Чем вредна соль для организма человека

Соль экстра и ее вред

При нехватке NaCl в организме начинается обезвоживание, которое может сопровождаться судорогами, головными болями, учащенным сердцебиением и другими симптомами.

Содержащиеся в приправе минералы помогают поддерживать баланс электролитов, к которым относится натрий.

Полезные свойства пищевой добавки в народной медицине используются для лечения суставов. Необходимо смешать 2 ст. л. приправы с 2 куриными желтками и 1 ч. л. меда. Лекарственным средством обмазывают пораженный участок. Сверху накладывают повязку, которую нужно носить не менее 4-5 часов. После снятия бинта обработанное лекарством место следует омыть водой.

Ограничить употребление приправы следует людям, страдающим гипертонией. Соль еще больше повышает артериальное давление, увеличивая риск инсульта.

Блюда для ребенка до 3-4 лет солить не следует. Дети до 11-12 лет могут употреблять не более ½ ч. л. приправы в день. Экзотические пищевые добавки (розовую, черную) использовать нельзя. Из детского питания исключают рафинированную приправу. Морскую и йодированную соль ребенку стоит давать после консультации с лечащим врачом.

Беременные женщины имеют тягу к соленым продуктам. Однако врачи советуют снизить их употребление. Полностью исключить необходимо консервации, копченые мясные или рыбные блюда, продукты быстрого приготовления. От употребления блюд с высоким содержанием соли во время беременности следует отказаться при отеках, гипертонической болезни и заболеваниях почек.

Кормящим нужно снизить использование приправы до 500-700 мг в сутки. Однако полностью отказываться от ее употребления, например, садиться на бессолевую диету, нельзя. Это вредит организму не только матери, но и ребенка, который не получает необходимых для развития микроэлементов.

Решение о выведении соли из организма не стоит принимать самостоятельно. Показанием к очищению могут стать такие заболевания, как почечная недостаточность, диабет и т. д.

Для очистки организма от избытка NaCl используются:

  1. Физические нагрузки. Излишки хлорида натрия выделяются с потом.
  2. Обильное питье. Чтобы не допустить обезвоживания при занятиях спортом, необходимо употреблять не менее 1,5 л жидкости в день.
  3. Прием мочегонных средств. Принимать фармацевтические диуретики можно только под контролем лечащего врача. К натуральным мочегонным средствам относятся овощи, фрукты и такие напитки, как чай или кофе. Однако следует помнить, что при частом мочеиспускании из организма вымывается не только NaCl, но и необходимые для жизнедеятельности микроэлементы.

Отвечая на вопрос, вредна соль или нет, можно с уверенностью говорить, что чистый продукт не приносит нам никакой пользы. Это подкрепляется следующими фактами:

  • Ежедневно с мочой из организма может выводиться до 25 г соли. В действительности эта цифра значительно ниже и, как правило, не более 3-5 г. Таким образом, не выведенная соль никак не перерабатывается и остается в организме в виде отложений. Одно из последствий накопления соли в организме — камни в почках.
  • Из-за скопления соли ткани, мышцы и кости получают недостаточное количество минеральных солей. Это препятствует их нормальному функционированию и провоцирует плохое самочувствие.
  • Вред соли для организма человека заключается также и в негативном воздействии на сердце. Людям с заболеваниями сердца рекомендуют максимально сокращать количество соли в ежедневном рационе.
  • От соли развиваются многочисленные отеки и опухоли. Кроме того, в первую очередь, страдают ступни.
  • Наиболее ярко отмечается воздействие соли на почки. В них соль откладывается в больших количествах — отсюда и могут возникать камни в почках.

Формула соли — NaCl — известна всем. Можно услышать, что польза от соли заключается именно в натрии, который является для организма незаменимым элементом. Это действительно так, но обеспечить организм этим веществом можно благодаря растительному натрию, который содержится в таких овощах как свекла, водоросли, чеснок или капуста.

У каждого человека собственный вкус, и для некоторых большое количество соли в блюде является нормой. Вредна ли такая привычка и почему нужно от неё избавляться?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, стоит обратить внимание на вред от чрезмерного употребления соли:

  • Задержка жидкости внутри организма. Избыточная жидкость является причиной таких проблем как чрезмерная нагрузка на сердце и сосуды, а также перманентное повышенное давление.
  • Много соли — слабые сосуды. «Белая смерть» делает сосуды очень хрупкими и повышает риск возникновения инсультов и инфарктов. Пожилым людям в первую очередь рекомендуют сокращать ежедневное потребление соли до 2 г в день.
  • Лишний вес. Худеющим людям рекомендуется исключить из своего рациона вкусовые приправы, в число которых входит также соль. В плане воздействия на фигуру, она может способствовать развитию целлюлита, а также препятствовать выведению жиров. Это еще одна причина, почему вредна соль.
  • Проблемы с глазами. Избыток соли через повышенное артериальное давление воздействует на здоровье глаз. Австралийские ученые в ходе исследования, в котором приняло участие 3000 человек, подтвердили взаимосвязь между количеством потребляемой соли и катарактой.

Принимая во внимание вышеперечисленные доводы, можно сделать вывод, что чрезмерное употребление привычной приправы может стать причиной развития болезней и расстройств.

Особенности соли экстра заключается в том, что её состав не содержит каких-либо примесей (как, например, йодированная соль). То есть, в составе содержатся только хлорид натрия. Именно поэтому воздействие такой соли на организм расценивается как наиболее агрессивное. Исходя из этого, многие специалисты называют соль экстра агрессивной.

Продукт получается в результате прохождения ряда химических обработок, приводящий к полному выпариванию полезных микроэлементов. Так, даже при минимальном употреблении этого продукта организм не получит никакой пользы.

На самом деле, такая соль вредна не больше, чем какая-либо другая, но она не насыщает оргазм никакими полезными микроэлементами. Поэтому профессиональные диетологи не рекомендуют к употреблению «агрессивную» соль.

Зачастую соль, продающаяся в магазине, — это продукт глубокой переработки, в процессе которой она теряет ценные примеси: соли магния, йода и различные микроэлементы естественного происхождения. Чтобы соль не впитывала влагу, в нее добавляют химикаты, соединения алюминия, а после — еще и отбеливают.

поваренная соль в мешочке и рядом в деревянной ложке

Одним словом, магазинная соль — продукт достаточно спорной полезности, как рафинированное масло и сахар, белая мука и другие продукты, которые подвергаются серьезной обработке.

вред и польза соли

Морская соль — альтернатива привычной поваренной. Продается в любом супермаркете

Морская соль — природный и натуральный продукт, если, конечно, и она не была предварительно обработана. К примеру, в США морскую соль выпаривают в специальных бассейнах в несколько этапов, доводя количество NaCl до 99% и сливая все прочие ценные микроэлементы.

Действительно полезна морская соль, которую получают простым выпариванием на солнце в глиняных или деревянных емкостях. Такая соль имеет естественный светло-серый цвет и содержит 82% хлорида натрия и 18% ценных макро- и микроэлементов в том виде, в котором они максимально усваиваются организмом.

В любом случае, магазинную мелкозернистую соль лучше заменить каменной или морской — но только, разумеется, пищевой, а не солью для ванн — ее употреблять в пищу категорически запрещено, так как она содержит красители и другую химию.

Зачем, вообще, нашему организму нужна соль? Распадаясь на ионы натрия и хлора, она выполняет важнейшие функции. Чем полезна соль для человека?

  1. Натрий и хлор присутствуют во всех жидкостях и тканях. С их помощью поддерживается электролитный баланс, регулируется количество воды в организме.
  2. Натрий участвует в механизме передачи нервных импульсов.
  3. С помощью хлорида натрия происходит секреция гормонов.
  4. Вещество принимает участие в усвоении глюкозы и аминокислот.
  5. Хлориды необходимы для образования желудочного сока.
  6. Ионы натрия поддерживают кислотно-щелочное равновесие внутренней среды.

Дефицит соли проявляется следующими патологиями.

  1. Возрастает риск появления сердечных болезней. Увеличивается вероятность внезапной смерти от сердечного приступа.
  2. Повышается количество «плохого» холестерина в крови.
  3. Происходят изменения в инсулиновом обмене — развивается инсулинорезистентность. Это может стать причиной сахарного диабета и повышения уровня глюкозы в крови.
  4. Нарушается нормальное функционирование пищеварительной системы. Происходит потеря аппетита, вкуса. Человека преследуют желудочные спазмы, тошнота, увеличенное газообразование.
  5. Ухудшается состояние кожи, ногтей, волос.
  6. Снижается артериальное давление. Отмечаются общая слабость, повышенная утомляемость, головокружение.
  7. Недостаток натрия вызывает мышечную слабость, в тяжёлых случаях — судороги.
  8. Ухудшается память.
  9. Нарушается работа иммунной системы. Растёт риск аутоиммунных заболеваний.

Полное отсутствие хлорида натрия в рационе организм человека может выдержать не более 10 дней.

Избыток соли сказывается на мужчинах и женщинах по-разному. Это связано с особенностями обмена веществ и гормонального фона. Кроме того, потребность организма в хлориде натрия зависит от массы тела и физической нагрузки. Поэтому обычно мужчинам нужно больше поваренной соли, чем женщинам, учёные выяснили, что примерно на 10%. Вред соли для мужчин состоит в угнетении выработки гормона тестостерона, отвечающего за многие функции их организма, в том числе и за потенцию.

Женщинам нужно ограничивать поступление натрия в климактерическом и в постклимактерическом периодах. После снижения выработки половых гормонов высок риск развития остеопороза (хрупкости костей). Вред соли для организма женщины заключается в уменьшении содержания кальция в костной ткани.

Интересно влияние соли на беременных женщин. В первом триместре будущих мам часто «тянет на солёненькое». Дело в том, что в этот период идёт гормональная перестройка. Повышается выделение мочи, объём циркулирующей крови. Поэтому потребность в натрии возрастает и организму надо восполнить его количество.

Нужно ли солить пищу

Итак, людям не обойтись без этой пищевой добавки. Но сколько поваренной соли можно есть в день без вреда для здоровья?

Согласно общепринятым нормам человеку необходимо 2300 мг натрия в сутки. В пищевой соли содержится 40% натрия и 60% хлора. Значит, для хорошего самочувствия необходимо ежедневно употреблять около 2–3 грамм, это около половины чайной ложки.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует за сутки съедать не более 5 г поваренной соли. А американская ассоциация кардиологов ещё меньше — 3,75 г в день.

Но по результатам исследований 90% людей потребляют её почти в два раза больше — около 12–13 г в сутки.

Соль

При подсчёте натрия в рационе следует учитывать, что львиную его долю (от 70 до 90%) сейчас люди получают из готовых продуктов — это сыры, колбасы, консервы, соусы. Много натрия в хлебе и сухих завтраках. Часто производители не указывают количество поваренной соли в готовом продукте. Определить его можно по содержанию натрия.

Для этого цифру надо умножить на 2,6. Из еды, приготовленной дома, человек получает около 20% хлорида натрия. Остальное попадает в организм с полуфабрикатами, соусами и готовыми продуктами. Кроме того, в них содержатся добавки с натрием — консерванты, разрыхлители, антиоксиданты. Такие как натрия цитрат, фосфат, пирофосфат, глутамат, бензоат, ферроцианид.

Перед человеком, нуждающимся в бессолевой диете, стоит вопрос как безболезненно отойти от потребления поваренной соли в домашних условиях? Отказаться можно двумя способами.

  1. Постепенно уменьшать её количество в рационе. Начать с того, что исключить покупку солёных магазинных продуктов. Чуть-чуть уменьшить дозу в приготовляемой дома пище. Как только вкус еды станет казаться прежним, снизить количество добавки ещё немного.
  2. Резко совсем бросить употреблять. Сначала пища покажется пресной. Но примерно через месяц мозг и рецепторы перестроятся, и еда снова станет вкусной. Кроме того, организм начнёт различать новые вкусовые оттенки, ранее замаскированные избытком приправы.

Чтобы еда не казалась пресной рекомендуется использовать заменители — лук, чеснок, хрен, редька, укроп, лимон, кислые соки.

Содержание соли в продуктах

При подборе ежедневного рациона необходимо учитывать содержание соли в еде, чтобы не принять избыточное количество вещества.

Сколько NaCl содержится в пище
Название Содержание соли в мг на 100 г продукта
Молоко коровье 120
Сыр 800-1200
Яйцо 100
Хлеб пшеничный 250
Хлопья кукурузные 660
Корень сельдерея 125
Свекла 260
Бананы 54
Капуста квашеная 800
Финики 20
Яблоки 8
Телятина 100
Свинина 80
Говядина 78
Рыба 50-100
Фасоль стручковая зеленая 400
Изюм 100

Вред от чрезмерного употребления соли

Человеку, не страдающему какими-либо хроническими патологиями, рекомендуется употреблять не более 2000 мг (1 ч. л.) приправы в сутки. Люди, имеющие проблемы со здоровьем, могут принимать до 1000-1500 мг ежедневно.

Некоторые исследователи отмечают, что пересоленные продукты увеличивают риск развития рака желудка. Избыток пищевой добавки разъедает слизистую органа, вызывая язвы и инфицирование. Постоянное раздражение стенок и становится причиной развития онкологических заболеваний.

Избыток NaCl приводит к задержке жидкости в организме. Любители соленых продуктов чаще страдают от отеков. Лишняя жидкость увеличивает нагрузку на сердце.

Безусловно, правильное питание не подразумевает полный отказ от соли — достаточно сделать её употребление более разумным. Возьмите за правило следующие рекомендации:

  • Всякий раз перед тем, как солить блюдо, попробуйте его. Возможно, вкус несоленого блюда покажется вам куда приятнее, чем вы думали раньше.
  • При покупке продуктов обращайте внимание на содержащиеся в них соли. Большинство производителей добавляют неоправданно большое количество этой приправы, что, влияет на вкус продукта, но значительно снижает его пользу. В первую очередь, изучайте этикетки соусов, кетчупов, различных консервов и продуктов быстрого приготовления. Отдавайте предпочтение продуктам, не содержащим соль.
  • Обязательно употребляйте продукты, способствующие выводу соли из организма. Большинство из них не только полезные, но и вкусные: курага, фасоль, морская капуста, горчица, рис, отруби. Их особенностью является повышенное содержание калия и магния — веществ, считающихся антагонистами натрия.

Какие болезни вызывает соль

Регулярная интоксикация поваренной солью вызывает ряд заболеваний.

  1. Первыми страдают почки. Избыток натрия провоцирует хроническое поражение почечной ткани — «солевую нефропатию». Из-за этого почки теряют способность эффективно выводить натрий и поддерживать водно-солевой баланс. Развиваются отёки, повышается кровяное давление.
  2. Вред соли состоит и в косвенном влиянии на почки. Хлорид натрия напрямую не вызывает образования камней. Но избыточное его поступление приводит к нарушению обмена веществ. Есть исследования, подтверждающие, что снижение потребления натрия предупреждают развитие почечно-каменной болезни. Итальянские учёные обнаружили, что бессолевая диета и ограничение потребления белка является эффективным лечением камней в почках.
  3. Избыточное поступление натрия может вызывать развитие чувствительной к соли гипертонии.
  4. Повышается внутричерепное и внутриглазное давление, растёт риск формирования глаукомы.
  5. Избыток хлорида натрия нарушает иммунные процессы. Есть исследования, которые выявили связь повышенного потребления соли и таких аутоиммунных заболеваний, как рассеянный склероз и сахарный диабет 1 типа.
  6. Повышается риск возникновения рака желудка. Однако механизм этого процесса до конца неясен. Вероятно, имеет значение химическое раздражение и повреждение слизистой желудка. А также доказано, что избыток поваренной соли провоцирует размножение бактерии Хеликобактер пилори, которая вызывает воспаление и язву желудка, переходящую в рак.

Но обвинять поваренную соль во всех бедах бессмысленно. Учёные доказали, что бессолевая диета у здоровых людей вызывает понижение артериального давления, но незначительно — на 1–2 мм рт. ст. А также не выявлена связь между снижением употребления хлорида натрия и риском инфаркта или инсульта.

Применение морской соли в лечебных целях

К наиболее распространенным рецептам относится раствор для полоскания горла, для приготовления которого в стакане теплой кипяченой воды растворяют 2-3 ст. л. морской соли. Лекарство нужно использовать не менее 2-3 раз в сутки при воспалительных процессах на миндалинах. При этом не нужно отказываться от традиционных методов лечения. После полоскания может возникнуть жажда. Однако пить следует не раньше, чем через полчаса после проведения процедуры.

Передозировка солью

Отравление поваренной солью может протекать остро и хронически. Острая форма интоксикации у человека встречается крайне редко. Это связано с высокой смертельной дозой соли — 3 г на один кг веса. Для взрослого мужчины она равна 200–250 грамм. Потребить такое количество разом крайне трудно.

Смерть от передозировки отмечается в единичных случаях. При поступлении в организм такого количества хлорида натрия возникает рвотная реакция. Сильная жажда заставляет много пить, что снижает токсическое воздействие. Смерть может наступить из-за поражения кровеносных сосудов и тканей головного мозга.

Лёгкая передозировка часто случается по неосторожности. Более подвержены ей курильщики и люди, злоупотребляющие спиртным. Вкусовые рецепторы у них имеют низкую чувствительность. При избытке хлорида натрия развивается состояние, которое врачи называют «гипернатриемия».

Симптомы передозировки солью, следующие:

  • рвота;
  • жажда;
  • слабость;
  • снижение артериального давления;
  • бледность;
  • нервные расстройства (психоз, мигрень);
  • сухость кожи;
  • одышка.

Более изучено токсическое воздействие хлорида натрия на животных. Часто страдают от интоксикации свиньи, птицы и коровы. Через 10–12 часов после поедания высоких доз соли животные отказываются от корма, много пьют. Симптомы сходны с человеческими:

  • рвота;
  • одышка;
  • нервное возбуждение;
  • понос;
  • частое мочеиспускание;
  • повышение температуры тела.

В тяжёлых случаях животные погибают в течение суток. Расстройство сознания, судороги и кома — вот как происходит смерть от соли.

Чем вредна соль для организма человека

Первую помощь при передозировке солью оказывают только в случае острого отравления.Она заключается в удалении хлорида натрия из организма и восстановлении водного баланса.

  1. Если рвота не произошла самопроизвольно, её вызывают искусственно.
  2. Промывают желудок слабым раствором марганцовки.
  3. Показано пить воду в большом количестве.
  4. Дают пить слизистые отвары. В лёгких случаях разрешается есть сильно разваренные каши — рисовую, овсяную.

Что можно сделать в домашних условиях после передозировки солью? — обеспечить пострадавшему отдых и бессолевую диету.

Медицинская помощь понадобится, если есть признаки расстройства нервной системы или в случае сильного поражения слизистой желудка (прожилки крови во рвотных массах). Она включает в себя:

  • промывание желудка;
  • питьевой режим;
  • обволакивающие средства;
  • симптоматическое лечение (сердечные препараты, успокоительные);
  • внутривенные вливания растворов кальция и глюкозы.

При хроническом отравлении поваренной солью для лечения также может понадобиться врачебная помощь и госпитализация. Всё зависит от степени нарушения функций почек и сердечно-сосудистой системы.

Лёгкое отравление солью обычно не имеет последствий. Выздоровление наступает через несколько дней — избыток хлорида натрия выводится из организма через 3–5 суток.

В тяжёлых случаях могут развиваться нарушение функции почек, воспаление слизистой оболочки желудка, расстройство пищеварения, сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Делаем выводы. Соль это — не яд или «белая смерть», а необходимая пищевая добавка. Она нужна для нормальной работы организма. Однако её суточное потребление не должно превышать примерно одной чайной ложки. Но нужно учитывать, что 80% от этого количества поступает с продуктами. При недостатке хлорида натрия развиваются серьёзные нарушения электролитного обмена. А его избыток отрицательно сказывается на работе почек и сердечно-сосудистой системы.

Как используют соль в косметологии

NaCl подходит не только для внутреннего, но и для наружного применения. Косметические средства на основе этого вещества отличаются простотой приготовления и невысокой стоимостью компонентов.

Для тела

Чем вредна соль для организма человека

Из соли можно приготовить скраб для тела. 3-4 ст. л. вещества добавляют в стакан сметаны с высоким процентом жирности, перемешивают и наносят на кожу массирующими движениями во время принятия теплого душа . Косметическое средство смывают водой без мыла.

Нежелательно пользоваться скрабом чаще 2-3 раз в месяц. Кристаллы оставляют микротрещины на коже, через которые могут проникать бактерии.

Для лица

Солевые компрессы рекомендованы людям с жирной кожей для очищения и сужения пор. В стакане кипяченой воды растворяют 2 ст. л. соли. Перед проведением процедуры нужно умыться без мыла. В растворе смачивают кусочки ткани и накладывают их на проблемные участки на 15-20 минут. Процедура может сопровождаться легким пощипыванием. Остатки раствора смывают прохладной водой.

Для ног

Ванночка для ног с солью и отваром ромашки снимает усталость, очищает кожу от бактерий и грибков. ½ стакана цветков ромашки заливают 3 л кипятка. Отвар настаивается 20-30 минут, а затем в него добавляют 5 ст. л. соли. Вещество должно полностью раствориться. Средство выливают в таз и разбавляют 1 стаканом воды. Процедура длится 20-30 минут. Стопы ополаскивают проточной водой.

Чистка зубов солью

Приправа помогает бороться с зубным налетом. Она обеззараживает полость рта, избавляя от неприятного запаха. Однако кристаллы могут повредить эмаль. Это приводит к повышению чувствительности или кариесу зубов.

Массаж головы с солью подходит людям, страдающим перхотью, а также при наличии жирных волос. Кристаллы удаляют с кожи головы остатки косметических средств (лаки, гели) и ороговевшие частицы кожи. 1 раз в неделю перед мытьем необходимо насыпать в ладони горсть приправы и массирующими движениями втирать в корни волос в течение 10-15 минут.

Соль и снижение веса

NaCl, в отличие от сахара, не способствует увеличению веса. Однако соленые продукты вызывают жажду, приводят к застою жидкость в организме, которая и добавляет лишние килограммы. При похудении от использования приправы лучше отказаться. Организм получит необходимую дозу NaCl из продуктов. Однако пищевая добавка подходит для наружного применением. Во время приема душа или ванны ей можно растирать участки тела, на которых скопились жировые отложения — живот, бедра и т. д.

Чем заменить соль

Альтернативой пищевой добавки могут стать:

  1. Лимонный сок. Использовать этот продукт желательно свежевыжатым. Не следует поливать соком горячие блюда. Под воздействием высоких температур происходит разрушение витамина С.
  2. Помидоры или томатная паста. Эти продукты можно добавлять и в холодные, и в горячие блюда.
  3. Соевый соус. Применение приправы характерно для кухни многих азиатских стран. Соус подбирается под вкус блюда и может включать такие добавки, как креветки, грибы и другие.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ