Ветки малины лечебные свойства

Химический состав, калорийность

В ветках малины присутствуют:

  • витамины и минералы;
  • ситостерин и пектины;
  • каротин и азотистые вещества;
  • флавоноиды и глюкоза;
  • салициловая кислота.

Употребление напитка не навредит фигуре, поскольку калорийность 100 грамм листьев 46 ккал, а в 1 чашке чая менее одной калории. Низкая питательность сочетается с высокой полезностью, поскольку лист малины насыщает организм:

  • растительной клетчаткой;
  • дубильными веществами;
  • вяжущими элементами;
  • молочной, яблочной, янтарной, фолиевой кислотами;
  • полисахаридами;
  • флавоноидами;
  • антиоксидантами;
  • оксалатами;
  • пектинами;
  • салицилатом, имеющим сходство с аспирином;
  • смолами;
  • слизью;
  • витаминами С, Е, К, РР, А.
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • медь;
  • бор;
  • йод;
  • цинк;
  • натрий;
  • молибден.

Полезные характеристики

Приверженцы фитотерапии называют кустарник народным лекарем. Такое определение неслучайно. Малиновый чай способен оказать пользу в лечении болезней, предотвратить их развитие.

Положительные свойства напитка:

  1. Способствует снижению температуры при простуде, гриппе.
  2. Ускоряет отхождение мокроты из лёгких, делает процесс менее болезненным.
  3. Укрепляет иммунную систему человека.
  4. Помогает избавиться от нервозности, бессонницы.
  5. Снимает воспаления.
  6. Стимулирует вывод токсинов из организма.
  7. Активизирует процессы метаболизма, ускоряет похудение.
  8. Нормализует работу ЖКТ.
  9. Способствует остановке внутренних кровотечений.
  10. Устраняет менструальные боли.
  11. Облегчает симптомы климакса.
  12. Восстанавливает сердечный ритм.
  13. Препятствует повышению артериального давления.
  14. Помогает отсрочить старение организма.
  15. Активизирует восстановление повреждённых тканей и костей.
  16. Делает сосуды эластичными.
  17. Останавливает процесс образования холестериновых бляшек.

Ценность и польза малины при лечении разнообразных заболеваний объясняется включением в состав растения важных элементов и соединений.

Среди них можно отметить клетчатку, пектин, множество минералов, каротин, тиамин, дубильные вещества, флавоноиды. Присутствуют кислоты — лимонная, аскорбиновая, салициловая, фолиевая. Основные лечебные свойства:

  • успокоительные;
  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • потогонные;
  • противосклеротические;
  • ранозаживляющие;
  • тонизирующие;
  • антиоксидантные.

Используют сырье из кустарника малины для лечения следующих патологий:

  • гипертония;
  • невралгия;
  • суставные, почечные, кишечные, мочеполовые, гинекологические, желудочные, сердечно-сосудистые заболевания;
  • простуда, вирусные инфекции;
  • радикулит;
  • ангина;
  • пневмония;
  • конъюнктивит;
  • депрессия;
  • геморрой;
  • малокровие.

Отвары малины содействуют снижению холестерина, выведению токсинов, повышению иммунитета, улучшению аппетита. Они позволяют очищать почки, снимать воспаление, отечность, ушибы.

Отмечается при употреблении малиновых средств возможность избавления от грибка. Они содействуют укреплению сосудистых стенок, омоложению и освежению кожи, предупреждают развитие анемии, укрепляют нервную систему.

Польза для женщин

Листья малины встречаются в рецептах от женских заболеваний. Влияние в зависимости от проблемы:

  1. Молочница. Гигиенические процедуры и спринцевания растительным отваром подавляют рост грибков и снимают зуд. Если параллельно с обработкой утром и на ночь пить по чашке малинового чая, выздоровление проходит быстрее за счёт иммуностимулирующих свойств.
  2. Желудочные, маточные кровотечения. Напиток стимулирует восстановление повреждённых тканей и активизирует выработку лейкоцитов, устраняющих причину кровотечений. С целью ликвидации проблемы нужно 5 дней принимать лечебный настой утром и вечером по 100 мл.
  3. Обильные месячные. Для сокращения выделений при менструациях используют способность растения укреплять организм, снимать воспаления, улучшать состав крови. Эффективным считается чай из малины, смешанный в равных пропорциях с тысячелистником, корой дуба, гусиной лапчаткой, листьями земляники. При лечении выпивать по 200 мл на протяжении 7 суток.
  4. Бесплодие. Растительный напиток помогает восполнить организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для зачатия и вынашивания ребёнка. Женщинам рекомендуют в течении 4 месяцев вместо обычного чая употреблять продукт из листков малины и красного клевера.
  5. Восстановления функции яичников. Работа репродуктивных органов возобновляется благодаря противовоспалительным, укрепляющим, восстанавливающим, спазмолитическим способностям побегов малины. При лечении действие усиливают листьями смородины. Целебный чай употреблять 3 раза в день по 100 мл.
  6. Снятие предменструальных болей. В составе листков есть калий и алкалоиды, которые расслабляют гладкую мускулатуру, поэтому проходит болевой спазм. Предменструальный синдром перестаёт мучить, если регулярно пить по 2 чашки чая.

Салициловая кислота в ветках малины делает их полезными при ревматизме и полиартритах. 1

Калий в малиновых ветках нормализует кровяное давление, избавляет от ишемической болезни сердца и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 2

Флавоноиды и фенольные вещества в ветках растения предупреждают образование тромбов, а кумарин укрепляет стенки сосудов. Употребление настоя из веток малины нормализует свертываемость крови и проводит профилактику атеросклероза. 3

Ветки малины обладают отхаркивающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Они эффективно справляются с кашлем, насморком, бронхитом, ангиной, ларингитом, трахеитом и фарингитом. 4

Заваренные ветки малины можно использовать в качестве средства для улучшения пищеварения, устранения колик, лечения диареи и повышенного газообразования. Это возможно благодаря антиоксидантам. 5

Средства из веток малины можно использовать в качестве диуретиков. Они обладают мочегонным свойством и повышают производство желчи. Ветки малины очищают организм от токсинов. 6

Чай из веток малины полезен для женщин. Он помогает регулировать менструальные циклы, облегчает предменструальные симптомы и восполняет дефицит железа, который часто встречается у женщин с тяжелыми менструальными циклами.

Употребление чая из веток малины рекомендовано в период беременности. Вещества, присутствующие в ветках малины, делают родовые каналы более эластичными и помогают избежать разрывов во время родов, а также тонизируют и подтягивают мышцы в области малого таза. Помимо этого, средства на основе малиновых веток устраняют тошноту и рвоту. 7

Антиоксиданты, витамины А, Е и С в ветках малины делают их природным средством для ухода за кожей, способным снять раздражение, улучшить эластичность и увлажнить ее. Их применяют при лечении воспалений, экземы и псориаза. 8

Флавоноиды и дубильные вещества защищают клетки организма от повреждений, а эллаговые кислоты способствуют самоуничтожению раковых клеток. Все перечисленные вещества содержатся в ветках малины, поэтому их можно считать профилактическим средством для борьбы с раком. 9

Ветки малины укрепляют иммунитет и позволяют избавиться от простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.

При подготовке к зиме кустов малины вырезала много ненужных веток. Секатором порезала их на небольшие кусочки, разложила сушиться (не выбрасывать же такое добро!). А вчера ездила на дачу (выдался теплый денек, хоть уже и декабрь), забрала высохшие веточки. Буду готовить полезный чай из малиновых веток. Он получается красивым, вкусным, ароматным да еще и имеет лечебные свойства.

Противопоказания и возможный вред

  1. Заболевания ЖКТ, вызванные повышенной кислотностью желудка. Малина содержит вещества, способные увеличить нежелательный показатель, что усугубит состояние больного.
  2. Астма. Эфирные масла листьев вызывают приступ удушья.
  3. Подагра. Вред растения выражается во влиянии на обменные процессы. При заболевании такое вмешательство приводит к обострению состояния.
  4. Почечная недостаточность. Напиток стимулирует выводимость мочи, чем создаёт нежелательную нагрузку на орган.

Пользы от чая из листочков и веток малины не стоит ждать при неконтролируемом потреблении, поскольку передозировка приносит вред. Нежелательное воздействие чаще всего вызывает содержащийся в растении салицилат.

Возможные побочные явления:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • слабость;
  • заложенность и звон в ушах;
  • боли в желудке;
  • спутанность сознания.

Грамотное приготовление малиновых отваров и изучение возможных противопоказаний позволяет исключить при их употреблении вред здоровью. Не рекомендуются такие средства при развитии нефрита, подагры, индивидуальной непереносимости. Нельзя малиновый отвар принимать вместе с аспирином.

Применение в лечебных целях

В статье о малине я подробно останавливалась на лечебных свойствах ягод, листьев малины. А чем же полезны малиновые ветки? Благодаря содержанию салициловой кислоты они имеют обезболивающие, бактерицидные, потогонные свойства. А наличие в их составе кумарина содействует укреплению кровеносных сосудов, предотвращению развития атеросклероза, нормализации свертываемости крови. Так что веточки малины имеют не меньше полезных лечебных свойств, чем ягоды и листья.

Ветки малины используют в виде чаев (настоев) или отваров, имеющих красивый цвет и удивительный аромат. Их применяют:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний в холодную пору года, лечения кашля при простуде и гриппе, бронхите (употребляют теплый чай или отвар по 1/2 стакана до еды).
  • При ларингите, ангине, стоматите (2 с. л. измельченных веточек заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 ч, полощут горло через каждый час).
  • От изжоги, болей в животе, внутренних кровотечений (готовят лечебный настой: заваривают порезанные стебли кипятком, настаивают около часа, принимают по 1 стакану 3 – 4 раза в день).
  • Против заболеваний кожи, геморроя (веточки варят на маленьком огне, пока отвар не станет красноватым – примерно 1 ч, потребляют трижды на день по стакану).

Кусочки высохших стеблей малины

Готовить витаминные средства можно из свежесрезанных или высушенных стеблей. Правда, они не всем полезны. Из-за содержания пуринов употребление чаев и отваров из веточек малины противопоказано при мочекаменной болезни, подагре. Для ребенка веточки малины можно заваривать с 8 месяцев. Не рекомендуют употреблять такие напитки при приеме аспирина – может быть передозировка салициловой кислоты.

  • Малина содержит много полезных органических и минеральных веществ, витаминов.
  • В растении есть салициловая кислота, способно достаточно сильно уменьшить жар.
  • Кроме этого в малине много витаминов группы С, В и некоторых других. Например, витамины А и Е помогают улучшить состояние кожи, её цвет и вернуть тонус.
  • Малина помогает также в борьбе с токсинами. У малины столько полезных ценностей благодаря фитонцидам, которые убивают споры грибков и других отдельных бактерий.
  • Полезна ягода ещё тем, что в ней не так много процента сахара — до 10% от всего количества других веществ.

С чем помогает

Малина и её варенье обладают потогонным эффектом, который помогает снизить температуру при заболеваниях. Ягодки этого растения помогают справиться с заболеваниями желудка и кишечника, повышенным кровяным давлением и анемией. Имеет отхаркивающее действие, помогая при некоторых заболеваниях лёгких. Ягоды помогают при расстройствах нервов, инфекциях и простуде.

Противопоказания

  • Для кого-то малина может быть весьма опасна (например, люди с болезнями почек, диабетом).
  • Здоровый человек тоже должен внимательно относиться к малине, поскольку она может вызывать аллергическую реакцию.
  • Потребление малины должно быть в строгих рамках.
  • Для профилактики отлично подойдёт маленькая горсть ягод в сутки.

Для лечения болезней чаще применяют отвары, они более концентрированные чем чай. Нередко используют спиртовые напитки на основе малины. Особенности:

  1. Отвар из листьев. Средство обладает сильным ароматом и насыщенным горьковатым вкусом. За счёт увеличения количества сырья в жидкости содержится больше полезных веществ, чем в чае. Отвар готовим из 20 граммов сухих листьев и 500 мл воды. Сырьё заливаем и ставим на паровую баню. Держим жидкость над огнём 10 – 20 минут. Накрываем крышкой, даём отстояться 1 час, процеживаем. Отвар используем для полоскания горла при ангине. Во время простуды пьём по 30 мл 3 раза в день.
  2. Настойка из листьев малины. Спиртовое средство помогает бороться с бессонницей, поднять иммунитет. Приготовление: берём свежие листья, измельчаем до образования кашицы. Высыпаем 5 столовых ложек сырья в бутылку, заливаем 100 мл водки. Закрываем ёмкость, убираем в тёмное прохладное место. Настаиваем 14 дней. Принимаем по 10 капель 2 раза в сутки. Настойкой можно смазывать укусы насекомых. Помогает снять зуд и воспаление.

Для предотвращения обострений хронических заболеваний, проявлений сезонных патологий, возникновения осложнений используют как чай, так и другие типы малиновых напитков. Примеры:

  1. Бронхит. Для профилактики патологии на протяжении 2-х недель пить по 2 чашки чая с листьями малины и ягодами шиповника. Средство позволяет избавиться от кашля при простуде до того, как мокрота опустится в бронхи.
  2. Почечные колики. Для предотвращения коликов принимать ванну с отваром из смеси листьев малины, берёзы, манжетки, сушеницы топяной. Для приготовления средства берём 40 грамм растений, смешанных в равных пропорциях и 1 л воды, готовим отвар по классическому рецепту, процеживаем. Выливаем в ванну, принимаем на протяжении 15 минут.
  3. Простудные заболевания. Для предотвращения болезни пьём тёплый чай с листьями и веточками малины по 1 стакану 3 раза в сутки вприкуску с мёдом.
  4. Кожные заболевания: герпес, акне, угри. Для устранения воспалений на коже, очищения лица и остановки распространения вируса герпеса рекомендуют мазь из свежего сырья. Готовим её так: берём 1 столовую ложку измельчённых на блендере листьев, смешиваем с 2 столовыми ложками сливочного масла. Наносим состав на проблемные места по утрам на протяжении 14 дней.
  5. Простатит. Мужчины быстро справляются с патологией, если принимают настой из смеси листов малины и брусники, корней аира, бадана, череды, хвоща, крапивы, почек берёзы, цветов ромашки. Компоненты смешиваем в равных долях, берём 2 столовые ложки сухого сырья, заливаем 300 мл горячей воды (около 60 градусов), настаиваем в термосе 1 час. Пьём 3 раза в день по стакану за 40 минут до еды, на протяжении 2-х недель.
  6. Диабет. Люди с патологией страдают от нарушения метаболизма, высокого давления, недостатка полезных веществ в организме. Витаминный чай позволяет решить проблемы без использования синтетических препаратов. Для профилактики принимать по 100 мл 3 раза в сутки.

Ветки малины от кашля, как заваривать

Малиновые веточки чаще всего используют при лечении различных видов кашля: сухом и влажном кашле с температурой и без, сопровождающем грипп и ОРЗ, кашле при бронхите, трахеите, ларингите. От кашля их можно заваривать так:

  • Настой (чай). Промытые кусочки стеблей малины залейте кипятком, настаивайте около часа, процедите. Пейте с медом.
  • Отвар. Залейте 1 с. л. измельченных веточек 1 ст. закипевшей воды, минут 10 – 15 кипятите на маленьком огне, дайте настояться около 1 ч под крышкой, процедите. Употребляйте теплый отвар, добавив мед.

Беременным и кормящим, исследование

Многие врачи не рекомендуют употреблять чай из листьев малины при беременности. Они указывают на то, что на ранних сроках он вызвает аллергию, тонус матки, спровоцировать выкидыш. Чаще всего запрет объясняют недостаточностью данных о воздействии растения на беременных.

Пробелы в знаниях о влиянии малинового чая на женщин попытались восполнить учёные из Австралии. С 1999 по 2000 год они проводили исследование, с целью выявления плюсов и минусов использования растения на поздних сроках беременности.

Будущим мамам с 32 недели и до родов давали таблетки с листьями малины. Учёные оценивали состояние беременной и ребёнка. Исследование выявило, что продукт не оказал вредного воздействия на здоровье матери и малыша. Однако учёные выявили положительные изменения во время родов у женщин, употреблявших малиновые листья:

  • пациентки легче перенесли вторую фазу;
  • у них меньше случаев стимуляции родоразрешения, чем у контрольной группы.

При кормлении грудью чай с листьями и веточками малины пить разрешают. Он помогает улучшить лактацию, восстановить силы матери. Врачи указывают: после употребления напитка необходимо наблюдать за реакцией младенца. Если у ребёнка проявится сыпь или другие неприятные симптомы, необходимо на несколько дней перевести на искусственное питание. За этот период активные вещества малины выйдут из молока, можно продолжить грудное вскармливание.

Ребенку

Чай с листвой малины разрешается давать детям с 8 месяцев. Его рекомендуют использовать как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде. До этого возраста растение можно применять при изготовлении настоев для купаний. Ванна с малиновым продуктом оказывает успокаивающее действие, помогает избавиться от потнички и воспалений кожи.

Приём витаминного чая начинать с 2 маленьких ложек. После первого применения выждать паузу 24 часа. Если за это время у ребёнка не проявится побочная реакция, продолжить использование малиновых листьев. Дозу увеличивать постепенно. 

Ветки малины лечебные свойства

Разрешаются малиновые отвары готовить детям с целью снятия повышенной температуры. Среди самых эффективных методик пользуется популярностью вариация на основе стеблей растения.

Две веточки без признаков повреждений длиной 15-18 см промывают и режут на несколько частей. Выкладывают в посуду с литром прохладной воды. Доводят до закипания, а затем устанавливают на водяную баню на три часа.

Готовый отвар приобретает красноватый оттенок. Отфильтрованную жаропонижающую жидкость дают ребенку старше 5 лет по чайной ложке утром и вечером.

Рецепты приготовления

Чтобы получить положительные результаты при использовании малины в качестве сырья для народных рецептов, важно грамотно соблюдать излагаемые в них пропорции и рекомендации по применению.

Отвар листьев

Кастрюльку с двумя стаканами воды ставят на плиту. Засыпают высушенные и перетертые малиновые листья — 20 г. Следует прокипятить их на протяжении 6-7 минут.

Остывший целебный отвар фильтруют и выпивают трижды за сутки равными порциями. Помогает облегчить состояние при гастрите, колите, снижает температуру.

Веток (стеблей)

Используют для изготовления целебного напитка, повышающего иммунитет, оказывающего обезболивающее и потогонное воздействие, засушенные или свежие малиновые стебли.

Их мелко шинкуют и перекладывают 1,5 ст. л. кусочков в посуду с 300 мл закипевшей воды. Варят при небольшом нагреве 15 минут. После остывания отфильтровывают отвар. Пьют каждые 8 часов по половине стакана.

Корней

Используются в домашних условиях корни малины с целью включения в базовый терапевтический комплекс при различных заболеваниях.

  • Для лечения астмы потребуется 50 г небольших фрагментов предварительно промытых и засушенных малиновых корешков.

Их при слабом нагреве кипятят 35-40 минут в 500 мл воды. После остывания отцеженный отвар пьют по 70 мл 4-6 раз за сутки.

  • А также рекомендуют брать свежие малиновые корни для полоскания воспаленного горла. Их моют и разделяют секатором на кусочки. На литр воды требуется 50 г сырья. Варят под крышкой на минимальном огне 45 минут.

Затем оставляют емкость под махровым полотенцем на два часа и фильтруют. Проводят процедуру полоскания 5-6 раз за сутки. Сырье можно варить еще два раза.

Культивированная малина

Можно подобрать разные варианты заваривания полезных ягод малины с целью лечения.

  • В роли мочегонного средства может выступать отвар из малиновых ягод и липовых цветков, взятых в равных долях. Пересыпают столовую ложку целебной смеси в посуду со стаканом кипятка.

Помещают под крышкой на водяную баню, выдерживая 30 минут. Охлаждать отвар следует не дольше 10 минут. В отфильтрованном состоянии пьют напиток горячим перед сном по 200 мл.

  • При малокровии, авитаминозе соединяют в одинаковых пропорциях ягоды малины и шиповника. Пересыпают 10 г смеси в эмалированную емкость с 250 мл вскипевшей воды.

Прогревают на протяжении четверти часа при помощи водяной бани. Настаивают 45 минут и отцеживают. Принимают по 75 мл каждые 8 часов.

Рецепты лечения

Чаще народное лечение использует малиновое сырье с целью ускорения излечения разнообразных воспалительных процессов.

При температуре

Чтобы результативно снизить дома температуру, сопровождающую многие простудные заболевания, используют проверенные рецепты.

  • Доводят до закипания в эмалированной посуде литр воды. Всыпают стакан высушенных ягод малины (можно брать свежие или замороженные плоды) и полстакана сахара.

При средней температуре варят 20 минут. Отцеживают компот в стеклянную емкость. Пьют в подогретом виде по полстакана до шести раз за сутки.

  • Соединяют листву малины и соцветия ромашки — по 1 ст. л. Сырье берут высушенное и размельченное. Помещают в кастрюлю с литром слегка подогретой воды. Греют на слабом огне.

После двухминутного кипения посуду снимают и оставляют до охлаждения. Отфильтрованный отвар принимают по стакану каждые 8 часов.

От простуды

Чтобы быстро справиться с признаками простудного заболевания, потребуются высушенные ягоды малины — 3 ст. л. Их запаривают крутым кипятком — 300 мл и варят на протяжении 5 минут. Сняв посуду с огня, оставляют на 10 минут, чтобы отвар немного остыл. Затем его процеживают. Выпивают в горячем виде по стакану вечером через час после ужина и перед сном.

От кашля

Даже веточки, срезанные с куста малины, способны облегчить состояние простуженного человека, снимая приступы изнурительного кашля.

Потребуются молодые крепкие побеги без признаков засыхания и повреждений вредителями или заболеваниями. Их промывают, рубят и выкладывают в эмалированную посуду. Вливают воду так, чтобы она возвышалась на 40 мм над сырьем.

После десятиминутного кипячения оставляют средство на полчаса и отцеживают. Принимают до завтрака, обеда, ужина по трети стакана.

При беременности

Листья малины при условии разрешения гинеколога используются при беременности для облегчения родовой деятельности, начиная с 30 недели.

Существует определенная схема приема средств на базе малины, при соблюдении которой удается подготовить шейку матки для менее болезненного родового процесса.

Для приготовления в фаянсовую кружку выкладывают чайную ложку листовых пластин малины, заранее засушенных и размельченных. Вливают 500 мл крутого кипятка. Под шерстяным шарфом держат 15 минут. Схема приема:

  • начиная с 30 недели, выпивают раз за сутки стакан охлажденной целебной жидкости;
  • после 35 недели рекомендуется напиток немного подогревать;
  • с 37 — следует употреблять за сутки два стакана теплого настоя;
  • с 38 — нужно пить по стакану каждые 8 часов;
  • с 39 — употребляется горячий отвар каждые 6 часов.

Когда собирать, как сушить и хранить

Заготавливать нужно с мая по июль в зависимости от сорта кустарника. Для чая подходят листы, собранные во время цветения малины. Самыми полезными считаются дикие растения, сформировавшиеся на экологически чистой территории. Однако можно собрать листья с кустов, находящихся у дома на дачном участке.

  1. Сбор. Осуществляем утром в сухую погоду. Выбираем сочную листву без признаков повреждений и порчи, стараемся срезать без черешков.
  2. Сушка. Раскладываем листья тонким слоем в тени на улице или сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Для предотвращения загнивания сырьё периодически переворачиваем. Готовность проверяем по ломкости листа при нажиме, если крошится легко – процесс завершён.

Сырьё хранится в бумажных пакетах или мешочках из натуральной плотной ткани до 2-х лет. Нельзя допускать, чтобы на листву попадали прямые солнечные лучи и влага.

Ферментация позволяет получить чай с насыщенным ароматом, цветом и вкусом. Однако учитывайте, при таком способе заготовки большинство витаминов и микроэлементов останутся, а сложные соединения разрушатся. Правильно ферментировать в несколько этапов:

  1. Подвяливание. Собранную листву раскладываем на ровной поверхности слоем 2 – 4 см. Оставляем на улице под навесом от солнца на 10 – 12 часов или в домашних условиях в тёплом помещении.
  2. Брожение. Каждый лист сворачиваем в трубочку и трём между ладонями до появления капелек сока. Мятое сырьё плотно укладываем в стеклянную банку, накрываем влажной тканью, оставляем в тёплом месте на 12 – 14 часов.
  3. Просушивание. Полученный продукт раскладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 60 градусов. Держим 60 минут. Далее, приоткрываем духовку, досушиваем листки при температуре 40 – 50 градусов.

Из видео можно подробнее узнать о ферментации растений.

Все люди знакомы с малиной. Её кустики растут почти повсеместно в России. Полезна и дикая, и садовая культура. О целебных качествах растения уже давно писали травники, да и сейчас тоже пишут в энциклопедиях.

Польза от ягодок

Плоды малины помогают при простудах и некоторых других заболеваниях. Малина способна сохранить свои целебные качества даже при обработке в высоких температурах. Из ягодок получается прекрасное варенье, которое можно использовать в зимнее время, когда организм сильно нуждается в витаминах.

Когда начинать сбор

Созревание малины зависит от окружающих её условиях. Обычно этот период приходится на конец шестого месяца — конец восьмого месяца. Но собирают ягоду многие в середине июльского месяца. Для сбора плодов наилучшим вариантом будет солнечный день после того, как роса сойдёт. В противном случае ароматные ягодки раскиснут и потеряют свои полезные качества.

Особенности заваривания

Чтобы сделать вкусный витаминный напиток учитывайте особенности выбранного сырья:

  1. Чай из листьев. Чтобы заварить подготовьте термос и воду 60 градусов. Соблюдение этих условий позволит сохранить все полезные свойства растения. 1 чайную ложку сырья высыпаем в ёмкость, заливаем 200 мл жидкости, закрываем, оставляем на 15 минут. Пьём после процеживания.
  2. Ферментированный чай из листьев малины. Приготавливаем в термосе, стеклянном или керамическом чайнике. Берём 2 маленькие ложки сырья на 350 мл воды 60-80 градусов. Настаиваем 5 минут, процеживаем. Небольшая длительность заваривания связана с тем, что ферментированные листья быстрее передают вкус и аромат.
  3. Чай из веток малины. Веточки менее насыщены полезными веществами, но также позволяют получить приятный напиток с лечебными свойствами. Заваривать в термосе, залив водой 70 градусов. На 500 мл берём 6 – 7 веточек длиной 15 см, настаиваем 30 – 40 минут.
  4. Чай с малиновым вареньем при простуде. Средство устраняет боль в горле, насморк и повышенную температуру благодаря дополнению полезных качеств листьев свойствами ягод. Для лечения готовим классический напиток из побегов и добавляем в него 1 чайную ложку варенья, пьём тёплым. По отзывам продукт нравится детям, поскольку получает красивый цвет, сладкий привкус.

С чем сочетается

Ветки малины лечебные свойства

Плюс малинового чая, что он хорошо сочетается с другими полезными продуктами. Для усиления положительного воздействия сырья использовать:

  1. Листья вишни. Напиток повышает иммунную защиту организма, способствует остановке кровотечений, укрепляет сосуды и сердце. Для приготовления берём по 1 чайной ложке сырья малины и вишни, заливаем 300 мл горячей воды, настаиваем в термосе 20 минут, процеживаем. Пьём по 2 чашки в сутки 7 – 14 дней.
  2. Листья смородины. Дополнительный компонент усиливает противовирусные, противовоспалительные и мочегонные качества малины, делает чай ароматным. Этапы готовки: берём по 1 столовой ложке сырья, засыпаем в термос, заливаем 300 мл горячей воды (60 – 70 градусов), настаиваем 20 минут, процеживаем. Употребляем вместо обычного чая до 3 чашек за день.
  3. Мёд и корица. Компоненты позволяют получить приятный и полезный тонизирующий чай. Для приготовления используем классический рецепт малинового напитка, но после процеживания добавляем в него чайную ложку мёда и маленькую палочку корицы. Принимаем в первой половине дня, поскольку употребление на ночь вызывает бессонницу. Чтобы придать чаю освежающие качества, добавьте дольку лимона.

Для кожи

Малиновое сырье, практикуемое в домашней косметологии, позволяет сглаживать морщины, осветлять пигментацию, возвращать коже эластичность и свежесть. Снимает воспаление, результативно борется с угревой сыпью.

Отвары для лица

Важно подобрать подходящий рецепт действенного косметического средства и соблюдать регулярность в его применении.

  • Для следующей разновидности домашнего лосьона, подходящего для придания свежести и моложавости любой коже, потребуется малиновая листва. Если она свежая, то тщательно промывают и шинкуют. Сухое сырье немного растирают в ладонях.

Перекладывают в сотейник и заливают полностью кипятком. Следует проварить на низком подогреве 20 минут. Остуженную, профильтрованную жидкость заливают в пульверизатор. Орошают кожные покровы после утренних и вечерних гигиенических процедур.

  • Чтобы убрать мелкие морщины, подтянуть контур, необходимо прокипятить в течение четверти часа, поддерживая среднюю температуру, измельченные высушенные корешки малины — 10 г в 200 мл воды.

Выдерживают до комнатной температуры. Выполняют примочки на кожные покровы лица дважды за сутки, выдерживая по 20-25 минут. Можно использовать для протирания.

Вывод

Из листьев малины можно приготовить вкусный и полезный напиток. Сырьё легко сделать самостоятельно, оно недорогое и простое в применении. Чай помогает избавиться от женских заболеваний, простуды, устранить риск обострения хронических проблем, отсрочить старение организма. Однако полезен напиток только в случае, когда применяется с учётом подходящей дозировки. Если пить чай из листьев малины в большом количестве, могут проявиться неприятные симптомы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ