Самая большая кувшинка Виктория регия Кувшинка Виктория амазонская

Открытие нового вида

Так получилось, что открытие Виктории амазонской происходило трижды. Впервые кувшинку нашли в 1801 г. на озере в Боливии. Второй раз ее открыл в 1832 г. немецкий естествоиспытатель Эдуард Пеппиг во время своего путешествия по реке Амазонке через Перу и Бразилию.

В том же году в одном из немецких журналов была напечатана статья о находке никому не известного растения. Но открытие, почему-то, осталось незамеченным.

Третье «открытие» произошло в 1836 г. в Британской Гвиане – на севере южноамериканского континента. Лондонское королевское географическое общество поручило немецкому ботанику Роберту Шомбургку провести исследование этой территории.

Во время этого исследования Шомбургк и наткнулся на кувшинку, поразившую его своими размерами. Именно Шомбургк подробно описал ее и дал ей название. В то время юная королева Виктория, увлекавшаяся, кстати, ботаникой, как раз взошла на престол. И Шомбургк назвал кувшинку ее именем – Victoria regia.

Самая большая кувшинка Виктория

Кувшинка Виктория — одно из чудес растительного царства природы, королева всех кувшинок мира.

Содержание статьи

Английский ботаник немецкого происхождения Рихард Шомбургк впервые увидел ее и открыл миру 1 января 1837 года: он увидел громадные цветы снежно-белые, нежно-розовые и пурпурные одновременно, возвышающиеся над гладью воды, огромные двухметровые листья устилали поверхность заводи.

Виктория Victoria — это род многолетних водных тропических растений семейства кувшинковых. Цветки Виктории диаметром 25 — 40 см ароматные, большие — раскрываются вечером, причем сначала они белые, к утру розовеют и закрываются, опускаясь под воду; к концу дня они снова раскрываются и становятся малиновыми. К концу второй ночи они темнеют и закрываются. Затем под водой из них развиваются плоды с черными съедобными семенами, величиной с горошину.

Цветки появляются на поверхности воды лишь во время цветения, которое продолжается 2 — 3 дня. На цветке до 60 крупных продолговатых вогнутых лепестков. За сезон растение дает 25 — 30 цветков. В природных условиях кувшинка Виктория цветет в декабре — январе.

Листья кувшинки Виктории до 2 метров в диаметре, круглые с загнутыми вверх краями, плавают на воде. Листья могут выдержать груз до 50 кг, продолжая оставаться на поверхности воды.

Нижняя часть листьев, черешки и цветоносы кувшинки Виктории покрыты острыми шипами. Острые длинные шипы защищают листья и другие части растения от травоядных водных животных, рыб.

Плот природного происхождения

Виктория амазонская – поистине королевская кувшинка. Диаметр взрослых листьев может быть больше 2 м. Благодаря своим исполинским размерам она даже попала в Книгу рекордов Гиннеса, где ей присвоили титул «самого большого цветкового растения на Земле».

Ученые, изучавшие жизнь Виктории амазонской в природе были удивлены, когда увидели, как жители Амазонии переправляются через небольшие реки на листьях кувшинки, как на плотах.

Дело в том, что нижняя сторона листьев напоминает сетку – от середины расходятся полые ребра, наполненные воздухом, их, в свою очередь, пересекают такие же полые поперечные прожилки. Такая удачная конструкция листьев позволяет им выдерживать вес от 30 до 50 кг, конечно, если равномерно распределить нагрузку.

Кувшинка Виктория регия, кувшинка Виктория амазонская

Известно два вида Виктории, которые распространены в Южной Америке: кувшинка Виктория регия — Victoria regia и кувшинка Виктория амазонская — Victoria amazonica. Больше распространена Виктория амазонская, она растет в теплых заводях и лагунах реки Амазонки и ее притоков в Бразилии и Боливии. Виктория регия произрастает на реках Ориноко, Парана, а также на реках Гайаны в северо-восточной части Южной Америки, впадающих в Карибское море.

Рихард Шомбургк красочно описал увиденный им красивейший цветок в письмах в Лондон, к своему другу ботанику Линдлею. На основании его материалов растение было описано, систематизировано и названо в честь британской королевы «Виктория регия» — Виктория царственная (лат. regium — царский).

В 1849 году первый цветок Виктории регии расцвел в ботаническом саду Лондона, а затем и в других странах стали выращивать чудесную заморскую самую большую кувшинку Викторию регию. Тысячи посетителей стремились увидеть и полюбоваться роскошными огромными цветами царицы вод. В Петербургском ботаническом саду первый цветок Виктории регии зацвел в 1864 году.

Виктория регия растение, очень приспособленное к особенностям климата в местах произрастания. В сухое время года, когда пересыхают речные заводи, гибнут и надземные части викторий. В это время под толстым слоем высохшего ила живут и покоятся, как в спячке, толстые,  богатые крахмалом, корневища, которые прорастают с первыми дождями.

А растут Виктория регия и кувшинка Виктория амазонская со сказочной быстротой, сильнее всего в полдень и в полночь, а утром и вечером рост побегов и листьев замедляется.

Замечательно описывает кувшинку Викторию регию известный ботаник, путешественник, писатель Игорь Акимушкин.

Виктория регия — национальный цветок Гайаны, она изображена на гербе государства в верхней части щита, что говорит о богатстве растительного мира страны.

Дорогие читатели! Если Вам была интересна статья Самая большая кувшинка Виктория регия Кувшинка Виктория амазонская, поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей под статьей, жду Ваших комментариев.

Будьте здоровы и красивы! Замечательных Вам путешествий в мир природы!

Интересная деталь

Здесь хочется сделать некоторое отступление от темы. В лондонской истории градостроительства имеется один интересный факт, связанный с листьями Виктории амазонской. В 1851 г. к всемирной выставке в Гайд-парке был построен Хрустальный дворец из металла и стекла.

Английскому архитектору Д. Пакстону модель листьев Виктории «подсказала» способ проектирования верхней конструкции. На церемонии открытия он показал всем присутствующим лист кувшинки и сообщил, что идея конструкции дворца принадлежит природе, а не ему. Вот такая вот интересная деталь.

Игорь Акимушкин из книги «Причуды природы»

И вырастают эти листья до двух метров в диаметре! Они толстые, сверху зеленые, снизу светло-фиолетовые, с мощными жилками по нижней поверхности и гладкие — с верхней. Края листьев загнуты вверх, и получается некое плоское блюдо на поверхности листа виктории — идеальный плавательный бассейн для птиц, и те постоянно им пользуются.

Лист выдерживает тяжесть в полцентнера! Индейцы по этим листьям, как по естественным мостам, свободно бегают через болото. Именно бегают, потому что небольшой человек стоять на листе может только строго по центру; чуть сдвинется к краю — лист уже тонет.

Цветки виктории регии — до 40 см в диаметре. Они ароматные, белые, раскрываются вечером. Чудное дело происходит! К утру белые цветки розовеют и закрываются (по некоторым рассказам, опускаются под воду). К вечеру опять распускаются, но теперь они уже малиновые! К концу второй ночи волшебные цветки фиолетовыми делаются! И на рассвете скрываются под водой — маскарад окончен! Виктория-иллюзионист окончила представление.

И еще одно чудо происходит с цветками виктории. Они растут и развиваются очень быстро, буквально не по дням, а по часам. И в это время много потребляют кислорода. От усиленного дыхания нагреваются цветки! Термометр, опущенный внутрь цветка, показывает температуру на 11 градусов выше температуры окружающего воздуха и на 6 градусов выше температуры воды, в которой растет виктория.

Под водой из цветков развиваются плоды «величиной с детскую голову», они созревают и раскрываются уже скрытыми от глаз. В плодах черные, размером с горошину семена.

Говорят, что вкусом они похожи на кукурузу, поэтому и викторию в тех краях часто называют «водяным маисом».

Вот такое это удивительное необычное растение!

кувшинка виктория регия

Самая большая в природе кувшинка Виктория — одно из самых популярных оранжерейных растений. В 1908 году в оранжерее Ботанического сада МГУ цвела кувшинка Виктория регия, за лето появилось 15 цветков и 41 лист.

Побывайте в новой Викторной оранжерее Аптекарского огорода МГУ

Посмотрите видео о выращивании кувшинки Виктория регия в условиях оранжереи

Сковородка для птиц

Загнутые края листьев делают их похожими на гигантские блюдца. Аборигены называют кувшинку «апоной», что дословно означает «птичья сковородка». Розовые фламинго, цапли и другие птицы прохаживаются по краям листьев в ожидании мелкой рыбешки.

Кстати, во время дождя листья не наполняются водой, что было бы естественно, потому что в них имеются небольшие отверстия, через которые уходит вся вода. Ко всему прочему, вся нижняя сторона листьев Виктории амазонской покрыта острыми шипами, которые оберегают ее от травоядных рыб. В природе кувшинка живет около 5 лет. Одно взрослое растение может иметь до 20 листьев и столько же цветков.

Тайна амазонской ночи

Цветение этого чуда природы покрыто тайной амазонской ночи. Закрытые бутоны, как и листья кувшинки, сплошь усеяны острыми шипами. По виду они напоминают огромные каштаны.

Только при лунном свете Виктория осмеливается показать свои восхитительные душистые цветы, и то на протяжении всего трех дней в году.

В первый день с заходом солнца над поверхностью воды распускается белоснежный цветок, диаметр которого может достигать 20-30 см.

С рассветом он закрывается и опускается обратно под воду. Следующей ночью его лепестки уже имеют нежно-розовый оттенок, а в последнюю ночь своего цветения они становятся малиновыми или фиолетовыми.

Затем цветок уже навсегда опускается под воду и постепенно превращается в крупный плод, размером с голову ребенка, в котором созревают черные семена.

Местные индейцы употребляют эти семена, а также корень растения, в пищу. Блюдо, в котором используют семена, по вкусу напоминает жареную кукурузу. А корень они высушивают и растирают в муку, из которой пекут лепешки.

Попытка приручить дикую Амазонку

Викторию амазонскую, разумеется, не стоит даже сравнивать с комнатными растениями, но и ее пытались «приручить». Конечно не в домашних условиях, а в различных ботанических садах. Долгое время она не поддавалась культивированию, многие попытки оказались безуспешными.

И только в 1849 г в английском ботаническом саду Виктория первый раз зацвела. Затем в 1975 г она порадовала цветением работников колумбийского ботанического сада. С 1864 г амазонскую кувшинку выращивают в ботаническом саду Петербурга.

Когда в оранжереях начинает цвести Виктория, жителей города оповещают об этом газеты и радио, чтобы они не пропустили это редкое захватывающее зрелище. В некоторых садах даже предлагают такую услугу посетителям, как фотосессия на листе кувшинки. Чаще всего позируют дети, которых сажают в центр листа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ