Варенье из зеленых помидор с орехами

Томатное варенье с лимонной кислотой

Чтобы варенье с лимоном, приготовленное по этому рецепту, получилось особенно вкусное, выбирайте самые зеленые и плотные плоды. Чем зеленее помидор, тем меньше шансов, что кожица отделится от мякоти, в результате варенье получится более плотной консистенции.

  • 1 кг зеленых помидоров,
  • 1 кг сахара,
  • 2 лимона.

Совет! «Чертинку» варенью добавит цедра одного лимона — порежьте ее соломкой и соедините с томатами перед варкой.

  1. Вымойте и обсушите томаты, нарежьте небольшими по размеру кубиками. Положите кусочки в кастрюлю и засыпьте сверху сахарным песком. Перемешайте, накройте кастрюлю салфеткой.
  2. Через 3 часа, когда помидоры пустят сок и сахар частично растворится, разрежьте поперек лимоны и выдавите из них сок в кастрюлю.
  3. Поставьте посуду на огонь и варите, помешивая массу время от времени.
  4. Через четверть часа сироп изменит цвет. Когда сахар растворится, а сироп станет густым — варенье готово.

Получившийся десерт можно закатывать в стерильные банки или хранить в емкостях, которые плотно закрываются.

Не теряйте статью! Сохраните ссылку или поделитесь ею:

  1. Если вы решили приступить к готовке, подберите сырьё с учётом всех тонкостей и проведите его предварительную подготовку. Для приготовления угощения подходят плотные, мясистые плоды, которые не скапливают много сока. Если имеются подпорченные или треснувшие места, такие помидоры отбраковываются. Обрезка подгнивших мест не спасёт от проникновения патогенных микроорганизмов под кожуру плодов.
  2. В недозревших помидорах имеется соланин, который в большом количестве наносит ущерб человеческому здоровью. Соланин имеется и в спелых плодах, но в малом объёме. Поэтому перед приготовлением варенья от него необходимо избавиться. Существует несколько способов устранения «яда».
  3. Вы можете залить томаты отфильтрованной очищенной водой и оставить на 3—5 часов. За этот срок соланин вымоется. В качестве альтернативы используют второй метод: зелёные экземпляры замачиваются на 1 час в солёной воде. Все способы действенны, вам необходимо отталкиваться лишь от количества свободного времени. Далее томаты просушиваются на полотенцах и рубятся.
  4. Перед тем как приступать к варке угощения, необходимо вырезать область, где находится плодоножка, а также удалить все точечки и чёрные пятна. Вариант нарезки зависит от личных предпочтений и самого рецепта. Обычно томаты рубятся кубиком, «апельсиновыми» дольками.
  • вода — 0,35 л.
  • сахар-песок — 1,5 кг.
  • томаты зелёные — 1,25 кг.
  • лимонка в порошке — ¼ чайной ложки
  1. Сразу стоит уточнить, что в процессе приготовления консерваций используется исключительно очищенная отфильтрованная вода. Водопроводная не подходит, в ней скапливается много хлора.
  2. Итак, после подготовки помидоров и их вымачивания в воде для устранения соланина необходимо высушить томаты и порубить. Подготовьте кастрюлю для варки.
  3. Сложите в неё подготовленное сырьё, введите столько воды, чтобы она покрывала составляющие. При необходимости количество жидкости слегка увеличивается.
  4. Отправьте огнеупорную тару на конфорку и дождитесь бурления. Когда это будет достигнуто, выставите минимальную мощность плиты и засеките время. Через 10—12 минут огонь выключается.
  5. Слейте полученную от варки помидоров жидкость, она не потребуется. Всыпьте сахарный песок к кусочкам томатов, аккуратно перемешивайте и уваривайте на среднем огне ещё примерно 15—20 минут.
  6. Когда время, отведённое на варку угощения, истечёт, снимите посуду с плиты и оставьте лакомство на 3 часа. Томаты впитают сироп, станут плотными и не развалятся.
  7. Затем опять варите их четверть или треть часа, оставьте доходить на пару часов. Далее идёт следующий этап варки – третий. На этом шаге всыпаем лимонную кислоту и размешиваем угощение.
  8. На выходе у вас получится густоватое варенье с жёлтым отливом. Достаточно в горячем виде закатать его по банкам, перевернуть и оставить на сутки доходить. Затем лакомство перемещается в холод.
  • сахарный песок — 1,3 кг.
  • вода питьевая — 370 мл.
  • орехи грецкие (почистить) — 220 гр.
  • зелёные помидоры — 1,1 кг.
  1. Выбирайте томаты небольшого размера, удобно нарезать их кружочками не слишком большой толщины. Орешки необходимо освободить от скорлупы, а ядра отдельно прожарить на сухой сковородке без масла в течение 5 минут.
  2. Далее орехи измельчаются до состояния крошки удобным вам методом (блендер, скалка и пр.). Отварите густой сироп из воды в количестве по рецептуре и сахарного песка, гранулы должны раствориться полностью.
  3. Помидоры нашпигуйте орехами и выложите в огнеупорную ёмкость. Сверху залейте сиропом, прикройте марлей или полотенцем, оставьте на 20 часов при температуре равной комнатной.
  4. После указанного срока вылейте сироп, прокипятите его, опять добавьте к помидорам и закатайте по банкам. Для равномерного остывания лучше оставить банки на кухне.

Немалую популярность среди овощей для консервации занимают зелёные помидоры. Их закатывают на зиму в виде варенья, соблюдая особую технологию, чтобы позднее насладиться вкуснейшей закуской. Рассмотрите популярные и вкусные рецепты.

Помойте хорошенько зеленые помидоры. Переложите их на бумажное полотенце, пусть просохнут.

Потом каждый помидор разрежьте на две половинки, а каждую половинку нарежьте в виде долек.

Подготовленные зеленые томаты переложите в широкую чистую емкость.

Влейте сюда же очищенную воду.

Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и варите 10 минут, потом отключите и слейте воду.

В томаты добавьте сахар, перемешайте и снова поставьте на огонь.

Варите помидоры 20 минут, потом отставьте в сторонку, пусть стоят три часа.

Теперь снова проварите их и таким образом повторите процедуру еще несколько раз.

Как будете проваривать томаты последний раз, добавьте немного лимонной кислоты, перемешайте, отключите огонь и можете вкуснейшее варенье из зеленых помидоров разлить в баночки, закатать крышками и спустить в подвал!

На первый взгляд, у зеленых помидоров нет ни вкуса, ни запаха, необходимых для сладкого лакомства. И даже на слух его название достаточно необычно. Но, приготовив это сладкое чудо, вы поймете, что совершенно ошибались. Оно по-настоящему вкусное, красивое и ароматное.

Его стоит приготовить хотя бы для того, чтобы разнообразить свой рацион и удивить своих родных и друзей новым интересным лакомством.

Если правильно обработать неспелые томаты, то можно получить из них не просто вкусное, но и очень полезное варенье из зеленых помидоров. Сладкий десерт после приготовления мало чем напоминает жесткие недозревшие плоды, а больше что-то экзотическое и нежное. Но перед началом консервации его на зиму нужно узнать обо всех тонкостях.

Чтобы приготовить действительно вкусное варенье, нужно принять во внимание некоторые рекомендации:

  1. Переваривать сироп не стоит, иначе его нежный зеленый цвет изменится на коричневый.
  2. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона.
  3. Какими кусками нарезать незрелые плоды, решает каждая хозяйка, ориентируясь на свой вкус.
  4. Часто в продукт добавляют корицу, гвоздику и другие пряности, которые добавляют особую пикантную нотку блюду.
  5. Консервировать варенье на зиму нужно только в стерильных банках, иначе оно быстро испортится.

Если принять во внимание все эти советы, то сварить вкусное варенье из зеленых помидоров сможет даже новичок.

Выбирая незрелые плоды, нужно обратить внимание на то, чтобы на них не было никаких повреждений. Томаты должны быть твердыми, мясистыми. Размер значения не имеет.

В зеленых помидорах скрывается вредное вещество для человека − соланин. Это яд, который может на время вывести системы организма из строя, именно он дает горечь. В спелых томатах он также есть, но его количество минимально. Чтобы готовить варенье из незрелых плодов, есть два простых способа. Они помогут избавить томаты от соланина:

  • залить холодной водой плоды и оставить на 3 часа;
  • замочить зеленые томаты в соленой воде на час (на 1 л – 1 ст. л. соли).

Уже после такой обработки можно, выбрав один из рецептов, приступать к варке густого десерта.

Технология приготовления варенья почти во всех рецептах одинакова:

  1. Изначально отбирают неиспорченные плоды.
  2. Далее нужно замочить их в холодной воде или солевом растворе.
  3. Нарезать кусками.
  4. Засыпать сахаром или залить готовым сиропом.
  5. Проварить 3 раза.
  6. Разложить по банкам, закрыть герметично крышками.

Если следовать всех этапам приготовления, то варенье по цвету напоминает киви, а по густоте – мармелад.

Варенье из зеленых помидор с орехами

Во время приготовления можно использовать небольшие плоды, которые будут вариться целиком или нарезать их дольками. Кроме помидор, используют пряные травы, цитрусовые и орехи, которые приносят блюду приятный запах и вкус.

Чтобы определиться, какой из рецептов лучше, можно использовать сразу несколько, приготовив небольшую порцию, чтобы лично оценить вкусовые качества.

Этот простой рецепт понравится своей густой консистенцией и нежным ароматом. Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленых помидор;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 пачка апельсинового желе;
  • половина лимона.

Этапы консервирования на зиму:

  1. Незрелые плоды перебрать, вырезать место плодоножки, замочить в солевом растворе.
  2. После вымачивания нарезать дольками и превратить в пюре, воспользовавшись блендером.
  3. Переложить в казан, всыпать сахар и проварить четверть часа помешивая.
  4. Всыпать содержимое пакета с апельсиновым желе, выдавить сок из половинки лимона, перемешать, проварить еще 10 минут.
  5. Разложить по стерильным банкам, закрыть и прикрыть пледом.

Для приготовления варенья из маленьких незрелых зеленых помидоров потребуются такие продукты:

  • 1 кг неспелых черри;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 ст. воды;
  • щепотка ванилина.

Готовится десерт так:

  1. Этот рецепт предусматривает использование черри целиком, поэтому лучше подобрать плоды одинакового размера.
  2. Сырье проварить три раза по 20 минут, постоянно меняя воду.
  3. Слить всю жидкость и снять кожицу с плодов.
  4. Отдельно в кастрюле сварить сироп, соединив воду и сахар и проварив до тех пор, пока все кристаллы не растворятся.
  5. Выложить черри в готовый сироп и готовить до тех пор, пока масса не загустеет.
  6. Постоянно нужно снимать пенку и помешивать.
  7. За 10 минут до окончания варки добавить ванилин и лимонную кислоту.
  8. Разложить в стерильные банки, закатать.

Если проварить продукт подольше, то получится густой джем, который послужит начинкой для выпечки.

Варенье из зеленых помидоров: классическое и «вишневое»

Варенье из зелёных помидоров – настоящая экзотика, и варят его не так часто. А жаль! Варенье имеет своеобразный вкус и очень красивый цвет. Конечно, с ним придётся повозиться, но результат того стоит.

1

Я приготовила варенье из зеленых томатов по 2 рецептам. Для первого — классического, пригодны только лишь вполне сформировавшиеся зелёные помидоры. Мелкие и тёмно-зелёные плоды придадут горечь и испортят консервы.

Вначале обязательно нужно удалить семена и, желательно, сок. Он тоже слегка горчит. Поэтому и бланшируют дольки, одновременно слегка размягчая их. Для улучшения вкуса добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту, которые вполне можно заменить лимонным соком и цедрой. Необычно, но вкусно! Гурманы оценят!

  • Помидоры зелёные очищенные 1 кг
  • Сахар-песок 1,25 кг
  • Сахар ванильный 1 пакетик
  • Лимонная кислота 2 г
  • Вода 300 мл
  1. Варенье из зеленых помидоров: 4 рецептаПодготовить все необходимые ингредиенты. В рецепте указан вес помидоров, очищенных от семян.
  2. Варенье из зеленых помидоров: 4 рецептаПомидоры вымыть, разрезать пополам, удалить семена и нарезать на дольки. Подготовленные помидоры опустить на 2 минуты в кипящую воду, выложить на дуршлаг. Обдать тёплой водой и дать ей стечь.
  3. Варенье из зеленых помидоров: 4 рецептаВ неокисляющейся варочной ёмкости вскипятить воду, добавить сахар и поварить сироп в течение 3–4 минут.
  4. Варенье из зеленых помидоров: 4 рецептаОпустить в сироп дольки помидоров и хорошо перемешать.
  5. Варенье из зеленых помидоров: 4 рецептаПосуду снять с огня и оставить для пропитки на 8–10 часов.
  6. Варенье из зеленых помидоров: 4 рецептаПосле выстойки ёмкость поставить на огонь и быстро довести до кипения, а затем уварить в течение 40 минут (температура кипения сиропа должна стать 104,5–105 °С). В конце варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.
  7. Варенье из зеленых помидоров: 4 рецептаГотовое варенье в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, прикрыть прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л – 15 минут, ёмкостью 1 л – 20 минут, а затем герметично укупорить.

Варенье из зеленых помидоров, по вкусу напоминающее вишнёвое, обычно варят с мелкими зелёными помидорами, причём помидоры должны быть абсолютно зелёными. Бурые не годятся, так как они придают варенью помидорный вкус.

Вишнёвые листья лучше брать сушёные, собранные в период цветения, когда они самые ароматные. Годятся и свежие, но в период созревания ягод рябины их не так просто найти в хорошем состоянии.

В процессе варки помидорные дольки не развариваются и приобретают рубиновый цвет, а по вкусу и консистенции похожи на нежные цукаты.

Ингредиенты

  • Помидоры зелёные 1 кг
  • Рябина черноплодная 1 кг
  • Сахар-песок 1,2 кг
  • Листья вишни сухие 20 шт.
  • Вода 1,5 стакана

Время подготовки 15 минутВремя приготовления 8 ч. 50 минут (выстойка – 8 часов, варка – 50 минут)

Выход – 1,5 л

Приготовление

  1. Варенье из зеленых помидоров: 4 рецептаПодготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Варенье из зеленых помидоров: 4 рецептаВишнёвые листья залить кипятком, проварить в течение 5 минут, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  3. Ягоды рябины снять со щитков, выложить на дуршлаг, тщательно вымыть в проточной воде и дать ей стечь.
  4. Опустить ягоды в кипящую воду и пробланшировать в течение 5 минут, а затем выложить на сито.
  5. Помидоры вымыть, вырезать место соединения с плодоножкой и нарезать тонкими дольками.
  6. Отмерить 1 стакан вишнёвого настоя (без листьев), всыпать сахар, при помешивании довести до кипения и проварить в течение 3 минут.
  7. В сироп выложить подготовленные ягоды и дольки помидоров.
  8. Всё перемешать и проварить в течение 5 минут.
  9. Ёмкость с помидорами и рябиной снять с плиты и оставить для настаивания на 8 часов. Массу периодически перемешивать.
  10. Варенье поварить в течение 30 минут. В готовом варенье дольки помидоров и ягоды рябины равномерно распределятся по всему объёму.
  11. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования. Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Томатное варенье с лимонной кислотой

  • очищенная вода — 340—360 мл.
  • томаты недозревшие — 1,1 кг.
  • сахар-песок — 1,5 кг.
  1. Приготовьте все необходимые продукты по рецептуре и посуду для варки угощения. Влейте воду в небольшую кастрюлю, дождитесь начала бурления. Медленно всыпайте сахарный песок, одновременно с этим размешивайте.
  2. Переключите плиту на минимальную мощность, продолжайте томить сироп до растворения крупинок. Когда консистенция будет достигнута, выключите конфорку.
  3. Начните подготовку томатов. Сюда входит обрезка, промывка, сушка. Если помидоры небольшого диаметра, они рубятся на 4 части. Все остальные должны быть примерно равны по размеру. Нашинкуйте их дольками или кубиками.
  4. После вымачивания в солёном растворе или обычной воде томаты необходимо поместить в кастрюлю для варки и залить свежеприготовленным сиропом. Накройте тару несколькими слоями марли, ожидайте 18—20 часов.
  5. Когда заданный срок подойдёт к концу, слейте полученную сладкую массу и отдельно вскипятите её в другом сотейнике. Оставшиеся в кастрюле помидоры опять залейте этим составом. Засеките ещё 16 часов, далее начинайте уварку угощения.
  6. Установите огнеупорную посуду на плиту, готовьте на самом маленьком огне до загустевания сиропа и прозрачности самих плодов. Чтобы понять, готово лакомство или нет, нужно капнуть немного сладкой массы на листок бумаги. Если он не пропитается полностью, готово.
  • ром — 40 гр.
  • уксус (6—9%) — 0,25 л.
  • томаты небольшого размера — 1,1 кг.
  • сахар-песок — 1,1 кг.
  • бутончики гвоздики — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  1. Как и во всех предыдущих случаях, помидоры нужно сначала подготовить к дальнейшим действиям. С этой целью они вымачиваются в соляном растворе или обычной фильтрованной воде. Далее плоды для угощения рубятся дольками или произвольно.
  2. Приступайте к варке сиропа из половины объёма сахарного песка и 0,5 л. воды. Когда гранулы растворятся полностью, введите весь уксусный раствор по рецепту.
  3. Выложите в сладкую массу нарезанные томаты, засеките 6 минут и выключайте конфорку. Оставьте ингредиенты для настаивания на 10—12 часов.
  4. Через этот срок слейте сироп, всыпьте к томатам остатки сахарного песка. Опять кипятите, за это время займитесь подготовкой лимона. Его необходимо вымыть и порубить с кожурой кубиками.
  5. Когда сироп забурлит и проварится 5 минут, выложите к нему томаты и кусочки цитруса. Добавьте гвоздику в бутонах, перемешайте и продолжайте томление на малой мощности.
  6. Когда угощение будет сливаться с сиропом, выключите конфорку. Ром добавляется после полого остывания. Расфасуйте по ёмкостям, храните в холодильнике.

Варенье из зеленых помидоров – необычная заготовка на зиму по вкусу, к тому же, странно звучащая для ушей. А что делать, себя обеспечили спелыми помидорами до упора (спасибо даче), друзей тоже. Неспелых по осени много, волей-неволей приходится пускать зеленые томаты на другие рецепты приготовления – варенье из этих овощей. Единственное я не знаю, как сироп (но, зато, знаю много других его рецептов) из них готовить.

Такой оригинальный вариант домашней консервации не каждый день шлифуешь, а кто попробует такое варенье, вообще не догадается из чего это сварено. Но вкусно, сказать нечего, если не зацикливаться на том, из чего оно. А то привыкли в рецептах к трафаретам и, что ещё хуже, к магазинным суррогатам.

Больше всего (в принципе, все идут) подходят сливовидные мясистые зеленые помидоры, непереспевшие, твёрдые и помельче.

Простой рецепт

  • помидоры зеленые мелкие,
  • сахара – 1,2 кг,
  • вода – 300 мл.

Помидоры моем и складываем в тазик. Варим сироп и, немного его остудив, заливаем им плоды на сутки. Затем сливаем сироп, нагреваем до кипения, горячим заливаем овощи вновь и ещё раз – на сутки.

Снова сливаем, кипятим, заливаем и варим до готовности на очень слабеньком огонёчке, которую определяем по не растекающейся капельке.

  • помидоры зеленые – 1 кг,
  • грецкие орехи (ядра) – 60 гр,
  • сахар – 200 гр,
  • вода – 500 мл.

Твёрдые, спелые помидоры, без плодоножек, моем и обсушиваем. Со стороны, противоположной плодоножке, делаем углубление, достаём семечки очень мелкой ложечкой и заполняем измельчёнными (по Вашему мнению) грецкими орехами.

В водичку добавляем сахар, варим густой сироп, заливаем им фаршированные овощи и оставляем на 7-8 часов. Далее ставим на слабый огонь и варим 60-70 мин.

С ромом и лимоном

  • помидоры зеленые – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • 9% уксус – 250 гр,
  • лимон – 1 шт,
  • гвоздичка – 2 шт,
  • ром – 30 мл.

Мелкие помидоры моем и нарезаем ломтиками. Берём половину сахара, наливаем в него грамм 250 воды, кипятим, добавляем уксус и в кипящий сироп (небольшими порциями, поочерёдно) опускаем нарезанное и варим не долее 5-6 мин.

Сваренные томаты опускаем в сироп и оставляем до следующего дня (время не лимитировано, но без фанатизма). На следующий день сиропчик сливаем, добавляем в него вторую половинку сахара, нарезанные ломтиками лимоны без зёрнышек, гвоздичку.

Всё перемешиваем и заливаем смесью помидоры. Дальнейший процесс варения продолжается до тех пор, пока овощи не станут прозрачными. В остывшие томаты добавляем ром, размешиваем и перекладываем в чистые банки.

  • помидоры зеленые – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • лимонный сок – 20 мл,
  • цедра 1 лимона,
  • спирт – 40 мл.

Помидоры промываем, нарезаем дольками, выкладываем в эмалированную кастрюлю, поливаем спиртом, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 11-12 часов.

Воду (700 мл) нагреваем до кипения, растворяем в ней сахар, добавляем сок лимона, измельчённую цедру лимона, кладём помидоры и варим до желаемой густоты. Варенье горячим раскладываем в стерильные банки, закрываем крышками и ставим, после охлаждения, в прохладное место.

  • зеленые помидоры – 1 кг,
  • грецкие орехи очищенные – 100-150 гр,
  • сахар – 1,3 кг,
  • вода – 300 мл.

Маленькие – 3-4 см помидоры, моем и кладём на пару-тройку часов в раствор соды (20 гр на 1 л воды), снова моем и перекладываем в тазик. Ядрышки грецких орехов, слегка поджарив на сковороде, разрезаем на несколько частей.

Горячим сиропом заливаем овощи, добавляем орехи и оставляем на 4-6 часов. Затем доводим до кипения, варим минут 10, отставляем на 5-6 часов, после чего доводим до готовности.

Ещё не устали от помидорных рецептов варенья? Тогда – вольность художника, отработанная на не менее непривычных рецептах, как то: из кабачков с апельсином, да ещё варианты из этих овощей с лимоном. Так что заготовки на зиму могут принимать самые причудливые формы.

Варенье из красных помидоров

Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

А еще на зиму можно приготовить не менее вкусное и ароматное варенье из красных помидоров. Рецепт приготовления этого лакомства очень простой, но в результате вы будете гордиться своим новым кулинарным шедевром!

Ингредиенты:красные томаты – 1 кг,мелкий сахар – 3 стакана,апельсин – 1 цитрус,лимон – 0,5 цитруса,натуральный ванилин – 0,5 палочки,имбирь – по своему вкусу.

    Сначала следует ошпарить помидоры кипящей водой, а затем опустите их в холодную воду.

Потом снимите аккуратно кожицу, а мякоть нарежьте в виде небольших кусочков.

Лимон, апельсин почистите, удалите косточки, белую пленку, а мякоть цитрусов нарежьте в виде кусочков.

Палочку ванили и имбирь нужно измельчить.

Все подготовленные ингредиенты переложите в одну кастрюлю, добавьте сахарный песок, отставьте в сторонку, пусть продукты постоят час.

Потом отправьте емкость с содержимым на огонь и варите буквально несколько минут.

  • Отключите огонь, пусть варенье постоит около часа, снова проварите его полчаса, а потом разлейте в стерильные баночки, закатайте крышками и опустите в подвал для хранения. А зимой, сможете отведать оригинальное варенье с легким приятным ароматом лета!
  • Приятного Вам аппетита!

    Особенности и правила хранения заготовок

    Для приготовления следует выбрать недозрелые помидоры зеленого цвета без внешних повреждений. Опытные хозяйки советуют по возможности выбирать сливовидные сорта, хотя и остальные вполне подойдут. Плоды должны быть мясистыми, твердыми, не перезревшими, мелкого или среднего размера.

    • газовая или электрическая плита,
    • эмалированная кастрюля (от двух литров),
    • деревянная ложка,
    • дощечка для нарезки,
    • половник,
    • нож,
    • стеклянная банка (0,5 литра),
    • пластиковая (капроновая) крышка.
    1. Тщательно вымытые томаты нарезать полукольцами.
    2. Залить сахар водой и проварить 15 минут (цвет немного потемнеет).
    3. Добавить в горячий сироп томаты и протомить 20 минут на выключенном огне.
    4. Проварить томаты 20 минут на медленном огне.
    5. Оставить их на два часа, а затем проварить еще 20 минут.
    6. В конце приготовления добавить лимонную кислоту.

    С ромом и гвоздикой

    Ингредиенты:

    • небольшие зеленые помидоры — 1 кг,
    • сахарный песок — 1 кг,
    • уксус (9%) — 250 мл,
    • гвоздика — 2 шт,
    • лимон — 1 шт,
    • ром — 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Небольшие зеленые томаты хорошо вымыть, обрезать все поврежденные места и нарезать дольками.
    2. В полкило сахара влить воду и немного прокипятить.
    3. Добавив уксус, довести до кипения и постепенно, по несколько штук, поместить в получившийся сироп все плоды.
    4. Проварить около пяти – шести минут.
    5. Получившиеся полуготовые томаты должны остаться остывать до следующего дня (дольше не стоит).
    6. Далее слить сироп, добавить в него остальной сахар, гвоздику и нарезанный мелкими ломтиками лимон без семечек.
    7. Все хорошо перемешать и снова залить плоды.
    8. После этого проварить на маленьком огне до тех пор, пока томаты не приобретут прозрачность.
    9. В остывший продукт добавить ром, разложить его по заранее подготовленным емкостям и закатать.

    С апельсином

    Ингредиенты:

    • крупные зеленые томаты — 1 кг,
    • сахарный песок — 200 гр,
    • апельсин — 1 шт.

    Способ приготовлениия:

    1. Тщательно вымыть плоды и нарезать большими дольками (как на салат). Снять с апельсина цедру, сам фрукт разрезать на две половинки.
    2. Засыпать томаты сахаром и довести на небольшом огне до кипения, далее добавить цедру и выжать сок апельсина.
    3. Прокипятить все еще несколько минут, остудить, разложить по заранее простерилизованным емкостям и закатать.
    4. Отправить на хранение в прохладное помещение — погреб или холодильник.

    Ингредиенты:

    • зеленые помидоры — 1,5 кг,
    • сахарный песок — 600 гр,
    • ваниль — 0,5 стручка,
    • сок половинки лимона,
    • цедра одного лимона.
    1. Хорошо вымытые томаты нарезать дольками, поместить в кастрюлю и засыпать сахарным песком.
    2. После 8 – 12 часов настаивания добавить мелконарезанную лимонную цедру и проварить на небольшом огне около десяти минут.
    3. Оставить варенье на шесть часов, далее дать ему покипеть 5 – 10 минут с ванилью, после чего ее удалить. Оставить еще на 12 часов.
    4. Проварить с лимонным соком 30 – 60 минут и перебить блендером до однородности.
    5. Еще раз довести до кипения, разлить по заранее простерилизованным емкостям и закатать.

    Со спиртом

    Ингредиенты:

    • зеленые помидоры — 1 кг,
    • сахар — 1 кг,
    • вода — 0,7 л,
    • сок лимона — 20 мл,
    • спирт — 40 мл,
    • цедра одного лимона.
    1. Хорошо вымытые зеленые плоды порезать дольками, поместить в кастрюлю и добавить спирт.
    2. Все перемешать, и оставить под крышкой на 12 часов.
    3. Закипятить воду, засыпать в нее сахар, добавить сок лимона и мелконарезанную цедру.
    4. Залить этим сиропом плоды и варить до загустения.
    5. Горячий продукт разлить по предварительно простерилизованным емкостям и закатать.

    Закатанное варенье хранится в сухом и прохладном месте, например, в кладовке. Идеально, чтобы температура там была не выше 20 – 22 градусов Цельсия, однако правильно сваренный продукт нормально перенесет и более высокую температуру. Срок хранения вареняя из зеленых помидоров — один год.

    Многие употребляют его и после этого срока, но лучше этого не делать. Варенье под пластиковой крышкой хранится исключительно в условиях холодильника и не дольше трех месяцев.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Народная медицина и ЗОЖ