Васаби это хрен или горчица

Из чего делают разные виды васаби, и что входит в состав

Вы уже заинтересовались, из чего делается васаби? Не будем вас томить! Продукт хонвасаби производится из корня японского хрена с одноименным названием. Он произрастает в префектуре Сидзуока исключительно в горных реках,. Обязательно условие выращивания корнеплодов – проточная вода, имеющая температуру от 10 до 17 градусов тепла в течение всего года.

Поддерживать такую температуру помогают горячие источники, которые есть на некоторых фермах. Для созревания корня нужно около 18 месяцевРастение должно достигнуть возраста полутора лет – только после этого корешок становится достаточно толстым и пригодным для обработки. Конечно, сейчас хрен высаживают и в других азиатских странах – но ареал его распространения катастрофически мал, что приводит к усложнению производства и удорожанию специи.Чтобы получилась эта зеленая паста, не используются никакие дополнительные ингредиенты и сам процесс изготовления достаточно прост:

  • Созревший корень срывают;
  • Очищают и натирают на мелкой терке до состояния пасты.

Уникальность продукта заключается во вкусе – острота мгновенна, она улетучивается почти сразу. А еще он полезен:

  • Для сердца и сосудов;
  • При лечении острых респираторных заболеваний;
  • В целях нормализации ЖКТ.

Однако ответ на вопрос, из чего делают васаби для суши и роллов, которые подаются в наших кафе и ресторанах, вас удивит. Дело в том, что перед вами на столике появляется имитация – продукт, который имеет мало общего с японской приправой. Давайте же обсудим, из чего делают васаби в России.

Непосредственно в Японии выделяют два вида васаби. Первый растет исключительно в естественных условиях, его вкус насыщеннее и ярче. Второй произрастает в искусственно созданных камерах, его качество ниже, аромат и вкус блеклые.

Васаби это хрен или горчица

Но современному человеку более доступны те разновидности приправы, что представлены на полках магазинов. Несмотря на то, что в них отсутствует уникальное японское растение, состав васаби разный, как и форма выпуска. С короткой характеристикой можно ознакомиться в таблице ниже.

Вид приправы Форма выпуска Состав
Паста Банка или тюбик с приправой Хрен, горчица, красители и консерванты, у разных производителей отличаются только пропорции
Порошок Пакетики с сухой смесью для разведения водой Хрен, горчица, красители и консерванты, у разных производителей отличаются только пропорции
Настоящий корень Свежий корень Японского Хрена

Как выбрать и где купить

Найти настоящий васаби в России практически невозможно, но при путешествии в Японию в некоторых магазинах можно наблюдать зеленый корень странной формы. Чтобы выбрать подходящий Японский Хрен, стоит руководствоваться такими правилами:

  • растение должно быть твердым и крепким;
  • не стоит брать корень, на котором заметны повреждения, участки другого цвета;
  • свежий продукт — с небольшой частью зелени, ее не срезают, чтобы васаби дольше сохранил пользу и вкус.

Растение также можно купить в Корее, Китае, Тайване. Чаще в азиатских странах встречается порошок из сушеного корня. Стоит отдать предпочтение светлой массе — это гарантирует свежесть и качество. Старое растение темнеет и горько пахнет. Из такого порошка не выйдет приготовить натуральную пряность.

В России приправу делают из хрена и горчицы, поэтому лучше взять соус, который содержит наименьшее количество красителей, консервантов и усилителей вкуса. Следует внимательно читать состав!

Есть ли васаби в России

Васаби готовят в Японии достаточно редко – специя очень дорого стоит и подается только в дорогих ресторанах. На территории нашей страны ситуация обстоит иным образом – найти оригинальный продукт практически возможно.

Аналог имеет мягкий цвет и меньшую остроту, нежели оригинал.Вот из чего состоит васаби, подаваемый в заведениях общественного питания:

  • Главная составляющая – дайкон. Овощ имеет белый цвет, поэтому нуждается в подкрашивании пищевым зеленым красителем;
  • Соль, сахар и вода;
  • Кукурузный крахмал и соевая мука;
  • Сорбитол и куркума;
  • Рапсовое масло, подкислители и ароматизаторы.

Состав пасты васаби включает 2% (или менее) настоящего продукта! В кафе и ресторанах подается паста из тюбика – это удобный формат упаковки, такой можно приобрести и в большинстве крупных магазинах.

Удивились, когда узнали, из чего делают васаби? На это мы и рассчитывали! Хотите творить волшебство на кухне самостоятельно? Далее, мы подробно расскажем, как сделать васаби из сухого порошка.

Как и сколько хранить

Наименьший срок годности у свежего корня — при бережном хранении в холодильнике во влажном бумажном полотенце, продукт будет пригодным к употреблению 2-3 недели.

Порошок васаби при содержании в темном прохладном месте, защищенном от влаги, срок годности составляет 1 год.

Магазинные суррогаты имеют длительный срок хранения, но он зависит от состава и производителя, поэтому такую информацию потребуется уточнить на упаковке.

Как приготовить васаби из натурального корня

Сухой порошок продается в гипермаркетах и супермаркетах, искать его стоит в отделах азиатской кухни. Васаби – это хрен или горчица, как бы удивительно это не прозвучало. Он состоит из таких ингредиентов:

  • Сухой перетертый хрен;
  • Красители и ароматизаторы;
  • Горчица.

Вы можете приготовить пасту самостоятельно:

  • Высыпьте порошок в миску;
  • Долейте воды из расчета одна часть сухого ингредиента на две части жидкости;
  • Капните растительного/оливкового масла и добавьте щепотку соли.

Воду можно заменить лимонным соком или уксусом, чтобы обогатить вкус.

Если посчастливилось стать владельцев настоящего корня, стоит сразу же приготовить известную пасту. Рекомендуется следовать предложенному пошаговому рецепту васаби в домашних условиях:

  1. Растение тщательно избавить от грязи при помощи мягкой щетки.
  2. Овощечисткой или ножом снять верхнюю кожицу.
  3. При помощи специальной терки круговыми движениями измельчить корень в сочную зеленую пасту. В Японии для этого используется грубая акулья кожа, но сейчас существуют специальные приспособления, которые подходят для деликатного перетирания продукта.
  4. Подать через 4-5 минут после приготовления.

Порошок — более распространенная форма. О том, как приготовить соус из сухого корня, можно узнать из инструкции ниже:

  1. Порошок развести в равных пропорциях с водой. Добавить 0,5 ст. л. лимонного сока.
  2. При желании, добавить соль и другие специи.
  3. Охладить (2-3 часа в холодильнике) перед подачей.

Другое преимущество порошка — вкус из приготовленной пасты выветривается медленнее, но изначально он не такой интенсивный.

Применение васаби в кулинарии

Встретить натуральный Японский Хрен сейчас можно разве что в дорогих ресторанах. Даже в Японии это не общедоступный продукт.

Из него готовят известное японское блюдо — темпуру. Методика приготовления довольно трудоемкая и требующая мастерства, поэтому повторить в домашних условиях не выйдет. Другой пример блюда с васаби — соус к тунцу, который создается из рыбного бульона, стружки тунца, соли и жгучей специи.

В европейской кулинарии продукт получил признание как важный ингредиент изысканных супов — он придает бульону приятную остроту и своеобразный оттенок. Можно использовать приправу для создания пикантного маринада для курицы, говядины, рыбы.

Способы употребления

Напоследок скажем пару слов о том, как правильно употреблять продукт:

  • Не стоит смешивать с соевым соусом, так как оригинальный острый вкус будет менее насыщенным;
  • Смело добавляйте к блюдам из рыбы (но в небольших пропорциях, особенно важно использовать пасту, если вы используете в пищу сырую рыбу, она помогает избавиться от всех вредных микробов);
  • Используйте как компонент темпуры или кляра;
  • Смешивайте с лапшой.

Мы разобрались в вопросе, из чего делают васаби. Теперь вы знаете, что никогда не пробовали настоящую пасту по-японски, зато сможете приготовить приправу самостоятельно и подавать на стол к суши, роллам или сашими. А за оригинальным вкусом стоит отправляться в Японию – найти его можно только там.

Как правильно едят васаби с суши

В Японии тому, как правильно есть васаби с суши, выделяется отдельная глава неписанного этикета. Чтобы верно употреблять соус в его родной стране, рекомендуется придерживаться предложенных советов:

  • пасту наносят на суши или роллы в месте, где находится рыба, другую сторону отправляют в соевый соус;
  • не стоит класть имбирь на кусочек зеленого соуса, розовую пряность употребляют между поеданием разных видов суши и роллов — вкус блюда будет раскрываться ярче;
  • не рекомендуется смешивать зеленую специю с соевым соусом — это считается невежеством, так как соль нейтрализует многогранность вкуса васаби.

Чем можно заменить васаби

На примере современных производителей можно понять, что является подходящей альтернативой васаби:

  • хрен — это растения одного рода, поэтому сходство вкуса очевидно, его можно добавлять в блюдо в тех же количествах, в которых указан зеленый соус;
  • горчица — ее вкус менее насыщенный и ей сложнее придать зеленый оттенок, но она раскрывается в маринадах и салатных заправках.

Формируя ответ на вопрос: «Что такое настоящий васаби?», стоит сказать, что это крайне редкая специя, которую можно найти только в азиатских странах. Несмотря на это, будучи на Востоке, ее стоит попробовать за деликатный и пикантный вкус.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ