Устрицы — польза и вред для организма человека

Состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность 72 кКал
Белки 9 г
Жиры 2 г
Углеводы 4,5 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 82,7 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Ретинол (А) 0,085
Тиамин (В1) 0,15
Рибофлавин (В2) 0,19
Ниацин (В3) 1,6
Кобаламин (В12) 0,2184
Аскорбиновая кислота (С) 3
Токоферол (Е) 0,9
Никотиновая кислота (РР) 3,5
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Микро- и макроэлементы
Калий (К) 220
Кальций (Са) 60
Магний (Mg) 40
Натрий (Na) 90
Сера (S) 90
Фосфор (P) 140
Железо (Fe) 6,2
Цинк (Zn) 60
Селен (Se) 7

Мясо устриц обладает высокими питательными качествами и по этому показателю превосходит даже рыбу. В его составе есть:

  • жиры;
  • большое количество белка;
  • углеводы;
  • витамины А, D, С, РР и группы В;
  • минеральные вещества — цинк, фосфор, йод, марганец, кобальт, фтор, хром и много других;

Свежие устрицы отличаются высокой питательной ценностью. Несмотря на то что моллюск состоит на 80% из воды, всего 100 г продукта способны снабдить организм 12% от суточной нормы белка (8,9 г), 3% жиров (2,6 г) и 1% углеводов (4,2 г).

Знаете ли вы? Устриц начали активно разводить ещё в Древнем Китае, приблизительно в IY веке до н. э.

При этом в 100 г моллюска содержится не более 72 ккал, что делает его просто уникальным диетическим продуктом.

Также в 100 г устриц содержатся следующие витамины:

  • А — 85 мкг;
  • В1 — 0,15 мг;
  • В2 — 0,19;
  • В3 — 2 мг;
  • В5 — 0,6 мг;
  • В6 — 0,07 мг;
  • В12 — 15 мкг;
  • С — 3 мг;
  • Е — 0,9 мг;
  • РР — 3,5 мг;
  • К — 220 мг.

Диетическим продуктом также считают козье мясо, овсяное молоко, мясо кролика, адыгейский сыр, сыр тофу, рыбьи молоки.

В 100 г устриц содержится следующее количество важных микроэлементов:

  • калия — 240 мг;
  • фосфора — 150 мг;
  • натрия — 130 мг;
  • кальция — 92 мг;
  • цинка — 61 мг;
  • магния — 28 мг;
  • ферума — 7,3 мг;
  • купрума — 4,4 мг;
  • марганца — 0,5 мг;
  • фтора — 63 мкг;
  • селена — 30 мкг.

Богат этот моллюск и важными аминокислотами, среди которых наиболее широко представлены:

  • аланин;
  • аспарагин;
  • аргинин;
  • валин;
  • гистидин;
  • глицин;
  • глутамин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • пролин;
  • серин;
  • тирозин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • цистин.

Знаете ли вы?В древности на территории Англии и Франции устрицы считались дешёвой пищей бедняков. И только после того как в XIX веке их естественная популяции была практически полностью истреблена, моллюск стал редким деликатесом и завсегдатаем монаршего стола.

Устрицы — польза и вред для организма человека

Морепродукт относится к семейству моллюсков (двустворчатых). Комфортная среда обитания – теплые водоемы, где встречаются как устричные колонии, так и одиночные поселения.

Двустворчатая раковина моллюсков ассиметрична. Ее размер, форма и цвет существенно варьируются. Устрицы обитают на глубине до 70 м и имеют более 50 разновидностей. Глубокие моллюски отличаются размером до 50 см, а плоские – до 5 см.

Добыча полезных морепродуктов нередко является сезонной. Их выращивание возможно в искусственной среде. Существенное значение имеют низкие температуры для адекватной жизнедеятельности.

Внимание! Следует дифференцировать устрицы и мидии. Морепродукты отличаются внешним видом раковин, строением и вкусовыми качествами, стоимость мидий существенно ниже устриц.

В раковине синтезируется вещество, которое способствует увеличению размера. Состав раковины устрицы:

  • углекислый кальций;
  • примесь фосфата;
  • карбонат магния.

Продукт включает следующие полезные вещества:

  • токоферол;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины, относящиеся к группе В;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Питательная ценность:

  • жиры – 2,5 г;
  • белки – 8,7 г;
  • углеводы – 4 г;
  • вода – 83 г.

Количество пищевых волокон составляет 1,1 г.

Устрицы — польза и вред для организма человека

Деликатес имеет низкую калорийность

Устрицы — польза и вред для организма человека

Мясо устриц — высокопитательный и качественный продукт, который по этим показателям превосходит даже рыбу. В составе присутствуют:

  • жиры;
  • много белка;
  • углеводы;
  • витамин А — положительно влияет на зрение, нормализует метаболизм, эффективен при заживлении ран, лечит болезни кожи;
  • витамины группы В — нормализуют деятельность почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, защищает организм от пеллагры, снижает количество “плохого” холестерина;
  • витамин С — повышает деятельность эндокринных желез, укрепляет стенки сосудов, обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие;
  • витамин Д — укрепляет костную и зубную ткани, повышает иммунитет, увеличивает выработку тестостерона, защищает от деформации скелета и препятствует развитию рахита;
  • никотиновая кислота — активизирует регенерационные процессы, поддерживает работу сердца, печени и почек;
  • марганец — участвует в синтезе нейромедиаторов, влияет на рост и развитие костной ткани, препятствует развитию сахарного диабета;
  • цинк — укрепляет иммунитет, помогает нарастить мышечную массу, важен для правильного формирования плода;
  • йод — повышает потребление кислорода тканями;
  • фосфор — принимает участие в синтезе белка, поддерживает в здоровом состоянии костную и зубную ткани;
  • хром — поддерживает нормальный баланс глюкозы в сыворотке крови, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, уменьшает риск образования заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • кобальт — участвует в формировании гормонов щитовидной железы, увеличивает усвоение железа, повышает активность лейкоцитов;
  • фтор —  укрепляет костную ткань, препятствует развитию кариеса, участвует в процессах кроветворения.

Калорийность устриц составляет примерно 60 Ккал на 100 г продукта.

Полезные и лечебные свойства устриц

Устрицы — теплолюбивые двустворчатые моллюски. Распространены в морях, предпочтительно в теплых водах. Известно около 50 видов устриц. Все они имеют градацию по месту обитания, размеру и весу. Каждая категория имеет свой номер.

Самыми популярными считаются устрицы №3 (в среднем 70-100 гр). Растут они колониями (большими скоплениями) до нескольких сотен. Иногда встречаются и одинокие моллюски. Средой обитания выбирают себе скалистые, жесткие грунты.

Зачастую могут обустраивать колонии до 400 метров от берега, на глубине 1-70 метров.

Несмотря на широкое распространение, мясо устриц по сей день считается деликатесом. Поэтому предприимчивые люди давно научились выращивать этих моллюсков на больших фермах.

Устрицы — польза и вред для организма человека

Интересен тот факт, что в малосоленой воде устрицы растут медленнее и менее крупные.

В пищу употребляют мускул, который расположен внутри раковины. Ракушка снаружи имеет две створки, нижняя из которых более глубокая (в ней и размещается моллюск), верхняя более плоская и как бы прикрывает нижнюю.

Снаружи края неровные, шероховатые, ракушка толстостенная, неравномерно окостенелая, в большинстве случаев имеет буро-коричневый или серый окрас.

Устрица снаружи очень твердая и острая, поэтому перед едой для безопасности зачастую одевают специальную кольчужную рукавицу, которая защитит от порезов о края ракушки и спрыскиваний ножа. На вкус схоже с сырым белком, присутствует запах морепродуктов, содержит много слизи и волокон жилистого подобия.

Мясо моллюска немного напоминает по структуре рыбное филе. Этот продукт скоропортящийся. Купить его можно в свежем или замороженном виде. В своем составе устрицы имеют множество полезных свойств и веществ, что объясняет их пищевую ценность для человеческого здоровья.

Как едят устрицы

Лучше всего и вкуснее будут охлажденные устрицы, именно поэтому в хороших ресторанах принято подавать моллюсков с огромным количеством льда. Если вам подали блюдо с закрытыми ракушками, необходимо взять устрицу в левую руку (положить ее на ладонь).

Затем, специальным ножом подковырнуть у основания (между створками) и вы услышите маленький хлопок, который будет сигнализировать об открытии. Будьте готовы к тому, что с первого раза может и не получится. Нужно снять верхнюю часть раковины, подрезать ножом и отодвинуть пленку, которая находится в середине.

Теперь все практически готово для употребления, осталось лишь взять кусочек лимона и выдавить несколько капель сока на устрицу (она сморщится, некоторым кажется что пищит). Эта реакция только символизирует, что моллюск свежий. Для гурманов и ценителей можно приправить перцем или соусом.

Едят устрицы сырыми, иногда отваривают, но потом в течение минуты съедают.

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
9 2 4,4 72
Витамины мг (мкг)
А 0,086 мкг
Е 0,8 мг
С 8 мг
В1 0,14 мг
В2 0,18 мг
В3 2, 0 мг
В5 0,6 мг
В6 0,07 мг
В12 15 мкг

минералов (100 г)

Макро- и микроэлементы мг (мкг)
Калий 221 мг
Кальций 61 мг
Магний 42 мг
Натрий 91 мг
Фосфор 141 мг
Железо 6,1 мг
Хлор 162 мг
Фтор 431 мкг
Никель 5 мкг
Молибден 5 мкг
Цинк 0,8 мг
Хром 54 мкг
  • низкая калорийность устриц полезна для поддержания фигуры и борьбы с лишним весом;
  • высокое содержание фтора в мясе способствует укреплению костей, зубной эмали лучше всяческих биодобавок;
  • аминокислота аргинин, из которой состоит мускул моллюска благотворно воздействует на человеческий организм: берет участие в химических реакциях на клеточном уровне, способствует быстрой регенерации новых клеток, увеличивает эластичность кожных покровов (особенно лица и шеи), ускоряет и усиливает рост волос;
  • как и все морепродукты, содержит большую концентрацию йода, что полезно для восстановления йододефицита в организме, улучшения работы эндокринной системы и щитовидной железы;
  • калий, кальций, магний способствуют укреплению и расширению стенок сосудов, нормализации артериального давления, благотворно воздействует на мышцу сердца;
  • мясо устриц полезно для профилактики атеросклероза, артрита, артроза, кожных заболеваний, при гормональных нарушениях;
  • поможет в борьбе с анемией;
  • обладает седативным действие на нервную систему: поможет при хронических депрессиях, недосыпании, повышенной раздражительности
  • фтор полезен для костной ткани организма, укрепит и продлит работу опорно-двигательного аппарата;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит холестерин из крови;
  • устрицы обладают лечебными свойствами: керамиды, которые входят в состав моллюска предотвращают появление опухолевых заболеваний в том числе и рака;
  • при частом употреблении улучшаются показатели зрения;
  • наблюдаются лечебные свойства для мочеполовой системы;
  • на основе устриц в китайской медицине изготавливают препараты для лечения головных болей;
  • устрицы для мужчин полезны тем, что в своем составе имеет редкое сочетание аминокислот которые стимулируют выработку тестостерона, улучшает работу предстательной железы, повышает потенцию, считается сильным афродизиаком, улучшают структуру волос, помогают избежать быстрого облысения;
  • для женщин устрицы имеют еще больше полезных свойств: в косметологии используются маски, кремы для омоложения на основе моллюска. Аминокислоты способствуют быстрой регенерации тканей, разглаживают морщины, увеличивают эластичность. Минералы способствуют лучшему обмену веществ, помогут в борьбе с лишним весом, ускорят рост волос, ногтей. А также положительно влияют на гормональный фон женщин.
  • частое употребление устриц вредно для людей с заболеваниями ЖКТ (особенно с язвенными проявлениями);
  • противопоказано кормящим мамам, и в период беременности тоже лучше злоупотреблять этим заморским продуктом;
  • не нужно забывать про индивидуальную непереносимость, особенно аллергические реакции на морепродукты;
  • из-за малого срока годности, несвежими устрицами можно с легкостью отравится;
  • вредно употребление при подагре.

Устрицы – настоящий кладезь кобаламина (витамина В12). Человеческий организм не способен самостоятельно генерировать В12, поэтому приходится искать альтернативные источники витамина. Чем чреват дефицит В12? Организм резко теряет тонус, становится вялым и неработоспособным. Человек становится рассеянным, раздражительным, а огромное желание прилечь и хорошенько выспаться не отпускает в течение целого дня. Чтобы необходимость «залечь на дно» не испортила вашей продуктивной недели, восполняйте баланс кобаламина.

В книге Джека Чаллема «The Food-Mood Solution» устрицы названы «антистрессовым витамином». И это действительно так! Морепродукты предоставляют нашему организму легко усваиваемый белок, витамины и необходимые аминокислоты. Каждая система получает сильный заряд, повышает функциональность и очищается. Устрицы замедляют ухудшение когнитивных функций, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и помогают иммунной системе бороться с воспалениями, паразитами, бактериями.

Режим питания воздействует на органы зрения намного больше, нежели очки для компьютера или постоянное выполнение расслабляющих упражнений. Вещества, входящие в состав здоровых продуктов, питают разные области глаза и предотвращают катаракту, куриную слепоту, макулярную дегенерацию.

Устрицы, за счет высокого содержания цинка (Zn), не только обеспечивают функциональность щитовидки/иммунной системы, но и делают глаза здоровее. Цинк – ключевой элемент, который отвечает за степень увлажненности сетчатки. Морепродукт защищает орган от инфекций, паразитов, поддерживает его функциональность и предотвращает дегенерацию желтого пятна.

Устрицы — польза и вред для организма человека

Ученые давно доказали благоприятное воздействие некоторых групп витаминов и аминокислот на состояние кожи. Самый большой орган человеческого тела максимально восприимчив как ко внешним, так и внутренним факторам. Забота и питание изнутри, а не люксовая косметика, заставляет кожу буквально излучать красоту и здоровье.

Устрицы – лакомый источник аскорбиновой кислоты (витамина С) и токоферола (витамина Е). Именно они защищают дерму от ультрафиолетового излучения и минимизируют воздействие свободных радикалов. Устрицы продлевают молодость кожи, снимают воспаления и подлечивают имеющиеся несовершенства.

Витамины группы В, которыми также изобилует морепродукт, отвечают за формирование кожного покрова, волосяных фолликулов и ногтевой пластины. Ретинол (витамин А) контролирует восстановление поврежденных клеток. Но витамины – не единственное, чем устрицы могут порадовать нашу кожу. Жирные кислоты омега-3-6 напитают кожу в несколько раз лучше любой дорогостоящей маски. Омеги отвечают за ровный тон, бархатистую структуру и абсолютную чистоту дермы.

Необычный химический состав, который и обеспечивает устрицам столь превосходный и тонкий вкус, обладает успокаивающим действием на нервную систему, а содержание витаминов и минералов полностью соответствует суточной потребности человека в этих элементах. Устрицы, полезные свойства которых сочетаются с их низкой калорийностью, можно назвать идеальным питанием для людей, заботящихся о своём здоровье и внешности.

Такой важнейший для жизнедеятельности человека микроэлемент, как цинк, который содержится в мясе устриц в довольно большой концентрации, поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей. Этот элемент особенно полезен мужчинам — он укрепляет репродуктивную функцию. Устрицы являются естественным афродизиаком, т.е., продуктом, повышающим сексуальное влечение.

К другим полезным свойствам устриц относятся:

  • Благотворное влияние на кроветворную систему (врачи-гематологи отмечают пользу употребления устриц при лечении анемии);
  • Положительное воздействие на нервную систему;
  • Общеукрепляющее действие на организм;
  • Профилактика и терапия онкологических заболеваний (продукт в больших количествах содержат жирные кислоты, среди которых Омега-3 — вещество, способное останавливать размножение клеток в злокачественных опухолях);
  • Повышение работоспособности и выносливости вследствие воздействия тиамина, вещества, известного также как В1 и являющегося ускорителем метаболических процессов в организме;
  • Профилактика болезней щитовидной железы за счёт высокой концентрации йода в составе;
  • Положительное влияние на сердце и сосуды благодаря присутствию стеринов — природных соединений, которые препятствуют отложениям холестерина.
  • Полезные свойства морепродукта
  • Химический состав ингредиента
  • Какую опасность скрывают в себе устрицы
  • Использование в кулинарии
  • Как правильно есть моллюсков

Устрицы: польза и вред для организма мужчин и женщин, как едят

Пользу от продукта можно ожидать при его употреблении в сыром виде. Термическая обработка приводит к потере важных компонентов и вкусовых качеств.

Называют следующие полезные свойства:

  • укрепление костной ткани;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • снижение давления и уровня холестерина;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • уменьшение риска развития злокачественных опухолей;
  • восстановление остроты зрения;
  • повышение уровня гемоглобина.

Важно! Включение морепродукта в рацион положительно воздействует на состояние кожных покровов.

Употребление деликатеса способствует продлению молодости. В связи с чем продукт рекомендуют для женщин. Благотворное влияние обусловлено наличием в составе аргинина. Аминокислота улучшает состояние кожных покровов, устраняя мелкие морщины. Волосы становятся более здоровыми и растут быстрее.

Присутствующие в мясе компоненты повышают потенцию и либидо. Морепродукт содержит значительное количество цинка. Это вещество участвует в сперматогенезе.

Для значительного количества мужчин характерна преждевременная алопеция. Потеря волос не всегда зависит от генетических факторов. Зачастую поредение локонов обусловлено дефицитом витаминов и минералов. Включение деликатеса в меню позволяет предупредить проблему выпадения.

Устрицы — польза и вред для организма человека

Устрицы – это изысканный, дорогой, вкусный и полезный продукт. Что касается употребления, то едят их свежими, из раковин, а в качестве соуса используется только сок лимона. Устриц не жуют, а выпивают из раковины. Запивать это блюдо следует сухим белым вином или светлым пивом. Какие на вкус устрицы? Никто еще не смог точно и однозначно описать этот вкус, он эксклюзивен.

В чем польза?

О пользе и вреде устриц ходит множество легенд, а все из-за их уникального биологического состава. В устрицах очень большое количество белков, которые выступают в качестве строительного материала для мышц.

Также в них присутствуют ненасыщенные жиры (омега-3, омега-6), которые незаменимы для полноценной работы мозга и функционирования клеток. А без омега-3 не будет красивых и здоровых волос, ногтей и кожи.

Помимо этого, ненасыщенные жиры еще и являются замечательной профилактикой атеросклероза, так как они отлично справляются с выведением холестерина низкой плотности из крови. Но на этом польза устриц не заканчивается.

А вот витамины А и Е – природные антиоксиданты, которые не только омолаживают организм, повышают иммунитет, но и являются отличной профилактикой раковых заболеваний. Железо и минеральные соли повышают уровень гемоглобина, препятствуют развитию малокровия. Некоторые врачи даже приписывают людям, страдающим анемией, употреблять устриц в пищу.

Еще один фактор, который имеет немалое значение – это белковая составляющая, которая включает незаменимые аминокислоты.

Устрицы также входят в список лучших продуктов для людей, желающих избавиться от лишних килограммов, ведь на 100 грамм устриц приходится всего 72 калории. Поэтому, если вы на диете, то стоит потратить деньги на таких полезных устриц.

Однако все перечисленные выше полезные свойства сохраняются только в свежих устрицах, их следует есть фактически живыми. Польза и вред устриц тесно взаимосвязаны между собой.

Если при открытии раковины моллюск никак не реагирует на вмешательства, значит, он уже мертв, а употребление в пищу такого продукта не принесет никакой пользы. На сегодняшний день устриц употребляют в пищу и проваренными, и запеченными, и даже жареными.

Только вот польза моллюсков, подверженных термической обработке, уже в разы меньше.

А в чем опасность?

Польза устриц неоспорима так же, как и очевидна их опасность. В пищу должен употребляться исключительно свежий продукт, в противном случае риск получить пищевое отравление достаточно высок.

Отказаться от устриц должны в первую очередь те, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы и селезенки. Врачи рекомендуют оставить на потом устриц беременным женщинам и кормящим мамам, так как риск получить осложнения велик.

Перед употреблением следует внимательно осмотреть раковину, особенно важно, чтобы не было осколков от раковин, иначе можно серьезно повредить слизистую пищеварительного тракта.

Глубина, на которой живут устрицы не большая, обычно это один метр, хотя некоторые виды можно найти и на глубине 50-60 метров. Заселять моллюски могут территорию вдоль берега, равную 300-400 метрам, именно поэтому в какой-то момент встал вопрос о регулировании сбора моллюсков.

Разводить их начали искусственным путем, долго учиться не приходилось, ведь выращивать устриц начали еще в Древнем Риме. На сегодняшний день лидирующие позиции в производстве занимают японцы, американцы и французы. Особенно устрицы полюбились последним, их там называют «жемчужинами французской кухни».

Чтобы не превратить пользу устриц во вред, есть моллюсков нужно исключительно свежими.

Как использовать?

Этот морской изысканный деликатес употребляется в пищу уже очень давно, особую популярность завоевали устрицы еще несколько тысяч лет назад. Классическая подача устриц – живыми на колотом льду в большой посуде и обязательно с соком лимона.

Есть моллюсков не так уж просто, для начала нужно открыть раковину специальным ножом с коротким лезвием и острым наконечником с защищенной рукояткой, чтобы не травмировать руки, ведь края раковины достаточно острые. Но пугаться не стоит, ведь в ресторанах чаще всего подаются устрицы уже открытыми.

Приправляют блюдо черным перцем, лимонным соком, уксусным соусом с луком-шалотом. Из напитков – белое вино. Но это не единственный способ подачи устриц, так как их можно варить, жарить и запекать. Кулинары разработали множество рецептов, в которые входит добавление моллюсков.

Отвариваются устрицы фактически моментально, в течение одной минуты. Какие устрицы на вкус? Многие приравнивают их по вкусу к белужьей икре, но каждый воспринимает это блюдо по-своему.

На территорию России привозится небольшое количество сортов устриц. Самый популярный из них – «Фин де клер», «Белый жемчуг» и «Царская». Последнюю, как можно догадаться, разводили именно для русских императоров. Обычно помимо названия указывается еще и номер. Что он значит? № 1 – большие (100-120 грамм), № 2 – маленькие (75-100 грамм) и так далее.

Если устрицы вы пробуйте в первый раз и совсем в них не разбираетесь, то специалисты рекомендуют для начала узнать название сорта, узнать о его особенностях либо попробовать несколько штук каждого сорта, чтобы разобраться в своих предпочтениях. Многие предпочитают устриц и моллюсков сорта «Белый жемчуг», так как внутри раковины находится крупный моллюск.

Как проверить?

Как мы знаем, устрицы должны быть свежими, а точнее живыми. Существует высокий риск заработать тяжелое отравление, если съесть мертвую устрицу. Проверить свежесть устрицы достаточно просто.

Нужно только аккуратно и легко коснуться мизинцем крайнего слоя, напоминающего бахрому, которая расположена по внутренним краям раковины. Устрица должна отреагировать на прикосновение и сократиться.

Это действие еле заметно, поэтому будьте крайне внимательны, так как пищать, дергаться, открывать раковину и желать вам приятного аппетита моллюск не будет.

Для того чтобы съесть устрицу, придется воспользоваться специальной вилкой, чтобы не разлить внутреннюю жидкость раковины, моллюска следует отделить от нее. Очень часто в ресторанах сразу же стирают связующий ствол, и тогда отделение моллюсков от раковин не станет проблемой.

Многих людей интересует, как правильно есть устриц в ресторане, ведь нужно проглотить содержимое раковины одним махом, но иногда устрицы слишком большие. Например, если это сорт «Белый жемчуг». Есть вероятность просто пролить на свой наряд содержимое раковины, и ужин уже перестанет быть таким приятным.

Но на самом деле в ресторанах подают устриц круглый год. В последнее время популярностью стали пользоваться крымские устрицы.

Интересный факты

Морских устриц начали употреблять в пищу еще во времена Древнего Рима, за это долгое время об этом блюде набралось немало интересных фактов:

  • Считается, что устрицы усиливают сексуальную энергию. Говорят, что Казанова, самый популярный герой-любовник, за завтраком съедал ни много ни мало целых 50 устриц.
  • Устрица пьет морскую воду, и жидкость внутри нее считается густым морским соком.
  • Когда-то устрицы были пищей бедных людей, которым на обычное мясо просто не хватало денег. Привело это к тому, что устрицы вскоре стали самым настоящим дефицитом и этот морепродукт стал настоящим деликатесом, за который люди готовы платить немалые деньги.
  • Устрицы могут менять половую принадлежность. Рождаются они самцами, а в зрелости становятся особями женского пола. Именно поэтому устрицы могут самооплодотоворяться.
  • Устрицы не двигаются.
  • Самые большие экземпляры могут достигать 38 сантиметров в длину.
  • Только в 20% устриц можно отыскать жемчужинку.

И это еще не полный список занимательных сведений об этом изысканном деликатесе. Польза устриц (вред от них, как выяснилось, минимальный) для здоровья и красоты неоценима, поэтому такой уникальный продукт должен попробовать абсолютно каждый человек.

Устрицы: польза и вред для организма

Мы рассмотрели, чем полезны устрицы для организма человека. Однако, существуют некоторые потенциальные проблемы, особенно при их употреблении в сыром виде.

Употребление в пищу сырого мяса устриц повышает риск бактериальной инфекции.

Бактерии Vibrio — включая Vibrio vulnificus и Vibrio parahaemolyticus — могут быть сосредоточены в моллюсках, питающихся фильтрами. Употребление их в сыром виде может увеличить риск заражения.

Инфекции, вызываемые этими бактериями, могут привести к таким симптомам, как диарея, рвота, лихорадка. И даже более серьезные заболевания, такие как сепсис — серьезная инфекция крови, которая может привести к смерти (28).

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 100 из 80 000 человек, которые болеют бактериями вибриона в Соединенных Штатах каждый год, умирают от этой инфекции (29).

Другие загрязнители

Устрицы могут также нести вирусы и энтеровирусы типа Норуолка, которые могут представлять опасность для здоровья (30).

Кроме того, эти моллюски могут содержать химические загрязнители, включая тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть (31).

Из-за этих потенциальных рисков для здоровья дети, а также беременные и кормящие женщины должны избегать употребления сырых морепродуктов (32, 33, 34).

Те, кто предпочитает есть сырые устрицы, должны знать об этих потенциальных рисках. В настоящее время нет способа гарантировать, что они безопасны для потребления в необработанном виде, несмотря на строгий контроль со стороны как государственных, так и федеральных властей.

Вот почему крупные организации здравоохранения, такие как CDC, рекомендуют употреблять их только в приготовленном виде (35).

Другие риски

Устрицы содержат исключительно высокое количество цинка. Хотя этот минерал важен для здоровья, чрезмерное потребление может быть вредным.

Хотя токсичность цинка чаще всего связана с добавками. Слишком частое употребление устриц может привести к негативным последствиям для здоровья. Таким как снижение уровня минералов меди и железа, с которыми цинк конкурирует за поглощение.

Устрицы — польза и вред для организма человека

Кроме того, тем, у кого аллергия на морепродукты, следует избегать их употребления.

Как использовать?

Ноя-16-2016 KoshkaS

Устрицы (Ostreidae) – это семейство морских двустворчатых моллюсков. Обладают очень характерной асимметричной раковиной неправильной формы. Одна из самых популярных среди промысловых групп морских беспозвоночных.

У устриц раковина толстостенная и неравностворчатая. Она состоит из более крупной выпуклой (большей частью левой) створки, которая прирастает к различным подводным предметам, и меньшей, более плоской и тонкой, свободной створки, образующей своего рода крышку.

Известно около 50 видов устриц. Почти все они тепловодны, и лишь отдельные виды проникают на север до 66° с. ш. Живут они как поодиночке, так и колониями, обычно на жёстких грунтах — камнях, скалах или на смешанных песчано-каменистых грунтах на глубинах от 1 до 50—70 м.

Википедия

Что такое устрицы, польза и вред устриц, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

устрицы калорийность

Устрицы делятся на два вида: плоские (круглые) и глубокие (вогнутые). Плоские устрицы обитают на отмелях Средиземноморья и Атлантического океана. Этот вид труднее поддается разведению, и может поэтому, или по какой другой причине, гурманы любят именно их.

А у вогнутых устриц, живущих в Испании (на юге Каталонии) и в бассейне Аркашон во Франции, мясо более плотное.

Устрицы – продукт не дешевый. Возможно, в ближайшее время он станет более доступным. Калифорнийские ученые вывели устриц-гибридов. Они быстро растут и так же быстро размножаются. Кроме того, раковины этих гибридов хорошо и быстро открываются. Пока это только лабораторные исследования, которые планируется использовать на устричных фермах.

Устрицы – низкокалорийный продукт (72 ккал на 100 г).

  • Полезных и нужных организму жиров в них 2 г %.
  • Химический состав устриц, как и всех моллюсков, впечатляет и обеспечивает им как утонченный вкус, так и эффективное воздействие на все системы организма, особенно нервную.
  • В устрицах содержится большое количество витаминов группы В, играющих, в частности, большую роль в обменных процессах.
  • Витамины А, D, Е, С, Р, РР необходимы для нормального функционирования не только иммунной, но и сердечно-сосудистой систем.
  • В устрицах есть холестерин (50 мг %), однако другие вещества, содержащиеся в них, нормализуют в крови его уровень, а также снижают повышенный уровень сахара в крови.
  • Наличие ненасыщенных жирных кислот в этих моллюсках позволяет использовать их как продукт, служащий для профилактики раковых заболеваний.
  • Гематологи отмечают пользу устриц во время лечения анемии, так как моллюски оказывают положительное влияние на кроветворную систему, тем самым борясь не только с анемией, но и с другими патологиями, возникающими в организме.
  • При включении устриц в пищу повышается острота зрения, улучшается работа печени и почек, укрепляется костная ткань.
  • Китайская медицина широко использует устриц для лечения отклонений в функционировании нервной системы, в частности, лечения головокружения, бессонницы, выработке организмом тестостерона, улучшающего мужскую репродуктивную функцию.

Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость. Кроме того, в устрицах иногда могут встретиться бактерии, вызывающие гастроэнтерит.

Устрицы — польза и вред для организма человека

Противопоказаны они и беременным.

Специфические белки устриц могут вызвать аллергическую реакцию. Обычно она развивается стремительно и очень быстро прогрессирует в отек носоглотки. Аллергикам следует знать свои «слабые места, и не заказывать морепродукты, даже если у них бывала реакция только на рыбу.

Несвежие устрицы могут служить причиной сильных пищевых отравлений. Ни в коем случае нельзя есть мясо мертвого моллюска, даже после термической обработки. Иногда в источниках пишут, что устрицы нельзя есть и при различных заболеваниях ЖКТ, и щитовидной железы. Они слишком быстро усваиваются, и могут стать причиной расстройства пищеварения.

Первое и главное в устрицах, употребляемых в пищу – это их свежесть, так как от этого зависит не только наличие пользы, но и вред. Раковина устрицы должна быть плотно закрыта, в противном случае устрица не съедобна.

Устрицы едят сырыми и вареными.

Варят их всего 1 минуту.

Сырые устрицы едят не разжевывая, а проглатывая.

На стол сырые устрицы подают обычно уже раскрытыми, используя для вскрытия тупой нож с закругленным кончиком.

Устрицы. Фото

Независимо от того, подают устрицы закрытыми или открытыми, к обычным столовым приборам всегда добавляются устричный нож и маленькая широкая вилочка.

Сырые устрицы подают на стол раскрытыми, выложив на тарелку, наполненную колотым льдом.

Устричный ликер – это жидкость, находящаяся в раковине, где живет устрица.

Когда открывают живую устрицу, внутри раковины обнаруживается немного жидкости с характерным вкусом и ароматом, так ценимым гурманам. Его выпивают прямо из раковины. Если устрицы не поедают сырыми, то этот сок сливают и добавляют в соусы.

Устрицы нельзя есть, если они раскрылись во время транспортировки или хранения.

Устрицы нельзя замораживать и долго хранить – есть их можно только свежими!

Не стоит есть слишком много устриц (даже если это позволяет ваш карман и здоровье), особенно на ночь – устрицы оказывают возбуждающий эффект, поэтому их употребление часто приводит к бессоннице.

Кратко об устрицах

Жилардо, белон, «белый жемчуг» – что в меню ресторанов, что на прилавках магазинов, можно обнаружить не один сорт этих морских моллюсков. Несмотря на это, устрицы, что попадают на стол, бывают лишь двух видов:

  • Плоские (ostrea)
  • Глубокие, они же японские (сrassostrea).

Плоские устрицы имеют округлую раковину, вес их колеблется в среднем от 80 до 120 г. В дикой природе они распространены на мелководьях Атлантики и Средиземноморья.

Плоские устрицы

Глубокие устрицы, обладательницы вытянутых раковин, в размерах плоским не уступают, но их родина – Тихий океан. С середины 70-х годов Япония начала их экспорт в Европу, и с тех пор ценители отдают предпочтение именно этим моллюскам из-за более нежного мяса и сладковатого привкуса.

Глубокие устрицы

Представителей обоих видов традиционно употребляют в пищу сырыми, но термическая обработка (варка, тушение, запекание) при правильном исполнении не делают вкус хуже.

Услышав о пользе устричного мяса по телевизору, не стоит опрометью мчаться покупать, казалось бы, полезный продукт. Его употребление подчас не только вредно, а еще и опасно.

  • Устриц избегают при наличии непереносимости морской рыбы – аллергию, как правило, в этом случае вызывают специфические для морской фауны белки.
  • Аллергия на этот деликатес часто возникает спонтанно, а ее приступы протекают в тяжелой форме, потому его не стоит употреблять беременным и кормящим.
  • Если вода, в которой росли морские жители, перегревалась, то употребление их в пищу может грозить вибриозом, то есть заражением бактериями определенного рода. Заболеваний они вызывают великое множество – от простого расстройства желудка до сепсиса и менингита.
  • Богатые белками устрицы не рекомендованы тем, кому поставлен диагноз: почечная недостаточность, камни в почках, артрит, подагра. Перечисленные болезни имеют одну природу (повышается уровень мочевой кислоты в крови, которая затем откладывается в органах и суставах), и важным элементом их лечения является снижение количества животных белков в рационе.
  • Высокое содержание йода (100 мкг на 100 г мяса при суточной потребности в 200 мкг для взрослого человека) делают морских беспозвоночных нежелательными для людей с гиперфункцией щитовидной железы.
  • Образ жизни и стиль питания моллюсков располагает к тому, что они накапливают в своих тканях соли тяжелых металлов, если живут в грязной воде. Это грозит отравлениями, а значит, имеется веская причина отказаться от употребления «диких» устриц.
  • Неправильное вскрытие устричной раковины может привести к попаданию осколков в еду. Будучи случайно проглоченными, они не переварятся, а острыми краями с легкостью повредят пищевод и желудок, причинив серьезный вред здоровью вплоть до летального исхода.

Советы от гурманов

  1. В пищу годятся исключительно живые моллюски. У них тяжелая раковина с плотно закрытыми створками и приятный йодистый аромат морской воды.
  2. Самые вкусные устрицы – сырые. Если же их требуется приготовить, тепловая обработка не должна занимать больше минуты.
  3. К морскому деликатесу хорошо подойдет не очень фруктовое вино с кислинкой, желательно белое или розовое. Красные вина придают ему вкус железа.

Как едят устрицы

Химический состав устриц

Деликатес в обществе позиционируют как продукт диетический. Его рекомендуют людям с избыточной массой тела и тем, кто тщательно следит за своей фигурой, но по состоянию здоровья не может ограничивать себя в полезных веществах.

Сколько калорий в моллюсках (1 шт)? Для женщин вопрос калорийности всегда актуален, и они привыкли подсчитывать каждый грамм в своем рационе. Но устрицы в ресторане заказываются в штуках, что ломает привычную схему подсчета калорий. Как же быть в этом случае?

Раковины моллюска имеют разный вес, но крупные сетевые заведения стараются заказывать устрицы по сто граммов. Одна штука весом 100 граммов содержит в себе всего лишь 72 ккал. В ней содержатся:

  • 9 граммов белка;
  • 2 грамма жира;
  • 4, 5 грамма углеводов.

Благодаря такому идеальному балансу моллюски даже при регулярном употреблении не позволяют набрать лишний вес.

Противопоказания, вред для организма

Не следует есть устриц и тем, кто страдает заболеваниями желудка, селезёнка и поджелудочной железы. Беременным женщинам и мамам в период грудного кормления тоже не рекомендуется употребление этого моллюска.

К самому процессу поедания устриц следует подходить с осторожностью. Во-первых, нужно быть уверенными на 100%, что продукт свежий, а во-вторых, каждого моллюска нужно тщательно осматривать на наличие осколков от стенок раковины — в противном случае можно получить повреждение слизистой пищеварительного тракта.

Моллюск противопоказан при:

  • подагре;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенных поражениях пищеварительной системы;
  • индивидуальной непереносимости отдельных компонентов мяса устриц;
  • аллергии на какие-либо морепродукты.

Не стоит забывать и о том, что блюда из этой морской живности довольно часто негативно сказываются на пищеварительном тракте и абсолютно здоровых гурманов.

Устрицы — польза и вред для организма человека

При неправильном хранении сырое мясо мгновенно становится опасным для желудка, поэтому приобретать морские деликатесы рекомендуется исключительно в проверенных точках продажи, имеющих соответствующие сертификаты на свою продукцию.

Нельзя употреблять эти морепродукты беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями пищеварительного тракта и селезенки, так как вероятно появление осложнений.

При поедании моллюска внимательно осмотрите его, чтобы убедиться в отсутствии осколков от раковины. В противном случае повышается риск повреждения слизистой пищеварительного тракта.

  1. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. подагра;
  3. склонность к аллергии.

Последний пункт списка является противопоказанием к употреблению морепродуктов в общем. Обитатели морей и океанов способны вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому людям, склонным к подобным проявлениям, устрицы нужно пробовать с особой осторожностью.

Для женщин в положении и кормящих матерей моллюски тоже противопоказаны. Так как деликатес предпочтительнее употреблять сырыми, то беременным он принесет больше вреда, чем пользы.

О высоких шансах отравления моллюсками тоже нужно упомянуть. Свежий охлажденный продукт для организма безвреден. Но стоит поставщику немного нарушить условия перевозки и хранения деликатеса, как он превращается в опасный источник токсинов

Далее рассмотрим, что особенного в этом моллюске, а также узнаем, полезны ли устрицы для нашего здоровья.

Чем полезны устрицы

Двустворчатые считаются одними из наиболее полезных морских обитателей, в их составе гармонично сочетаются необходимые для человека белки, витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые благоприятно сказываются на здоровье.Периодическое употребление этого продукта способствует:

  • укреплению костей и зубной эмали;
  • регенерации клеток и восстановлению кожных покровов;
  • улучшению роботы эндокринной системы и щитовидной железы в частности;
  • нормализации артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы в целом;
  • снижению количества холестерина в крови;
  • укреплению иммунной системы;
  • восстановлению организма после эмоциональной возбудимости, в том числе и после длительных депрессий;
  • улучшению зрения.

Рассмотрим далее более подробно полезные свойства продукта для здоровья женщин и мужчин.

Для женщин

В составе моллюска обнаружено множество важных для здоровья аминокислот, при ежедневном употреблении которых у женщин наблюдается стимуляция выработки специфических гормонов, что благоприятно сказывается на репродуктивной системе в целом, в том числе и на сексуальном влечении.Кроме того, в составе устриц обнаружены керамиды, без которых невозможно представить протекторные свойства организма от развития рака молочной железы.

Но главная польза продукта для женщин заключается в том, что он является одним из основных источников цинка. Это главный химический элемент, который участвует в формировании здоровых ногтей, волос и кожи.

Под его воздействием в организме синтезируется коллаген, который улучшает состояние кожи лица, разглаживает морщины, а также обеспечивает эластичность кожных покровов.

Не стоит забывать и о том, что диета на основе устриц даёт возможность активизировать обмен веществ, что является жизненно важным свойством для тех женщин, которые борются с лишним весом.

Для мужчин

Многие мужчины довольно часто задаются вопросом о том, действительно ли полезны устрицы для мужского здоровья.

Множество исследований по всему миру доказали, что периодическое введение в рацион мужчин устриц положительно сказывается на функционировании их репродуктивной системы.

В составе продукта содержится огромное количество витаминов и цинка, который под влиянием прочих микроэлементов активизирует выработку в организме мужчин тестостерона.

Как известно, активность и количество этого гормона напрямую влияет на длительность репродуктивного периода, качество и количество половых клеток и либидо. Именно поэтому этот продукт вот уже на протяжении не одного десятилетия считается естественным афродизиаком.

Кроме того, устрицы в комплексной диете:

  • защищают предстательную железу от онкологических образований;
  • регулируют общий гормональный фон;
  • борются с разнообразными воспалениями в органах и тканях.

Как упоминалось выше, этот морской обитатель содержит в себе огромное количество питательных веществ, которые положительно влияют как на организм матери, так и малыша.Прежде всего, продукт:

  • практически не содержит калорий, но отличается высокой питательностью. Это свойство является главнейшим требованием для всех молодых мам и беременных, которые следят за своим внешним видом;
  • содержит огромное количество цинка, важного как для поддержания здоровья матери, так и для правильного развития малыша. Кроме того, цинк положительно сказывается и на лактации, что немаловажно при грудном вскармливании;
  • способствует укреплению сердца и сердечной мышцы.

Однако устрицы при беременности и во время кормления грудью в рационе нужно строго ограничить. Это связано с тем, что зачастую этот моллюск употребляется в сыром или недоваренном виде. Как известно, такая среда является идеальной для развития всевозможных бактерий, в том числе и опасных патогенных штаммов.

В свою очередь, организм беременной и кормящей грудью женщины не всегда способен справиться с чрезмерной бактериальной нагрузкой, что грозит серьёзными расстройствами пищеварительного тракта.

Не стоит забывать и о том, что вредные бактерии из сырого мяса могут инфицировать и ребёнка, что практически всегда грозит для него серьёзными поражениями. Чтобы избежать возможного вреда от устриц для организма беременной либо кормящей матери и её малыша, употребляют продукт исключительно в отваренном виде.

Важно! Избегать употребления мяса моллюска обязательно нужно в течение I и III триместров, так как в этот период организм женщины наиболее уязвим к всевозможным неблагоприятным факторам.

Как едят устрицы

Ноя-16-2016 KoshkaS

Википедия

Устрицы делятся на два вида: плоские (круглые) и глубокие (вогнутые). Плоские устрицы обитают на отмелях Средиземноморья и Атлантического океана. Этот вид труднее поддается разведению, и может поэтому, или по какой другой причине, гурманы любят именно их. А у вогнутых устриц, живущих в Испании (на юге Каталонии) и в бассейне Аркашон во Франции, мясо более плотное.

Моллюски не включают в детское меню до достижения ребенком минимум 5 лет. Перед употреблением морепродукт подлежит термической обработке.

Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам. Ослабленная иммунная система может негативно отреагировать при злоупотреблении полезным деликатесом.

При лактации все компоненты, входящие в состав грудного молока, проникают в организм младенца. Иммунная и пищеварительная системы ребенка отличаются незрелостью, что нередко вызывает появление различных нежелательных реакций. Кормящим грудью женщинам следует придерживаться привычного рациона, а продукты вводить постепенно и в небольших количествах.

Устрицы при лактации можно включать в меню только при их употреблении во время беременности. В первые месяцы грудного вскармливания мясо не рекомендуется к применению. Моллюски желательно подвергать термической обработке. Это позволит уничтожить вредоносных микроорганизмов и развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Устрицы полезны для человека. Их включение в рацион нежелательно при нарушении работы щитовидной железы (гиперфункции), склонности к аллергии и непереносимости белка.

Как использовать?

Ноя-16-2016 KoshkaS

Устрицы — польза и вред для организма человека

Википедия

Кратко об устрицах

Плоские устрицы

Глубокие устрицы

Правила употребления устриц

Моллюски должны быть живыми. Их употребляют, не пережевывая. Морепродукты можно отваривать, мариновать и включать в состав различных блюд. Мертвые особи утрачивают свои полезные свойства. При открытии раковины следует соблюдать осторожность. Если неровные частицы попадут в мякоть, они могут спровоцировать нарушение целостности слизистых пищевода и желудка.

Раковина моллюска должна быть влажной, а створки панциря – закрытыми. Вес раковины в норме существенный. В процессе открытия створок раздается своеобразный щелчок. Приобретать открытые устрицы нельзя.

Внимание! Живые моллюски отличаются приятным запахом и прозрачным цветом. Считается, что максимально полезный морепродукт характеризуется небольшими размерами.

Устрицы — польза и вред для организма человека

Очищенные устрицы можно хранить не более 3 дней. Для этой цели используют ледяную подушку. Приготовленный деликатес можно залить растительным маслом. Его нужно употребить в течение недели. В противном случае полезное мясо утрачивает ценные свойства.

Устрицы при беременности

Во время беременности женщине рекомендуют пересмотреть свой рацион, чтобы обеспечить растущий организм всеми необходимыми веществами. Особенности питания также обусловлены повышенным риском появления аллергических реакций. У беременных существенно меняется гормональный фон, что делает организм более уязвимым.

Однако гинекологи и диетологи не запрещают употреблять устрицы в умеренных количествах. Польза продукта обусловлена:

  • высоким содержанием белка;
  • низкой калорийностью;
  • благоприятным воздействием на сердце и сосуды.

Во время беременности возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему из-за появления второго круга кровообращения. Большинство женщин набирают лишний вес, что сопровождается опасностью развития гестоза. Употребление в пищу устриц способствует минимизации рисков, связанных с физиологическими изменениями.

Заключение

Польза устриц для организма доказана научными исследованиями. Мясо положительно влияет на функционирование органов и систем. Регулярное употребление деликатеса поддерживает необходимый уровень белка, способствует устранению бессонницы и депрессий. Устрицы полезны и для почек за счет содержания уникального набора витаминов и минералов. Чтобы избежать неприятных последствий, при употреблении продукта нужно соблюдать определенные меры предосторожности.

Была ли Вам данная статья полезной?

Можно ли есть устрицы беременным и кормящим матерям

Как упоминалось выше, этот морской обитатель содержит в себе огромное количество питательных веществ, которые положительно влияют как на организм матери, так и малыша.

Не стоит забывать и о том, что вредные бактерии из сырого мяса могут инфицировать и ребёнка, что практически всегда грозит для него серьёзными поражениями.

Устрицы — польза и вред для организма человека

Чтобы избежать возможного вреда от устриц для организма беременной либо кормящей матери и её малыша, употребляют продукт исключительно в отваренном виде.

Как выбрать безопасную устрицу

Устрицы относятся к достаточно специфическим и скоропортящимся продуктам, поэтому к их выбору нужно подходить достаточно серьёзно.

К употреблению пригодны исключительно живые моллюски, иначе изысканное мясо может вызвать серьёзное отравление, поэтому при их выборе нужно обязательно обратить внимание на основные признаки качественного продукта:

  • раковина моллюска должна быть обязательно закрыта;
  • при лёгком постукивании одной раковиной о другую должен появиться звук, напоминающий стук камешков друг о друга;
  • раковина должна быть обязательно влажной, при недостатке влаги моллюск мгновенно погибает;
  • мясо свежего моллюска всегда прозрачно, с лёгким и приятным запахом;
  • качественный продукт обязательно сохраняется либо в специальном аквариуме с водорослями, либо на горке льда;
  • стандартный размер устрицы находится в пределах 5–15 см.

Как открыть устрицу в домашних условиях

Наиболее часто мы встречаемся с устрицами в модных ресторанах, специализирующихся на морской кухне. В их стенах блюда из изысканного моллюска подаются в предварительно подготовленном виде и довольно часто без раковин.

Однако если вы хотите побаловать себя изысками на собственной кухне, вам обязательно предстоит потратить немало сил для того, чтобы открыть створки моллюска. Но, чтобы сделать это быстро, можно воспользоваться небольшими хитростями.

Чтобы открыть створки устрицы правильно:

  1. Сперва следует обязательно подготовить моллюска. Для этого очистите внешнюю поверхность раковин от песка, грязи под проточной водой при помощи жёсткой кухонной щётки. Это один из наиболее ответственных этапов, так как частички грязи могут напрочь испортить впечатление от изысканного мяса.
  2. Возьмите моллюска в руку выпуклой стороной вниз (корешок раковины). При этом на ладонь нужно обязательно положить небольшое тонкое полотенце, оно поможет избежать ранений.
  3. Возьмите устричный нож и вставьте его между створок (в области корешка) лёгкими ввинчивающими движениями до характерного щелчка. После этого аккуратно разрежьте мышцы, которые удерживают половинки раковины между собой. Если специального ножа у вас нет, воспользоваться можно любым небольшим кухонным ножом, изготовленным из тонкой, но прочной стали.
  4. Когда верхняя раковина начнёт свободно отделяться от нижней, её нужно аккуратно снять, а затем очистить мясо ножом от осколков раковины и песка.
  5. Завершающим этапом процедуры является отделение мяса от нижней створки, для этого нужно определить место его прикрепления к раковине, а затем обрезать удерживающую мышцу. После этого морепродукт готов к подаче либо дальнейшей кулинарной обработке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ