Вода с куркумой натощак рецепт

Польза воды с добавлением куркумы

Приправа имеет оранжево-желтый цвет, и как правило, продается в порошковом виде. Она достаточно популярна во всем мире и ее часто используют в Индии. Она имеет свойство придавать еде пикантности, а также окрашивать ее.

Например, ее добавляют в печенье, сыры. А в процессе приготовления плова добавляют для придания ему более желтоватого оттенка.

https://www.youtube.com/watch?v=dG5HQzbLCXU

На всех упаковках продуктов, в состав которых входит куркума, ставится маркировка в виде Е100. Такая пряность изготавливается из корня растений, относящихся к семейству имбирных. Полезные свойства такой приправы открыли еще много тысячелетий назад.

И только в наши дни, выяснили, какими полезными свойствами продукт обладает:

  • при постоянном потреблении помогает снизить массу тела;
  • отлично снимает воспаления;
  • борется с депрессивным состоянием человека;
  • удаляет зуд, экземы и высыпания.

Положительные и отрицательные свойства определяются богатым набором витаминов (С, Е, К, А, группы В), микро- и макроэлементов (марганца, цинка, железа, кальция), биоактивных соединений.

В числе последних выделяется антиоксидант куркумин – белковое вещество с выраженным бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, ощелачивающим, противоопухолевым действием.

Вода с куркумой полезна, так как она:

  • Корректирует скорость обменных процессов.
  • Ускоряет выведение токсинов из организма.
  • Замедляет накопление холестериновых бляшек в сосудах.
  • Тормозит разрушение хряща и снимает боль в суставах.
  • Уменьшает проявления диспепсии и диареи.
  • Укрепляет иммунную систему и противодействует вирусам.
  • Замедляет рост злокачественных клеток.
  • Повышает память, концентрацию внимания, мышление.
  • Способствует сжиганию жировой ткани.
  • Улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос.

При всех достоинствах вода с куркумой способна в некоторых случаях причинить вред здоровью. Он может выражаться в легком дискомфорте или заметном ухудшении самочувствия.

К отрицательным сторонам относятся:

  • foto 12468-3Усиление действия антикоагулянтов и сахаропонижающих препаратов.
  • При наличии камней в желчном пузыре возможна закупорка протоков.
  • Проявление аллергической реакции у чувствительных людей.
  • Усиление тонуса матки и возникновение болезненных спазмов.

foto 12468-2

Важно! Злоупотребление куркумной водой опасно появлением кровоизлияний, болей в животе, тошноты, рвоты.

Напиток с куркумой имеет ярко-желтый цвет благодаря
куркумину, который давно используется в пищевой промышленности. Ежедневное
употребление теплой воды с куркумой по утрам творит с организмом невероятное,
буквально через неделю вы будете чувствовать себя помолодевшим на несколько
лет.

Этот целебный напиток особенно эффективен, когда начинается
простуда или желудочно-кишечные инфекции. Куркумин обладает
противовоспалительными свойствами и по своему действию сходен с кортизоном.
Поэтому даже небольшое количество способствует пищеварению и уменьшает
метеоризм. Целебный утренний напиток:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • очищает сосуды;
  • регулирует обмен веществ и помогает сбросить лишний
    вес;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины из печени и почек;
  • стабилизирует уровень сахара в крови.

Куркума с водой является мощным антиоксидантом, и защищает
организм от старения и болезней.

Полезные свойства куркумы для похудения

Одним из свойств пряности является то, что она помогает
быстро похудеть. Куркумин, содержащийся в ней, воздействует на все
метаболические процессы, улучшая их функционирование, предотвращая и борясь с
ожирением, избыточным весом. Он действует на уровне жировых клеток, и способен
устранить жир даже в трудных точках, таких как талия, бедра, ягодицы.

Если регулярно включать в рацион эту приправу, то
накопленный жир освобождается и используется для получения энергии. Благодаря
этому процессу обмен веществ становится более активным, предотвращая накопление
жира. Она стимулирует выработку желчи, которая помогает организму лучше
связывать и переваривать жиры.

Чтобы предотвратить внезапные приступы голода, когда сидите
на диете, то достаточно выпить стакан воды с куркумой. Все это возможно потому,
что она способна стимулировать лептин, который регулирует чувство насыщения.

Вода со специей предотвращает возникновение гликемических
пиков, которые, вызывают усталость, приступы голода. Последние несут
ответственность за повышение уровня инсулина, который активирует процесс
липогенеза, и приводит к увеличению выработки жира.

Если к воде с куркумой добавить имбирь, то получится
напиток, который улучшает пищеварение, способствует похудению.

  1. Натереть свежую куркуму (2 чайные ложки) и порубить
    имбирь (2 ломтика).
  2. Положить смесь в кастрюле с водой (500 мл) и 2 дольками
    лимона. Довести до кипения.
  3. Оставить кипеть на 10 минут, затем процедить, добавить
    2 чайные ложки меда.

Если используются не свежие пряности, а их порошки, то в
горячей воде растворяют по 2 чайные ложки порошка.

Куркума, имбирь, корица и горячая вода — это богатый
витаминами напиток, согреет в холодные дни. Он обладает противовоспалительными
свойствами, успокаивающим эффектом.

Рецепт:

  • ч. л. порошка куркумы или несколько кусочков свежей;
  • ч.л. порошка имбиря или несколько кусочков свежего;
  • 1⁄2 ч.л. порошка или небольшая палочка корицы;
  • 1⁄2 лимона или выжатый апельсин;
  • немного свежемолотого черного перца;
  • ч.л. меда;
  • 150 мл горячей воды.

В горячую воду добавьте пряности и доведите до кипения.
Снимите с огня и дайте немного остыть. Затем добавьте лимонный или апельсиновый
сок, мед.

Комбинация воды, лимона и куркумы обладает антиоксидантными
и противовоспалительными свойствами, помогает удалять токсины, предотвращает их
негативное влияние на печень. Приготовить этот утренний напиток очень просто, к
250 мл теплой воды добавьте 1⁄2 ч.л. специи и сок половинки лимона. Если вкус
не приятный, можно добавить немного меда.

Чтобы похудеть и получить эффективные результаты, необходимо
употреблять не менее 2 чайных ложки (4 грамма) порошка куркумы в течение дня.
При этом не надо думать, как правильно пить куркуму с водой по утрам, чтобы
похудеть. Ее можно пить утром на завтрак, во время еды, вечером перед сном или
разделить норму на небольшие порции, которые можно использовать во время любого
приема пищи.

Существует несколько проверенных на практике рецептов. Главное отличие заключается в подборе состава.

Классический способ приготовления включает только два ингредиента: воду и куркуму. Остальные рецепты подразумевают использование дополнительных полезных компонентов.

Классический рецепт

Вкус воды с куркумой, приготовленной этим способом — пряный с очень легкой горчинкой.

Пошагово рецепт выглядит следующим образом:

  1. Воду в объеме 200-250 мл нагревают до температуры 40-50 градусов.
  2. Насыпают в стакан 0,5 чайной ложки куркумы.
  3. Размешивают порошок до полного растворения комочков.

С перцем

Если добавить в классический рецепт молотый перец, то вода с куркумой приобретает больше острого, жгущего вкуса. Она стимулирует пищеварение, активнее разгоняет кровь по сосудам. Для рецепта подходит черный, белый перец или смесь разных перцев.

Готовка заключается в нескольких манипуляциях:

  1. Воду (1 стакан) нагревают до 40-50 градусов.
  2. Добавляют 0,5 маленькой ложки молотой куркумы.
  3. Размешивают до равномерного желтого цвета.
  4. Подсыпают щепотку перцового порошка.
  5. Размешивают содержимое стакана.

С медом

Данный рецепт по схеме приготовления несколько отличается от двух предыдущих. Такой способ обеспечивает более быстрое растворение комочков куркумы.

Целебную воду готовят следующим образом:

  1. Одну столовую ложку меда соединяют с половиной чайной ложки куркумы.
  2. Размешивают смесь до образования однородной пасты.
  3. Стакан чистой воды подогревают до 40-50 градусов.
  4. Добавляют пасту из меда с куркумой в воду.
  5. Размешивают до полного растворения компонентов.

Важно! Мед нельзя добавлять в воду, нагретую выше 60 градусов, так как в таких условиях он теряет свои лечебные свойства.

Турмерик, желтый корень, индийский шафран, гургемей, халди – это все названия куркумы – травянистого растения из семейства Имбирные. Произрастает пряность в Китае, Камбодже. Корневища и стебли травы содержат полезные эфирные масла и куркумин, который часто применяют в качестве красителя. Растение в молотом, сухом виде используют как специю в кулинарии, хотя пряность отлично зарекомендовала себя в косметологии и народной медицине. Турмерик полезен для женщин. Он помогает при климаксе, способствует нормализации гормонального фона, избавляет от угревой сыпи и морщин.

Первыми о пользе использования желтого корня узнали древнекитайские врачи. Они часто применяли напиток с растением как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Кроме того, польза воды с куркумой в том, что она оказывает желчегонное действие, стимулирует метаболизм, сдерживает развитие туберкулеза.

Компоненты

Полезные свойства

Витамин В2

Способствует повышению восприимчивости цвета. Недостаточное потребление этого витамина сопровождается нарушением светового зрения, слизистых оболочек, кожных покровов.

Калий

Считается основным внутриклеточным ионом, который принимает участие в регуляции кислотного, водного, электролитного баланса. Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов.

Витамин В6 (пиридоксин)

Поддерживает иммунитет, участвует в процессах возбуждения, торможения ЦНС (центральной нервной системы), метаболизме триптофана, нуклеиновых кислот. Витамин способствует нормальному образованию эритроцитов. Недостаточное потребление пиридоксина сопровождается нарушением состояния кожи, снижением аппетита, развитием анемии (малокровия).

Кальций

Участвует в мышечном сокращении, выступает регулятором нервной системы. Дефицит кальция приводит к деминерализации (разрушению) позвоночника, костей таза.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Способствует усвоению железа, участвует в работе иммунной системы. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к кровоточивости десен.

Магний

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, белков. Недостаток магния приводит к повышению риска развития болезней сердца.

Витамин Е

Обладает антиоксидантными свойствами. Необходим для работы сердечной мышцы, половых желез. При дефиците витамина наблюдаются неврологические нарушения.

Фосфор

Принимает участие в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс. Необходим для минерализации зубов. Дефицит фосфора приводит к анемии, рахиту.

Витамин К

Регулирует свертываемость крови. Недостаток витамина приводит к увеличению времени свертывания крови.

Железо

Участвует в транспортировке кислорода. Недостаточное потребление железа ведет к анемии, повышенной утомляемости, атонии (отсутствия тонуса) скелетных мышц.

Марганец

Участвует в образовании костной ткани. Необходим для синтеза холестерина. Недостаточное употребление марганца сопровождается замедлением роста, повышенной хрупкостью костей.

Витамин РР

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), нервной системы.

Цинк

Участвует в процессе синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот. Недостаточное потребление цинка приводит к анемии, циррозу печени, половой дисфункции.

Медь

Стимулирует усвоение углеводов, белков. Дефицит меди проявляется нарушениями формирования скелета.

Желтый корень считается полезным растением для организма человека. Благодаря входящему в состав куркумину, он является сильным природным антиоксидантным средством. Кроме того, пряность замедляет развитие рассеянного склероза. Трава усиливает эффект лечения при химиотерапии. Куркума – мощное средство, которое помогает при кровоточивости десен.

  1. Антибактериальным. Используется для дезинфекции ожогов, порезов.
  2. Бактерицидным. Растение является естественным антисептиком. Содействует регенерации кожи, облегчает затягивание ран.
  3. Спазмолитическим. Пряность эффективно снимает спазмы, способствует выработке гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение.
  4. Обезболивающим. Применяется для лечения болезней кожи, облегчает состояние при фурункулах, зуде, псориазе, экземе.
  5. Противокашлевым. Растение часто применяют при бронхите и астме.
  6. Секреторным. Способствует выработке желудочного сока, стимулирует аппетит, поэтому пряность часто используют для лечения заболеваний ЖКТ.
  7. Желчегонным. Активизирует функцию печени и увеличивает выделение желчи, снижает уровень холестерина, способствует расщеплению атеросклеротических бляшек.
  8. Мочегонным. Пряность часто используется для снижения отеков.
  9. Сосудорасширяющим. Нормализует артериальное давление, расширяет сосуды, приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в ГМ (головном мозге).
  10. Гепатопротекторным (защитным). Желтый корень эффективно используется для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, почек.
  11. Противораковым. Предотвращает развитие метастазов, уничтожает сформировавшиеся раковые клетки, приостанавливает развитие меланомы, снижает риск появления лейкемии у детей.
  12. Жиросжигающим. Помогает стабилизировать вес, участвует в метаболизме жиров.
  13. Общеукрепляющим. Применяется при лечении и профилактике простудных заболеваний.
  14. Противомикробным. Используется для выведения паразитов.

Как правильно употреблять?

Перед употреблением нужно тщательно размешать куркуму в воде, чтобы на дне не оставалось взвешенного осадка. Выпивают медленно, небольшими глотками.

Это необходимо делать, пока температура подогретой воды не понизилась. Необходимо помнить, что пить следует только свежеприготовленную порцию.

Относительно времени употребления есть два наилучших варианта: утром натощак и вечером перед сном. Утренний прием должен быть минимум за 30 минут до завтрака.

В этом случае биологически активные компоненты куркумы успеют подействовать на желудок и проникнуть в кровь.

Первую неделю сохраняют дозировку пряности 0,5 чайной ложки.

Со второй недели при хорошей переносимости можно увеличить количество куркумы до одной ложечки без верха. Общий курс приема натощак длится четыре недели.

После этого организм должен получить двухнедельную передышку. Спустя 14 дней прием можно повторять.

Последователи Аюрведы рекомендуют пить воду с куркумой на ночь. Для вечернего приема больше подходит рецепт с медом. Такой напиток нормализует сон, снимает накопленный за день стресс, помогает расслабиться.

Для лучшего усвоения компонентов желательно, чтобы последний прием пищи был за 2-2,5 часа до приема воды с куркумой. В первую неделю также сохраняют начальную дозировку, равную половине чайной ложки.

Важно! С восьмого дня количество куркумы на стакан воды можно увеличить вдвое. Оздоровительный курс длится 3-4 недели с дальнейшим перерывом в 14 дней.

Учитывая, что специя активизирует обменные процессы, нормализует моторику кишечника, следует принимать напиток на ее основе в первой половине дня. Желательно делать это утром, причем натощак.

Если нет такой возможности, допустимо отложить прием до обеда. Но вечером лучше не употреблять напиток со специей: перед сном функции организма замедляются, а бодрящие напитки нежелательно употреблять в это время суток.

Нельзя сразу принимать специю в больших объемах. Ев вводят в рацион постепенно, немного увеличивая суточное количество. Это необходимо, чтобы определить, есть ли аллергия на пряность и как воспримут такую терапию почки, желчный пузырь. Для худеющих действуют те же рекомендации по приему средств из куркумы, что и для лечения заболеваний.

Начинают курс, принимая по 0,5 ч. л. специи в сутки. Через 1 неделю увеличивают дозу до 1 ч. л. Это позволит плавно начать лечение (или процесс снижения веса), в результате организм не будет испытывать стресса, т. к. пряность в больших количествах действует агрессивно. Затем можно постепенно увеличить количество потребляемой куркумы — до 2 ч. л. в сутки. Переходить на такую схему приема рекомендуется, только если организм хорошо переносит терапию.

При приеме средства в течение продолжительного периода развивается привыкание к нему. Такой результат получают через 60 дней употребления. Избежать развития резистентности организма к пряности можно, если вовремя будет сделан перерыв на 2 месяца. Если средство принимать беспрерывно, в определенный момент организм перестанет реагировать на него. Процесс выздоровления замедлится, снова увеличится набор веса.

По этой причине куркума для похудения используется также, как и в лечебных целях, периодами: например, ее принимают в течение 60 дней, затем делают перерыв на тот же срок и снова продолжают пить. Повторный курс не считается обязательной мерой — его следует повторить, если в этом есть необходимость.

Куркума

Употребление куркумы по утрам способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Полезные вещества лучше всасываются натощак, по этой причине куркуму предпочтительнее употреблять на голодный желудок. Однако, если есть противопоказания (заболевания органов ЖКТ), допустимо принимать средство на основе специи после еды. В этом случае рекомендуется совмещать куркуму и жирную пищу — так специя лучше усваивается и улучшает пищеварение.

Как правило, куркуму используют для общего оздоровления. В еде она очень приятная на вкус, и придает блюдам интересный аромат.

Употребить напиток натощак — не является строгим указанием. Это больше совет или рекомендация, потому что потребляя таким образом, пользы будет намного больше. Однако, некоторым людям строго противопоказан такой метод в силу тех или иных причин.

Например, различные заболевания желудочно-кишечного тракта. В этих случаях, пить такую жидкость нужно исключительно после завтрака.

Польза будет совсем минимальная если сразу после выпитой воды, человек будет поглощать жирную пищу. Желательно, кушать по истечении часа или двух, после питья напитка.

Одно из отличных свойств пряности есть то, что при регулярном ее приеме нормализуется аппетит, а также восстанавливается правильная работа ЖКТ. Именно за это она очень ценится для людей, которые придерживаются диеты или соблюдают правильное питание.

При регулярном потреблении куркумы у человека снижается желание кушать мучное и сладкое. Даже самый легкий перекус станет более насыщенным и питательным после стакана воды с добавлением пряности.

Что касается борьбы с лишней массой тела, то куркума по своим свойствам похожа на имбирь. И очень часто случается так, что такие «растения» находятся в комплексе для коррекции фигуры.

Если совместить прием воды натощак и ряд физических упражнений, то можно поспособствовать скорейшему возникновению и формировке полноценных мышц.

ЖКТ – тоже скажет вам «спасибо», если вы возьмете себе за привычку такой прекрасный метод.

Также, она имеет свойство устранять лишние соли, металлы, которые проникли в желудок с овощами и фруктами (удобренные плоды с пестицидами). Дополнительно очищается кожный покров человека, исчезают проблемы в виде прыщей, точек и даже ненужных морщин.

Пряность можно поставить в сравнение с зеленым чаем, он также есть антиоксидантом для человеческого организма.

А еще, она отлично борется с различными видами воспалительных процессов. Например, регенерирует эпидермис при ожоге, заставляя его быстрее заживать.

Как правило, куркума мешается с теплой водой и таким образом пьется. Однако, не всем удается наслаждаться таким напитком, так как куркума имеет специфический вкус, поэтому в воду вполне разрешено добавить чайную ложку меда.

Возможно, вместо воды пить молоко, добавив пряность. Лучше, конечно, отдать предпочтение воде, так как она сама по себе действует на человеческий организм исключительно положительным образом, особенно утром и натощак. Она должна быть без примесей, очищенная, фильтрованная.

Для того, чтобы дать организму привыкнуть к новому способу «просыпаться», хватит стакана воды и половины чайной ложки пряности. Постепенно, количество куркумы должно увеличиваться. Принимать нужно курсом, который длится в течение от двух до четырех недель.

Чтобы приготовить целебный желтый напиток, необходимо использовать чистую воду (пропущенную через фильтр или бутилированную). Считается, что больше всего полезна вода с куркумой по утрам, но все индивидуально, поэтому лучше проконсультироваться с врачом о возможных негативных последствиях. Для адаптации организма необходимо начинать прием пряности с ½ чайной ложечки на стакан воды.

Как приготовить напиток

Приготовить воду с куркумой очень просто, для этого можно
использовать как порошок, так и свежую. Для того чтобы полезные вещества лучше
усвоились, а специя лишилась активных ингредиентов, надо использовать для
целебного напитка теплую воду.

Для приготовления воды с порошком куркумы в 500 мл теплой
воды растворяют 2 ложки порошка, и хорошо перемешивают. Поскольку куркумин
является жирорастворимым нужно добавить несколько капель пищевого масла в воду.

Травяной напиток со свежей специей готовят в виде отвара.
Воду(250 мл) доводят до кипения вместе со свежей тертой куркумой(5 гр), и дают
настояться 5 минут. После того, как он немного остынет, добавляют ложечку меда.
Пьют его утром натощак или после еды, чтобы помочь пищеварению.

Рецептов чая много: с имбирем, лимоном, корицей – у каждого из
них свои полезные свойства.

Куркума с водой натощак – отличное тонизирующее средство с приятным вкусом. Перед использованием лечебного напитка необходимо проконсультироваться со специалистом о возможных побочных эффектах для организма. Если ранее человек не принимал такое средство для оздоровления, следует готовить воду с минимальной дозой пряности.

  1. Всыпать пряность в теплую воду, молоко или кефир;
  2. Хорошо перемешать.
  3. Употреблять напиток можно до или после завтрака в первой половине дня.
  4. Принимать средство можно 2 недели, потом надо сделать длительный перерыв.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 250 мл;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • сок лимона – ½ фрукта;
  • мед – ½ ч. л.;
  • по желанию щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Необходимо нагреть воду.
  2. Далее добавить мед, лимонный сок, пряность.
  3. Все хорошо размешать.
  4. Напиток следует выпивать, пока он теплый.
  5. Принимать средство лучше утром.
  6. Нельзя пить более двух недель.

Куркума с перцем

Ингредиенты:

  • вода или молоко – 250 мл;
  • перец – ½ ч. л.;
  • куркума – ½ ч. л.
  1. Надо нагреть молоко или воду.
  2. Далее необходимо постепенно добавлять пряности.
  3. Все хорошо размешать.
  4. Напиток лучше принимать утром.
  5. Нельзя пить средство более двух недель.

Ингредиенты:

  • куркума – ½ ч. л.;
  • имбирь – 1 средний корень;
  • лимон – ½ фрукта;
  • вода – 250 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Необходимо измельчить имбирь на маленькие кусочки.
  2. Надо соединить лимон и корень в стеклянном сосуде.
  3. Далее все нужно залить стаканом кипятка и оставить на 15 минут.
  4. В полученную смесь следует добавить куркуму.
  5. Тщательно перемешать и сразу выпить.
  6. Употреблять напиток можно 3 раза за день.

Вред и побочные эффекты

Не всем разрешено принимать специю. Перед употреблением нужно изучить пользу и вред. Неправильный прием приводит к нарушению работы системы кроветворения: усиливается свертываемость крови, возрастает риск тромбообразования, что приводит к сужению просвета сосудов. В результате могут развиться тяжелые осложнения.

Кроме того, куркума способствует снижению давления, а также стимулирует работу желчного пузыря, т. к. при терапии отмечается усиление отведения желчи.

В числе противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость специи;
  • одновременный прием с некоторыми препаратами, например, со средствами, повышающими агрегацию тромбоцитов, или медикаментами, которые снижают давление;
  • уменьшение просвета желчевыводящих путей: при этом затрудняется отток желчи;
  • острый период воспаления кишечника: в данном случае раздражаются стенки органа, что усиливает негативные проявления;
  • нарушение системы кроветворения;
  • период беременности: куркума оказывает влияние на гормональный фон;
  • конкременты в желчном пузыре и почках: употребление куркумы с водой натощак провоцирует движение камней;
  • детский возраст до 3 лет.
Куркума с водой

В куркуме содержится множество полезных и необходимых организму веществ.

Отмечают и относительные противопоказания, при которых допустимо принимать средства на основе пряности, но делать это нужно осторожно.

Если повышена кислотность желудка, количество куркумы может корректироваться, но при обострении хронических болезней органов ЖКТ нужно отказаться от приема такого средства. Кроме того, при нарушении гормонального фона и развитии заболеваний эндокринной системы необходима консультация врача.

Не редки случаи, когда человек переусердствовал с выпитым напитком и навредил себе. Необходимо понимать, что куркума может выступить мощнейшим аллергеном, поэтому перед тем, как начинать принимать ее, необходимо сделать небольшую аллергопробу.

К примеру, вы можете добавить в одно из блюд эту пряность, попробовать небольшое количество и подождать некоторое время наблюдая за реакцией своего организма.

Количество полезных свойств продукта удивляет и очень привлекает, однако существует ряд причин, по которым пряность запрещена к потреблению. Среди них:

  • низкое давление;
  • период кормления грудью или беременность;
  • язва или гастрит;
  • другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также, самым основным и первоначальным противопоказанием выступает аллергическая реакция на приправу.

Правила приготовления

Сторонники аюрведы считают, что куркума с водой на ночь оздоравливает организм. В качестве альтернативы можно приготовить другой целебный напиток с пряностью — «золотое молоко».

Куркума с водой

Оно обладает расслабляющим, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, помогает быстрее восстанавливать капиллярную сеть кровеносных сосудов и способствует их очищению. Кроме того, напиток оказывает положительное воздействие на зрение, снижает аппетит и омолаживает весь организм.

Для приготовления «золотого молока» потребуется 1 ч.л. специи (со временем можно увеличить ее количество до 2 ч.л.), 1 стакан жидкости и мед. Молоко доводят до кипения (не кипятят), добавляют пряность и хорошо перемешивают. Затем раствору дают немного остыть и вводят в него мед по вкусу. Применять напиток необходимо ежедневно перед сном курсами от 2 недель до 1 месяца. Особенно рекомендуется употреблять его в период эпидемий гриппа.

Рецепты на основе этой специи распространены за счет большого количества полезных свойств, в числе которых:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • анальгетическое;
  • противораковое;
  • заживляющее.

Напиток из куркумы содержит витамины С, К, Е и группы В, минералы (среди них железо, кальций, фосфор и др.). В состав специи входит белок куркумин. Благодаря его свойствам улучшается работа кишечника: повышается интенсивность всасывания нутриентов, ускоряется восстановление тканей, быстрее выводятся токсины. Куркума активизирует обменные процессы, в результате нормализуется работа внутренних органов и систем.

Куркума позволяет снизить уровень холестерина, за счет чего улучшается состояние сосудов: предотвращается риск образования бляшек, увеличивается просвет вен. В результате восстанавливается кровоток, что позволяет ускорить доставку полезных веществ к тканям. Благодаря куркуме улучшается состояние наружных покровов.

Вода с куркумой натощак рецепт

Учитывая полезные свойства, пряность рекомендуется употреблять при:

  • нарушении работы кишечника: интенсивном газообразовании, запоре, воспалительных процессах, дисбактериозе;
  • дегенеративно-деструктивных процессах в суставах (остеохондрозе, артрите, артрозе и др.): куркума устраняет признаки патологий (боль, воспаление) опорно-двигательного аппарата, улучшает структуру мягких и твердых, а также хрящевых тканей;
  • сыпи разной этиологии;
  • аллергических реакциях, при этом куркума помогает вывести токсины, за счет чего устраняется зуд, сыпь и другие проявления аллергии;
  • болезнях кожи: экземе, псориазе, трофических язвах, фурункулах;
  • интоксикации организма;
  • профилактике бесплодия у мужчин и женщин, т. к. куркума влияет на репродуктивную функцию;
  • нарушении работы нервной системы, депрессии в качестве вспомогательного средства терапии;
  • избыточном весе: благодаря способности специи нормализовывать уровень холестерина и ускорять обменные процессы отмечается замедление роста массы тела, при регулярном приеме средства на основе куркумы вес уменьшается.
Прием куркумы

«Солнечный напиток» очень полезен и благотворно влияет на организм.

Наиболее эффективна теплая вода с куркумой (температура не должна быть выше 40°С). Для приготовления средства понадобятся только специя и 1 стакан воды. Куркуме характерен оранжевый цвет, поэтому она окрашивает любую жидкость.

Допустимо незначительно менять рецепт:

  • использовать молоко вместо воды, при этом количество компонентов остается прежним;
  • добавить щепотку черного молотого перца, это позволит усилить лечебные свойства напитка;
  • для улучшения вкуса добавить мед, но его следует употреблять вместе с куркумой в небольшом количестве.

Наилучший вариант — применение очищенной воды (бутилированной, фильтрованной). Кипяченая не содержит полезных веществ, считается «мертвой». Ее единственное преимущество — отсутствие болезнетворных микробов, которые погибают при кипячении. Сырую воду из-под крана тоже не следует применять для приготовления напитка.

Ошибочно полагать, что изменение количества пряности в большую сторону способствует ускорению восстановления организма. Требуемый результат можно получить и при добавлении в напиток оптимального (до 2 ч. л.) количества специи. Это количество является допустимой нормой суточного потребления пряности по данным ВОЗ. Ее увеличение может спровоцировать развитие осложнений.

Противопоказания и побочные эффекты

Учитывая специфичность действия, врачи предупреждают, что далеко не все людям разрешается вода с куркумой. Прежде чем начать прием, необходимо ознакомиться с полным списком противопоказаний.

  • Заболевания желчного пузыря.
  • Вирусные болезни печени (гепатит).
  • Заболевания желудка или кишечника.
  • Прием противодиабетических лекарств.
  • Лечение антикоагулянтами.
  • Беременность любой стадии.
  • Кормление грудью младенца.
  • Аллергия на куркумин.
  • Детский возраст (до трех лет).

Для людей с хорошим здоровьем куркума безопасна и не имеет
особых противопоказаний. Однако при заболеваниях желчевыводящих путей, ее можно
принимать только после консультации с врачом. В случае проблем с желчным
пузырем специя может усугубить ситуацию, поэтому таким больным лучше отказаться
от нее.

Куркума имеет антикоагулянтный эффект, поэтому употреблять
ее людям с болезнями, связанными со свертыванием крови нельзя. С осторожностью
надо включать ее в рацион во время беременности и кормления грудью. Несмотря на
то, что она улучшает пищеварение, большие дозы могут вызвать тошноту или
диарею.

Куркума вместе со своим главным компонентом – куркумином сильно воздействует на организм человека, поэтому одновременное употребление целебного напитка с лекарственными препаратами, разжижающими кровь, может вызвать побочные эффекты:

  • диарею;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • ощущение жжения в желудке;
  • общую слабость;
  • сильные головокружения.

Противопоказаниями использования целебного напитка с желтым корнем являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • хронические заболевания желчного пузыря, печени;
  • первый триместр беременности;
  • язва желудка, острая форма гастрита;
  • прием диабетических лекарств;
  • индивидуальная непереносимость.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ