикантный вкус.

Приготовление:

  • Порезать слайсами корень имбиря (100 гр.) и редиску или редьку (50 гр.).
  • Засолить слайсы небольшим количеством соли, оставить на полчаса.
  • Соединить по 30 гр. соли, сахара, воду (180 мл) и рисовый уксус (90 мл).
  • Кипятить маринад не стоит – рекомендуется просто хорошо прогреть и размешать до исчезновения кристаллов соли, сахара.
  • Горячей жидкостью залить подготовленные овощные ингредиенты.

Банку отправить после полного охлаждения в холодильник. Готовится приправа двое суток. В продолжение этого времени емкость не открывать.

С водкой

Применение алкогольных напитков позволит сделать вкус приправы более насыщенным, а ломтики имбиря станут нежными и мягкими.

Приготовление:

  • Очищенные корни (500 гр.) опустить в кипяток, проварить не более минуты.
  • После охлаждения нарезать тонкими слайсами.
  • Смешать 90 мл белого вина, 70 мл водки, 90 гр. сахара, отправить на огонь, довести до кипения.
  • Влить в маринад винный уксус (210 мл), после закипания снять с огня.
  • Отправить в стеклянную емкость имбирные слайсы, залить горячей заливкой.
  • Плотно укупорить, дождаться остывания, поставить в холодильник.

Мариновка длится не менее трех дней при условии регулярного перемешивания.

С красным вином

Красное вино – ингредиент, который заставит вкус банальной пряности заиграть необычными красками. На оттенке приправы применение спиртного также отразится – она приобретет приятный розовый цвет.

Приготовление:

  • Очистить корни (350 гр.), не нарезая, засыпать горстью соли, отправить в пакет, который плотно завязать и на ночь оставить в холоде.
  • Утром достать сырье, промыть от остатков соли.
  • Приготовить заливку (вскипятить 220 мл воды, 70 мл красного вина, 115 гр. сахара), после охлаждения добавить 55 мл рисового уксуса.
  • Промытые корни нарезать пластиками, плотно уложить в небольшую емкость.
  • Залить холодным маринадом.

Оставить приправу для маринования на 3 суток.

Со свеклой

Для приготовления праздничной приправы рекомендуется использовать свеклу, которая подарит яркий красный цвет и улучшит вкус.

Приготовление:

  • Залить кипятком (60 мл) горсть изюма, оставить на час.
  • Порезать слайсами корень (260 гр.), уложить в емкость.
  • Добавить в воду с изюмом свеклу (50 гр.), перебить все вместе блендером.
  • Смешать 100 мл яблочного уксуса со щепоткой кориандра, соединить со свекольной массой.
  • Залить маринадом имбирь.

Оставить заготовку в холодном месте на 3 суток.

Сроки и правила хранения консервированного имбиря

Длительность хранения маринованного корня – до 3 месяцев. Главное условие: плотно закрывать емкость, хранить в холодильнике. Зависит многое и от рецепта – чем больше уксуса в составе, тем лучше хранится готовый продукт. Полезные свойства корня в продолжение нескольких месяцев не исчезают – это одно из главных достоинств имбиря.

Рецепты маринования имбирного корня не содержат сложных компонентов, поэтому приготовить их легко самостоятельно. После первой дегустации вкуснейшая приправа непременно станет одним из любимых лакомств, с которыми легко экспериментировать: добавлять в разные блюда, придумывать настоящие кулинарные шедевры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ