Вазелиновое масло в косметике

Свойства вазелина для кожи

Использование вазелина в косметических целях очень эффективно. Не обладая целебными свойствами, это средство отлично заживляет небольшие повреждения и предотвращает появление морщин. Но применять его следует с оглядкой.

Использование качественного вазелина оправданно действенностью, безопасностью, простотой и дешевизной этого средства. Он не лечит, но имеет полезные свойства, благодаря которым и стал столь популярен:

  • Образование защитного барьера. При нанесении на кожу вазелин образует тоненькую плёночку, непроницаемую для воды. Благодаря этому дерма не теряет свою влагу. Заметьте, он не делится с эпидермисом водой, а просто не позволяет ему её терять. Это защитное свойство вещества делает его эффективным средством от появления морщин, а также от воспалений, потому что защитная плёнка, не выпуская воду, не пропускает к коже инфекции. После дермабразии или пилинга, когда эпидермис очень чувствителен и подвержен травмам, использование вазелина или средства на его основе — просто спасение.
  • Безопасность для организма. Это косметическое вещество практически не имеет противопоказаний, разве что индивидуальная непереносимость, но аллергические реакции на него чрезвычайно редки. Вазелин не всасывается в кровь, не разрушается и никак не взаимодействует с компонентами косметики, то есть не может образовать какое-либо потенциально опасное для человеческого организма соединение. Этим, кстати, женщины вовсю пользуются, смазывая им кутикулу вокруг ногтя или кожу вокруг волос во время их покраски, чтобы избежать лишнего окрашивания.

https://www.youtube.com/watch?v=COAV-R970HY

Особенно актуально использование вазелина для жителей тех мест, где погода бывает очень сурова: морозная, ветреная. На Крайнем Севере эскимосы, чтобы защитить себя от обморожения, мажут лицо и руки рыбьим жиром, источающим непередаваемый аромат. Применение вазелина при отсутствии отвратительного запаха точно так же, как и рыбий жир, спасает кожу от обветривания и растрескивания.

Современные кремы, те из них, что не содержат это вещество, не могут дать такого же эффекта, потому что из-за большого количества воды в своём составе просто-напросто замерзают на сильном морозе, чем, кстати, даже усиливают повреждения кожи.

Различается вазелин двух видов: натуральный, который получают из парафиновых смол растений, очищая и отбеливая, и искусственный, что делают из твёрдых парафинов и нефти. Природный — вязкий до липкости, прозрачный, не имеет цвета и запаха, но характеризуется антимикробными свойствами и притягивает к себе влагу.

Вазелин для кожи не вреден, вредно его неправильное использование. Защитная плёнка, которую он образует на теле, задерживает влагу, не давая ей испаряться, но это же свойство вещества может привести к отёкам, если применять его неумеренно часто и без особой надобности, ведь испарение воды с поверхности эпидермиса нарушено.

Вазелин помогает заживлению микротравм, препятствуя попаданию в них инфекции, но в то же время он забивает собой поры, не позволяя коже дышать. Он задерживает не только воду, но и токсины, и образующийся сальный жир, повышая тем самым загрязнённость и жирность дермы и вызывая повышенное образование комедонов и угрей (впрочем, на 100% это ещё не доказано).

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что во всём хороша мера. Если, придерживаясь здравого смысла, накладывать вазелин тонким слоем и использовать его с учётом климатических условий, своего типа кожи и её состояния, учитывать свою индивидуальную реакцию, следить за сроком годности и выбирать хорошего производителя, то проблем не будет.

По большому счету никак. Ну, некоторые считают, что вазелин “увлажняет” кожу. Но это не совсем так.

Вазелин образует на кожной поверхности непроницаемую пленку. То есть ничто не может выйти извне и ничто не может попасть внутрь кожи. Сам вазелин внутрь кожи также не проникает

Вся влага остается в коже, а кожное сало, как и любой жир, в вазелине растворяется.

К тому же вязкая вазелиновая масса склеивает кожные чешуйки. Поэтому после использования вазелина кожа становится такой гладкой.

Но все это хорошо только до тех пор, пока вы не перестали пользоваться этим средством.

Что из себя представляет

Вазелин представляет собой мягкую густую жидкость. Он не имеет запаха и вкуса. Цвет искусственного препарата варьируется от белого (мутного) до желтого. Натуральный вазелин более прозрачный, вязкий и имеет противомикробное действие. По сегодняшний день это средство не утратило своей популярности.

Химический состав

Вазелин изготавливают из нефти. Основой средства являются смеси из жидких и твердых углеводов. Получают вазелин в процессе переработки нефтяных фракций (составная часть нефти) при малой температуре кипения. Вещество не растворяется в спирте и воде, и если его нанести на кожу, смывается с трудом.

Натуральный вазелин производится из природных парафиновых смол. В состав искусственного входят парафин, церезин и вещества, которые повышают вязкость.

Как уже стало известно, в вазелин входит парафин, церезин и вазелиновое масло. Эти вещества надежно защищают кожные покровы от негативных факторов окружающей среды. Нужно отметить тот факт, что вазелин является гипоаллергенным продуктом, поэтому полностью безопасен для организма.

Использовать средство можно при следующих показаниях:

  • Мелкие морщинки;
  • Угри от прыщей;
  • Герпес на губах;
  • Сухость кожи;
  • Шелушение;
  • Раздражение;
  • Обветривание;
  • Легкое обморожение;
  • Царапинки, ранки.

Средство часто используют для предотвращения инфицирования кожи после лазерной шлифовки или глубокого пилинга. Польза вазелина заключается в его безопасности для организма, простоте использования и дешевизне.

Верите ли вы в эффективность вазелина?

КонечноНе особо

Несмотря на то, что средство не обладает лечебными свойствами, оно отлично увлажняет, заживляет и смягчает кожу. Вазелин – это именно тот косметический продукт, который поможет предотвратить преждевременное старение кожи. Эффект достигается за счет того, что после нанесения на кожные покровы тонкого слоя средства образуется защитная пленка, которая препятствует потере влаги из тканей.

Вазелиновое масло в косметике

Кроме этого, вазелин стимулирует выработку коллагена, что благоприятно отражается на здоровье и красоте эпителия. Смягчающее действие придает коже лица эластичности. В зимнее время года рекомендуется смазывать вазелином губы, чтобы предотвратить растрескивания и шелушения.

Хранение

Хранить вазелин нужно в прохладном месте при температуре от 8 до 15°С. Также на средство не должны попадать солнечные лучи. Найти такое место в доме несложно. Верхняя полка на дверцах холодильника подойдет идеально.

Не стоит оставлять вазелин в ванной комнате, где уровень влажности превышает все нормы для хранения. Замораживание также неблагоприятно скажется на качестве и свойствах препарата.

Полезные свойства

По большому счету бесполезен, а если постоянно ходить с вазелиновой непроницаемой маской – то даже вреден.

Тем не менее в некоторых случаях его использовать стоит

  • Если нет под рукой массажного крема или любого растительного масла, смело используйте для массажа вазелин. Руки по коже, смазанной вазелином, скользят очень хорошо, а благодаря непроницаемости средства мы получим дополнительный очищающий эффект: поры раскрываются, кожное сало растворяется. И так как вазелин практически не впитывается, его не надо постоянно добавлять при массаже. Главное потом это дело хорошенько смыть.
  • Вазелин хорошо растворяет жир, поэтому может стать отличной основой для домашней питательной маски или крема для ног. При этом маска “поделится” своими питательными свойствами, а вазелин продлит ее увлажняющее действие.
  • Некоторые используют вазелин, чтобы снизить симптомы экземы и атопического дерматита. Во-первых, такой способ подходит не всем. Во-вторых, это ни в коем случае не лечение. Просто может прийти временное облегчение.
  • Ну и самое лучшее применение вазелина – это защита кожи от любых внешних воздействий: ветра, мороза, дождя (с ветром и морозом), химических реагентов (той же краски для волос). Но в этом случае вазелин надо смывать с лица сразу же после использования. То есть пришли с мороза, и сразу умылись. И для пущего эффекта нанесли увлажняющий крем.

Данное масло применение нашло в косметологии, парфюмерии, медицине и промышленном производстве. В его состав входят витамины, особенно важные для здоровья и красоты.

Вазелиновое масло можно смешивать с разными мазями, жирами и маслами (касторовое является исключением из-за чрезмерной густоты).

Жидкий парафин обладает антимикробными и заживляющими свойствами. Любые трещинки или ранки на коже исчезают вскоре после первого применения средства. Масло смягчает огрубевшие участки тела, защищает нежную кожу от мороза.

Вазелин хорошо растекается, поэтому, находясь в составе кремов и других средств по уходу, помогает другим компонентам лучше впитываться в кожу и волосы, удерживая влагу внутри.

Противопоказания и особенности применения

Внешнее использование жидкого парафина не имеет противопоказаний. Однако стоит обратить внимание на тот момент, что вазелиновое масло создает пленку, не пропускающую кислород. Последствиями частого применения могут стать излишняя сухость и раздражение. Лучший эффект будет получен, если совмещать эфирное или любое масло растительного происхождения и вазелиновое масло. Первые компоненты будут растворять пленку.

Несмотря на гипоаллергенность и безопасность продукта в случае получения путем дистилляции нефти, в косметических целях и для улучшения состояния волос, бровей и ресниц лучше использовать растительный вазелин, полученный из парафиновых смол. Вазелиновое масло обязательно следует смывать после любой процедуры.

Повседневное применение вазелина в косметических целях дает очень хорошие результаты. Незатейливый продукт нефтепереработки, который можно найти в любой аптеке, при правильном использовании улучшает состояние кожи и волос, круглый год защищает их от обезвоживания и вредных воздействий окружающей среды. Вазелин является нейтральным и универсальным средством, которое не всасывается в кровь.

Но, несмотря на всю безопасность в применении этого средства, его натуральный состав, существуют некоторые противопоказания к применению:

  • Не следует использовать масло при наличии воспалительного процесса в брюшной полости у ребёнка,
  • При непроходимости кишечника,
  • При лихорадке,
  • Если есть глисты.

Вазелин для лица от морщин эффективен в том, что после нанесения он создает защитную пленку на коже, которая способствует предотвращению потере влаги и обезвоживанию тканей. Средство хорошо смягчает и питает кожу, а это является отличной профилактикой против старения эпидермиса.

В области вокруг глаз отсутствуют сальные железы, кожа здесь наиболее подвержена появлению первых морщинок. С возрастом или вследствие воздействия негативных факторов эпидермис становится менее эластичным, и появляются морщинистые складки. Использование вазелина поможет удержать влагу и послужит дополнительной защитой для кожи. Особенно важно наносить средство в ветреную, морозную и жаркую погоду.

Стоит ли использовать вазелин для избавления от морщин?

ЕстественноНе думаю

Как правило, противопоказаний вазелин не имеет, поскольку он считается гипоаллергенным. Но нужно отметить, что у некоторых людей может наблюдаться непереносимость одного из компонентов, входящего в состав средства. В таких случаях на коже проявляются симптомы аллергической реакции.

Перед началом использования вазелина рекомендуется протестировать реакцию кожи на продукт. Для этого следует нанести немного средства на локтевой сгиб. Если через 15 минут кожные покровы не покраснели, и не появилась сыпь, значит можно смело применять вазелин в косметологических целях.

Что же касается неприятных последствий в применении вазелина, так это нужно выделить тот момент, что густая консистенция средства забивает поры, и кожа лица перестает дышать. Для того чтобы этого избежать, следует использовать маски на основе этого продукта, которые спустя 15-30 минут смываются теплой водой.

Вазелиновое масло в косметике

Кожу перед нанесением вазелина или маски всегда нужно очищать. Срок годности любого продукта должен быть в норме. Также не нужно игнорировать условия хранения средства, что позволит сохранить полезные свойства вазелина.

Марина, 34 года: «Читала много отзывов о масках на основе вазелина. Решила тоже испробовать. Эффект стал заметен уже спустя 2 недели. Мимические морщины заметно уменьшились. Буду продолжать процедуры».

Светлана, 29 лет: «У меня первые морщины появились довольно таки рано. Первую маску сделала примерно 5 месяцев назад. Результат заметен, но останавливаться на этом не хочу. Кожа стала увлажненной, а цвет лица стал более здоровым. Вазелин от морщин – это спасение для увядающей кожи».

Екатерина, 38 лет: «О масках с вазелином узнала от своей мамы. Мне очень нравится с добавлением меда. Кожа мягкая, увлажненная, а морщинки заметно стали меньше».

Аналогов вазелин не имеет. Это средство с уникальным составом и недорогой ценой, которое поможет уменьшить мимические морщинки. Оно проверено временем, но чтобы не нанести вред коже, нужно использовать его с умом.

Использование вазелина в косметологии

Вазелиновое масло широко применяется при изготовлении разных мазей, блесков для губ, помад, туши для ресниц, защитных кремов от загара, масок для лица, масел для массажа, а также для разных косметических процедур. Среди последних выделяют:

  1. Снятие макияжа. Достаточно нанести немного вазелина на ватный диск и легко помассировать кожу, а потом смыть все теплой водой. Даже самая стойкая косметика удалится таким способом.
  2. Замена хайлайтеру. Кожа вокруг глаз и в области скул зачастую выглядит сухой и вялой даже при ежедневном уходе. В данном случае выходом будет нанесение вазелина на проблемные участки кожи для придания живого блеска. Также с помощью чудесного средства можно выделить глаза и создать влажный эффект при нанесении вечернего макияжа.
  3. Пилинг губ и защита от мороза. Достаточно нанести немного масла на губы на некоторое время, затем мягкой зубной щеткой отшелушить отмершие клетки. Через несколько таких процедур губы станут нежными и гладкими. Также вазелином для губ успешно пользуются в холодное время года. В сильный мороз вместо помады и крема для лица лучше нанести немного вазелина, так как он не застынет и защитит от обморожения.
  4. Длительное сохранение аромата любимых духов. Если нанести на кожу немного вазелина, а потом брызнуть духами, все это слегка растереть, то аромат будет держаться значительно дольше.
  5. Уход за сухими кончиками волос. Вазелиновое масло напитает пряди и придаст глянцевый блеск волосам.

И это далеко не все, для чего используют данный продукт. Многие женщины ищут безопасное и действенное средство для роста ресниц. Вазелиновое масло надо аккуратно наносить ватной палочкой каждый день перед сном. Через две недели таких процедур состояние ресниц намного улучшится.

По интернету гуляет большое количество текстов с названиями типа: “ХХ способов использовать вазелин”. Надо сказать, что некоторые из них откровенно глупые, некоторые надо использовать с осторожностью, но есть действительно неплохие идеи.

Польза и вред вазелина для лица

Давайте прокомментируем некоторые из таких “хаков”.

Не очень хорошая идея. Макияж снят будет, так как вазелин хорошо растворяет жиры, а большинство косметических средств делается на жировой основе.Но после того, как мы сняли макияж (не факт что качественно) на лице у нас осталась непроницаемая вазелиновая пленка.

А если учесть еще, что там могла остаться грязь, то мы вазелином устроим бактериям замечательную баньку, в которой они зацветут буйным цветом.

Лучше для снятия макияжа использовать любое масло: оливковое, кокосовое или даже подсолнечное. 

Вазелин в макияже

Предлагается использовать вазелин как хайлайтер, как основу для получения жидких теней из рассыпчатых, а также как “закрепитель” формы бровей.

ИМХО – ерунда полная.

Вазелин не будет создавать такое мерцание, как хороший хайлайтер. Вместо этого получится невнятный, почти жирный блеск.

Жидкие вазелиновые тени будут скатываться.

Ну, для бровей с натяжкой может и сгодиться. Но брови будут поблескивать. Воск справится с фиксацией бровей гораздо лучше и не будет так блестеть.

Рекомендуют нанести немного вазелина на зоны пульса перед тем, как наносить парфюм. По идее должно сработать.Спирт испарится первым, а вазелин задержит испарение душистых веществ.

Идея была бы замечательной, если быть уверенным, что собака не оближет лапы. Поэтому, если решились на такое – хорошенько потрите лапы собаке, чтобы у собаки не было дискомфорта. И сразу же тащите ее на улицу, не позволяя останавливаться по дороге.

Сам механизм действия маски действительно хорош. Вазелиновая пленка “перекрывает” кислород порам кожи, они раскрываются, пытаясь получить побольше воздуха. На поверхность выступает кожное сало. Тут его встречает вазелин и растворяет в себе. Когда вы через 20 минут смываете маску с лица, поры становятся чистыми.

Жидкий парафин входит в состав многих косметических средств. В косметологии его используют в следующих случаях:

  • Для массажа. Но вазелин может пересушить кожу, поэтому, для достижения наилучшего эффекта необходимо сочетать его с эфирными маслами.
  • Как уже говорилось выше, вазелиновое масло защищает кожу от обморожения. Масло можно наносить на губы, оно не только защищает их от обморожения, но и придает губам блеск. Также вазелин является частью большинства защитных кремов для рук.
  • Как средство по уходу за волосами. При нанесении масла на влажные кудрявые волосы, они становятся более прямыми и гладкими. Также масло помогает избавиться от секущихся кончиков – оно как будто склеивает их между собой.
  • Вазелиновое масло является хорошим средством для снятия грима.
  • Масло ускоряет рост ресниц и бровей. Наносить его нужно в комплексе с другими маслами и через определённое время не забыть смыть. Это масло очень трудно смывается с волос, так как абсолютно нерастворимо в воде. Поэтому, если смыть простой водой не получается, нужно использовать обычное хозяйственное мыло.
  • Чтобы смягчить мозоли и натоптыши.

Большим плюсом вазелинового масла является его крайне низкая стоимость. В среднем оно стоит примерно 40 руб.

Использование вазелинового масла в косметологии

  • Вазелиновое масло используется при лечении запоров. Оно способствует обволакиванию каловых масс и мягкому выведению их из организма. Не следует применять масло при беременности, непроходимости кишечника, а также при наличии воспалений в полости живота. При задержке стула рекомендуется использовать вазелиновое масло в течение недели по 1 большой ложке в день после еды.
  • Также вазелиновое масло используют при порезах на коже, так как оно обладает отличными антимикробными и ранозаживляющими свойствами.
  • Перед применением очистительной клизмы смазывают её кончик вазелином для более мягкого введения в прямую кишку.
  • Зимой, при сильных морозах, для предупреждения обморожения кожу рук и губы смазывают вазелиновым маслом. Вазелин не замерзает, тем самым защищает кожу от обморожения и обветривания.

В фармацевтической промышленности жидкий парафин используют как основу при производстве суппозиториев, мазей и линиментов, а также выпускают как самостоятельный лекарственный препарат. Масло выпускают во флаконах по 25 мл, 50 мл, а также в ампулах – 2 мл.

В ветеринарной практике вазелиновое масло применяют для лечения запоров у животных. Следует давать примерно 5 мл масла при помощи шприца утром, до первого приёма пищи.

Вазелиновое масло – необходимое средство, которое должно находиться дома в аптечке у каждой молодой мамы. Так как оно довольно безопасно, его можно использовать малышам. Ещё в роддоме врачи рекомендуют мамам смазывать корочку на голове у ребёнка. Масло используется для лечения потнички, раздражений при использовании подгузников, также в качестве мягкого слабительного, антимикробного средства при заживлении ранок, для смазывания наконечника клизмы при запорах.

Чтобы эффективно и безболезненно очистить носоглотку ребёнка, нужно закапывать вазелиновое масло по одной капле 3 раза в сутки в каждую ноздрю.

Не следует применять масло длительное время, так как это способствует снижению функциональной активности кишечника. Оно может также привести к гиповитаминозу А, Е, К. А плохо очищенное масло, при нанесении его на кожу, может вызвать раздражение.

Очень похоже на вазелиновое масло по действию на организм – касторовое масло. Рассмотрим основные отличия их друг от друга.

Касторовое масло, в отличие от вазелинового – растительного происхождения и не образует плёнку. Оно также используется как слабительное довольно сильного действия, но оно не является нейтральным. Поэтому при задержке стула лучше подойдёт вазелиновое масло. Но непосредственно как маску для волос, крем для лица, рук вазелиновое масло использовать нельзя, потому что оно препятствует насыщению кожи кислородом, создаёт так называемую плёнку. А касторовое масло вполне подходит для таких целей.

Если использовать плохо очищенный или совсем не очищенный вазелин на коже, то может развиться аллергический дерматит, который называется «вазелинодерма» — появляется сыпь по всему телу, а также волдыри. Таким образом, при покупке вазелинового масла следует проверять его качество непосредственно в аптеке, что бы избежать таких неприятных последствий.

Хранить вазелиновое масло следует в закрытых ёмкостях в тёмном месте.

Вазелиновое масло в косметике

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что жидкий парафин или же вазелиновое масло – замечательное средство, которое безопасно при правильном применении даже для маленьких детей. Оно поможет вам сохранить здоровье и продлить молодость. Будьте здоровы и счастливы!

Заслуги этого средства известны давно. Его охотно используют не только в медицине, но и в косметологических целях. Этот универсальный продукт применяют в самых различных направлениях. Им смазывают волосы, ресницы для роста, тело перед распылением парфюма, сухую кожу на локтях и коленях, но чаще всего косметологи используют маски для лица на его основе.

Выводы

Вазелин – средство чистое, безопасное, но и относительно бесполезное. Лучше всего его использовать, если есть необходимость защитить кожу от внешнего воздействия, или предотвратить испарение влаги.

И не стоит морщиться, если видите вазелин в составе какого-нибудь средства или косметического рецепта. Просто знайте “технику безопасности”.  Единственный вред, который может нанести вазелин – позволить размножиться бактериям, которые находятся на вашей коже. Внутрь кожи он не проникает, соответственно, “отравить” вас не сможет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ