Авокадо – где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Выращивание в земле

Дерево авокадо в домашних условиях может быть как декоративным, так и цвести и давать урожай (при соблюдении необходимого ухода с подкормками). Косточка должна быть от спелого фрукта, посадочный материал от незрелого плода не сможет плодоносить. Семя требуется очистить от темно-коричневой кожицы и поместить в емкость, наполовину заполненную водой, и проращивать. Затем косточку перемещают в горшок с грунтом или комбинированным почвенным составом.

На скорость подготовки посадочного материала влияет освещение, температура, условия влажности в помещении. Саженец помещают в кадку с готовым грунтом либо в открытую землю на летний период. Растущее авокадо требуется регулярно рыхлить и поливать. Для ускорения разрастания саженца можно обработать куст стимулятором роста.

То, как растет авокадо в домашних условиях, зависит от соблюдения условий для стабильного роста:

  • при выращивании должен соблюдаться теплый температурный режим, т.к. растение теплолюбивое, отличается низкой устойчивостью к заморозкам;
  • важен регулярный полив отстоянной водой комнатной температуры ( 18… 22°С);
  • рекомендуется предусмотреть отсутствие сквозняков, т.к. от воздействия резких потоков холодного воздуха листья и ветви повреждаются;
  • культура светолюбивая, поэтому размещается на открытом подоконнике, летом рекомендуется контролировать попадание прямых лучей солнца, затеняя горшок в теплые месяцы;
  • в летнее время не рекомендуется выносить кадку на улицу при нежаркой погоде, постоянно располагают кадки с авокадо только в теплом южном климате;
  • в период покоя (осень, зима) растение устанавливают в хорошо освещенной комнате с температурой не менее 15… 16°С.
  • для придания кустовой конфигурации кроне требуется прищипывать побеги;
  • рекомендуется организовывать регулярный полив в летний период, количество воды для обработки растения снижается зимой;
  • летом требуется осуществлять перекрестное опыление и подкармливать саженец 2-3 раза в месяц специализированными составами;
  • зимой растение не подкармливают;
  • весной растение требуется пересадить в емкость большего объема и прищипнуть стебли на окончаниях;
  • в качестве субстрата для подкормки используется цветочный грунт;
  • до достижения 3-4 лет растение требуется каждый год пересаживать, затем число пересадок снижается до 1 раза в 3 года;
  • для предотвращения повреждения щитовкой и клещом паутинным, которым подвержено авокадо, требуется опрыскивать саженец;
  • при сухом воздухе требуется опрыскивать растение для предотвращения высыхания кончиков листьев;
  • в качестве грунта для растения не используются окисленные почвы;
  • оптимально применять для посадки смесь из перегноя, садовой земли, песка (соотношение 1:1:1), которую присыпают небольшим объемом извести;
  • для повышения рыхлости грунта можно добавить в горшок керамзит, мох сфагнум, торф.

Фото фрукта

Авокадо (фото фрукта) имеет грушевидную, круглую либо овальную форму. В длину плоды достигают 7,5-33 см, ширина фруктов составляет 8-15 см в соответствии с сортом. Масса достигает 0,05-1,8 кг. Кожура имеет желтовато-зеленый, насыщенно-зеленый либо терракотовый, коричневый, темно-фиолетовый и черно-коричневый оттенок.

Плоды в разрезе

В разрезе плода (на рисунках) видна нежная мякоть белого, сливочного, нежного оливкового, светло-желтого цвета. Текстура массы маслянистая, кремообразная, имеет ореховый или сливочный аромат с фруктовыми нотами. Мякоть фрукта имеет концентрированное содержание жирных кислот.

Авокадо (Avocado). Описание, виды, уход за авокадо. Выращивание авокадо. Авокадо в кулинарии. Лечебные, косметические и другие полезные свойства авокадо. Фото авокадо

По центру фрукта размещается косточка. Семя имеет округлую, коническую либо яйцевидную конфигурацию, достигает в длину 5-6,5 см. Косточка твердая, молочного оттенка, покрыта темно-коричневой кожицей. При перекрестном опылении плоды могут не иметь семени внутри.

Авокадо – это фрукт, растущий и выращиваемый в регионах субтропического и тропического климата. Растет на вечнозеленых деревьях и обладает довольно крупной косточкой.

Интересным фактом является то, что химический анализ плода растения показывает, что он ближе к овощам, так как в мякоти его сахара очень мало, но ценность энергетическая у него высокая. Блеклый вкус практически не вызывает восторга. Эти свойства фрукта позволяют его использовать в качестве компонента к различным салатам и прочим сборным блюдам.

Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:

  • Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
  • Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.

А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.

s-glyancevym-bleskom

Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.

Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями.

Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.

Для того чтобы косточка авокадо проросла, ее следует закопать в землю на глубину около трех сантиметров нижней широкой стороной. Но сначала с косточки нужно удалить оболочку.

Проращивать косточку можно и открытым способом, при котором оболочка с нее не удаляется. Сначала в извлеченной из плода косточке нужно на уровне ее середины по окружности осторожно просверлить (под углом 120 градусов) три небольшие дырочки, в которые затем вставить 3 спички. Последние будут служить опорами, за которые косточка подвешивается в воду в стакане.

Важно помнить, что ветви молодого авокадо нуждаются в подпорке, которая поможет молодым побегам не деформироваться. Когда естественных осадков достаточно, специального увлажнения почвы не требуется. Подкормки необходимы ежеквартально (удобрения комплексные и минеральные и прочие специальные смеси). В случае образования у сорта кроны в форме конуса обрезка ее должна быть направлена на округление. Взрослые деревья обрезать не надо.

Садоводам необязательно покупать пророщенные семена в специальном магазине. Прекрасные результаты могут дать и зародыши из плодов покупных. Следует только убедиться, что купленный фрукт зрелый, а семя для посадки нужно использовать сразу же.

Какие условия там, где растет авокадо? В каких странах оно растет и какой там климат, мы знаем. Значит, необходимо приложить максимальные усилия, чтобы растение чувствовало себя комфортно. В первую очередь, следует помнить, что культурой этой пересадка переносится сложно, поэтому сразу же надо ее посадить на постоянное место.

Существуют следующие методики посадки растения: контейнерная и грунтовая. Выбор способа определяется условиями климата конкретного региона. В случае наличия в зимний период риска мороза ниже -7 градусов лучше использовать контейнеры. В холодное время года перенос авокадо в обогреваемые помещения или теплицы обязателен.

На самых поздних этапах роста даже самая крупная емкость не может со своей задачей справиться. Поэтому появляется необходимость в использовании бочек и прочих емкостей большой величины. Удобны для этого контейнеры с колесами, которые несложно перемещать.

Плоды до начала морозов следует снимать, так как, охлаждаясь, они начинают чернеть и становятся непригодными в пищу. Молодое растение нужно покрывать от мороза специальным укрывным материалом.

Авокадо - где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

После появления ростков дерева авокадо из косточки, можно приступить к высадке в грунт. Рекомендуется использовать универсальный грунт для комнатных растений, так как он имеет достаточное количество питательных веществ и рыхлую структуру. Земля при этом должна быть хорошо дренирована для того, чтобы не задерживать лишнюю влагу, которая губительна для корней.

Опытные садоводы предлагают придерживаться следующей системы высадки:

  • дренаж должен быть не менее 2-х см в высоту;
  • косточка углубляется в землю на две трети тупым концом вниз;
  • при этом острый конец должен оставаться над поверхностью земли;
  • после высадки рекомендуется поливать растение теплой водой 1 раз в неделю.

Для обеспечения хорошего укоренного роста необходимо осуществлять удобрение растения 1 раз в 2 недели. Кроме того, авокадо — светолюбивая культура, поэтому следует позаботиться о хорошем освещении в месте, где стоит горшок.

Авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет некоторые отличия от дерева, выращенного естественным образом:

  1. Высота дерева в природе может достигать 18 м, в то время, как высота домашнего авокадо достигает предела 2 м. При этом оно выглядит достаточно декоративным и интересным.
  2. Для создания условий, в которых дерево начинает плодоносить, требуется очень много сил и времени, поэтому чаще всего такое дерево используется исключительно в декоративных целях.
  3. Если же созданы все условия для плодоношения растения, его плоды немного уступают по размеру и вкусовым качествам привезенным.
  4. Авокадо очищает воздух, поэтому пользуется популярностью среди садоводов.

Виды персеи (авокадо)

Персея американская (Persea americana), или Авокадо (Avocado). Синоним: Persea gratissima. Деревья до 20 м высотой. Листья эллиптически-ланцетные, овальные, 8—25 (40) см длиной и 5—15 см шириной, цельнокрайные, сверху темно-зеленые, глянцевитые, снизу сизоватые. Черешок до 10 см длиной. Цветки обоеполые, собраны в метелки;

Растет в лесах во влажных областях, на склонах гор на высоте 600—1500 (2400) м над уровнем моря в Мексике и Центральной Америке.

Очень ценная плодовая порода. В нежной мякоти плода содержатся 25—30% масла, белки, витамины, сахар. Широко известен в культуре в тропических и субтропических странах. Имеется большое разнообразие сортов.

По географическому происхождению различают следующие разновидности (расы): мексиканская, гватемальская и антильская.

Персея мексиканская. Деревья низкие, до 12 (18) м высотой. Листья с запахом аниса (при растирании). Цветки распускаются, начиная с конца марта до начала июня. Плоды с нежной кожицей, мелкие, 4—12 см длиной и 2,5—7 см в диаметре, 150—200 (300) г; созревают в течение 5—7 месяцев, в сентябре-ноябре; плодоножка короткая, 3—12 см дл. Субтропические растения из высокогорий Мексики и Центральной Америки.

Авокадо - где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Персея гватемальская. Листья без запаха аниса. Цветки распускаются во второй половине мая (массовое) — середине июня. Плоды крупные, 400—600 г, с шероховатой поверхностью; созревают в течение 8—12 месяцев, плодоножка длинная. Растения из горных районов Гватемалы и Южной Мексики; по холодостойкости уступают мексиканской группе.

Персея антильская. Листья без запаха аниса. Цветки распускаются в конце мая—июне, в октябре—ноябре. Плоды 200—600 г, грушевидные, с гладкой поверхностью и тонкой кожицей, созревают в течение 7—8 месяцев; плодоножка короткая. Теплолюбивые растения из тропических районов Центральной Америки.

Персея индийская (Persea indica) — вид вечнозелёных деревьев из рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae). Синонимы: Borbonia indica, Laurus indica, Laurus latifolia, Laurus teneriffae, Ocotea indica. Встречается на Азорских и Канарских островах, на острове Мадейра. Произрастает в лесах монтеверде приурочено к влажным местам, образуя большие популяции.

Дерево высотой более 20 метров с листьями длиной до 20 см. Женские цветки — жёлто-зелёные, собраны в метёлки длиной до 15 см. Цветение продолжается с марта по сентябрь. Плоды крупные до 25 см длиной, в зрелом виде — чёрно-синие.

Древесина использовалась в судостроении и для изготовления мебели.

Персея бурбонская, или Красный лавр (Persea borbonia) — вид вечнозелёных растений из рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae), распространённых в южных районах Северной Америки, от Техаса до Флориды и Северной Каролины.

Синонимы: Laurus borbonia, Laurus caroliniensis, Persea carolinensis, Persea littoralis, Tamala borbonia, Tamala littoralis.

Крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 20 м, растущее на окраинах болот и в других переувлажнённых местах, нередко по несколько недель находящихся под водой. Листья кожистые, узкие. Плоды сухие, размером чуть больше сантиметра.

Одна из разновидностей этого вида, Персея приземистая (Persea borbonia var. humilis), растущая в штате Флорида, является охраняемым растением, поскольку наблюдается серьёзное сокращение её численности из-за проводимого осушения заболоченных участков.

Ранее индейцы племени Семинолы широко использовали части растения в своей традиционной медицинской практике, для лечения многих недугов, но прежде всего как рвотное и очищающее средство.

Может культивироваться в качестве вечнозелёного декоративного растения.

Древесина твердая и прочная, может использоваться для постройки лодок, мебели и декорации помещений. В виду ограниченного распространения растения, его древесина не представлена на глобальном рынке.

Немного истории

Где росло авокадо ранее? Первое описание об этом растении было сделано испанскими захватчиками в 1526 году. Этот плод колонизаторы сравнивали с очищенным каштаном.

В результате исследований и археологических раскопок были сделаны выводы, что авокадо был известен даже в VIII столетии нашей эры. Согласно старинным рисункам этот фрукт произрастал в садах древнейших предков ацтеков 7-10 тыс. лет назад. Ученым удалось выяснить, что уже в те времена семена растений в дикой природе были мельче семян культурных растений.

Как в природе растет авокадо? Где выращивают эти плоды? Об этом и многом другом – далее в статье.

Уход за авокадо

Авокадо как растение сложно купить в цветочных магазинах. Поэтому вырастить его можно самим из косточки.

Освещение. Авокадо лучше себя чувствует в светлом месте, от прямых солнечных лучей следует притенять.

При наличии свободного пространства и хорошей освещенности можно добиться определенной декоративности, но не цветения. В культуре авокадо, цветет крайне редко.

Температура. В весенне-летний период авокадо предпочитает высокую температуру (выше комнатной). В осенне-зимний период благоприятная температура 18-20°C, при понижении температуры до 12°C растение может сбросить листья.

Полив. В вегетационный период (весна-лето) поливают обильно, после того как верхний слой слегка подсохнет. В осенне-зимний период поливают умерено, спустя день-два после того, как верхний слой субстрата подсохнет.

Влажность воздуха. Авокадо предпочитает высокую влажность воздуха. Поэтому необходимо частое опрыскивание, особенно в отопительный сезон водой комнатной температуры. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Удобрение. В период с весны до конца лета требуется подкормка раз в две недели минеральными и органическими удобрениями, в период покоя (зима-осень) — растение не подкармливают.

Пересадка. Молодое растение необходимо пересаживать ежегодно, а взрослое через 2-3 года. Субстрат готовят из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1).

Авокадо очень быстро растет, его лучше выращивать в большой посуде, так как вырастает до крупных размеров.

Размножение. Размножают авокадо в комнатной культуре семенами (косточками) и вегетативно окулировкой.

Размножение авокадо семенами. Для посева необходимо брать свежие семена, извлеченные из спелого плода. Емкость для посадки семян наполняют субстратом, состоящим в равных количествах из листовой земли, торфа и песка. Косточку помещают в глубь субстрата так, чтобы верхушка была на уровне земли. В некоторых источниках рекомендуют перед посевом, снять верхнюю скорлупу из ореха.

Сверху накройте стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Поставьте в светлое место (без прямых солнечных лучей). Поддерживают постоянную температуру не ниже 21°C, периодически увлажняют субстрат и проветривают.

При появлении всходов (это может продлится до полугода) снимите стекло и поставьте в более светлое место, но не под прямые солнечные лучи.

Когда сеянцы окрепнут их пикируют в индивидуальные горшки.

Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну — две недели появится росток.

Размножение окулировкой. Окулировку растений производят во второй половине лета — спящим глаз¬ком или весной — прорастающим на двухлетних сеянцах, имеющих диаметр стебля 0,7—1 см. Авокадо черенками не размножают, так как они плохо укореняются (однолетние побеги не более 6%, двулетние — до 20%).

Выращивание авокадо в не домашних условиях.

Растения требуют солнечного местоположения, защиты от сильных ветров. Почва для выращивания авокадо должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Во время плодоношения требуется обилие влаги. Авокадо не переносит ни морозов, ни засухи. Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении.

Растения, размноженные семенами, зацветают на 6—8-й год, привитые — на 3—4-й год.

Как выглядит дерево?

Несмотря на то, что в домашних условиях дерево авокадо не вырастает до своего максимального размера, необходимо периодически осуществлять обрезку. Таким образом можно контролировать его длину и придавать желаемую форму. Деревья, которые не подвергаются обрезке, имеют минимальное количество боковых побегов, растут исключительно в высоту и вследствие этого имеют непривлекательный внешний вид.

Для формирования красивой кроны, которую можно увидеть на любом фото дерева авокадо, в горшке подрезку необходимо осуществлять каждую весну. В первый год произрастания важно укоротить дерево после 7-8 листа, а боковые побеги после 5-6. В дальнейшем ежегодной обрезкой можно увеличивать количество боковых побегов и контролировать высоту дерева.

Прежде чем узнаем, где растет авокадо и в каких странах, рассмотрим само дерево. В природе авокадо (или американская персея) – единственный съедобный представитель своего рода, входящего в семейство лавровых.

В среднем высота взрослого дерева, отличающегося широкой кроной, равна 6 метрам. Несмотря на то что авокадо является вечнозеленым видом растения, существуют некоторые сорта, которые сбрасывают листья, правда, на короткий срок. После прекращения периода роста диаметр ствола достигает 0,3-0,6 м. Внизу ствол прямой, ближе к макушке – разветвляется.

Узнав о том, как авокадо растет в природе (фото представлено в статье), перейдем к его происхождению. Откуда родом это удивительное экзотическое растение?

Возможные трудности

Листья начинают коричневеть с кончиков, а затем целиком, и облетают, растение оголяется. Причиной может быть слишком сухой воздух, в отопительный сезон необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры.

Листья желтеют и облетают. Причиной может быть паутинный клещик.

У листьев теряется окраска листьев, листья бледнеют. Причиной может быть недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если растение долгий период в затенении , то к большему освещению необходимо приучать постепенно. В зимний период желательна подсветка люминесцентными лампами.

Сухие коричневые кончики листьев. Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.

Происхождение

Где растет авокадо? На дереве, достигающем в естественных условиях до 20 метров в высоту, растут эти фрукты. По мнению ботаников, культура эта близка к благородному лавру, который широко культивировался еще в древности греками. Впервые эту культуру начали массово выращивать в Израиле, поэтому именно эту страну можно называть второй родиной. Хотя родом она из Североамериканского континента, а точнее с территории нынешней Мексики.

Современники, живущие в тех местах, так же как и ацтеки, любят и уважают эту культуру. Авокадо является важной частью кухни многих стран Карибского бассейна.

Сегодня в больших промышленных масштабах это растение выращивают во многих странах с тропическими и субтропическими условиями климата. С одного дерева объем урожая достигает 200 кг. Всего существует более 400 сортов авокадо.

Где растет авокадо? Огромные плантации этой культуры простираются по территории Индонезии.

Повреждается

Щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом

Полезные свойства авокадо

Наверно, повезло тем странам, где растет авокадо. В каком плоде содержатся многие ценные органические вещества и микроэлементы? В авокадо. Вот что в них есть:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Авокадо обладает не только диетическими свойствами, но и возможностью оказывать профилактическое действие на организм при многих распространенных заболеваниях. Прежде всего это относится к сердечно-сосудистым и онкологическим расстройствам. Медики считают, что авокадо полезно при нарушении работы пищеварительного тракта.

Кроме всего перечисленного, этот экзотический плод улучшает процесс снабжения организма водой. В то же время именно по этой причине он имеет противопоказания: его нельзя есть тем, кто страдает нарушением водно-солевого баланса. Помимо этого употребление фрукта нежелательно аллергикам (существует непереносимость).

Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь кокосу, причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом.

Авокадо эффективен при гипертонии, сахарном диабете, катаре желудка, диспепсии, при гастритах с пониженной кислотностью и при повышенной кислотности желудочного сока. Диетологи рекомендуют авокадо при запорах, катаракте, авитаминозах, а также в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных инфекционных и других заболеваний.

Плоды авокадо способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, полезны при атеросклерозе, малокровии, гипертонии, в целом благоприятно воздействуя на работу сердечно-сосудистой системы.

Калий, в больших количествах входящий в состав авокадо, отвечает в организме за генерацию и передачу нервных импульсов, а также нормализует водно-солевой баланс и работу мышечной системы.

При употреблении авокадо снижается раздражительность, повышается работоспособность, способность к концентрации, проходит сонливость и усталость, улучшается самочувствие. Такое комплексное воздействие объясняется содержащимся в авокадо веществом манногептулозой, которое снижает уровень глюкозы в крови, одновременно способствуя ее лучшему усвоению клетками мозга.

Авокадо также обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от вредного воздействия свободных радикалов и препятствуя процессам старения организма.

Полезными свойствами также обладают семена и листья авокадо, отвар которых применяют для лечения дизентерии, и хронических колитов и энтероколитов.

Латинское название масла авокадо: Oleum Perseae americanae

Английское название: Avocado oil

Масло авокадо, произведенное методом холодного отжима, представляет собой вязкое, плотное, прозрачное вещество. Его цвет может быть как зеленоватым, так и коричневым. Произведенное по технологии холодного прессования, масло имеет приятный ореховый аромат. Рафинированное масло менее ценно, поскольку в нем существенно уменьшается количество ненасыщенных жирных кислот.

Авокадо - плоды дерева Персея

Плоды авокадо являются источником многих полезных веществ. Масло, производимое из них, препятствует образованию тромбов, закупоривающих сосуды, полезно при варикозном расширении вен. Эффективно при экземе, устраняет раздражения, шелушения, хорошо успокаивает кожу. Благодаря высокому содержанию полезных веществ оно питает, увлажняет и восстанавливает кожу, повышает ее тургор, разглаживает морщины. Авокадо масло имеет противовоспалительные свойства, оно хорошо заживляет мелкие ранки.

Состав авокадового масла. Масло содержит белок, витамины группы В (В1, В2, В3, В5), витамины D и Е. В его состав также входит ценный комплекс ненасыщенных жирных кислот, непосредственно участвующий в построении клеток организма. Данный комплекс, известный как витамин F, регулирует обмен веществ, очищает организм от различных токсинов, а также способствует нормализации кровообращения.

Минералы, содержащиеся в масле плодов авокадо: калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, кремний, ванадий, барий, молибден, алюминий, бор, никель, серебро, свинец, олово, стронций.

Применение авокадового масла. Масло, произведенное из авокадо, может применяться внутрь в качестве профилактики, а также для лечения таких грозных заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт миокарда. Содержащиеся в масле витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему, укрепляя ее.

Идеально подходит для масок, аппликаций предназначенных для зрелой, уставшей, увядающей кожи – салфетку, пропитанную маслом, накладывают на лицо 1 раз или дважды в день. Процедура может продолжаться от 15 до 30 минут, результат – уже после 3 процедуры начинают разглаживаться морщинки, кожа становится более гладкой и упругой. Еще одно применение масла авокадо — его можно наносить на лицо мягкими массажными движениями в качестве крема, излишки убираются салфеткой.

Для ухода за ногтями масло используют как в чистом виде, так и в смеси с эфирными маслами в пропорции 1:1. Небольшое количество масла или смеси втирают в ногтевой валик и непосредственно в ногтевую пластину.

При воспалении десен к ним прикладывают ватный тампон (или марлевый), смоченный в масле авокадо на 15 минут. Процедуру необходимо проводить 1 или 2 раза в день, для усиления эффекта можно добавлять эфирное масло чайного дерева.

Масло авокадо в аюрведе: полезно для печени, укрепляет ослабленные ткани.

Противопоказания масла из авокадо

Персея американская (Persea americana), или Авокадо (Avocado). Синоним: Persea gratissima

Масло из авокадо противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Несмотря на то, что вырастить плодоносящее дерево авокадо в домашних условиях довольно сложно и трудоемко, полученные фрукты, несомненно, порадуют. Кроме классического вкуса, они обладают теми же полезными свойствами, что и плоды из магазина:

  • витамины А и Е;
  • мононасыщенные жиры;
  • антиоксиданты;
  • полезные минералы.

По совокупности полезных веществ плоды авокадо хороши тем, что предупреждают болезни сердечно-сосудистой системы, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, полезны при диабете и катаракте.

Несмотря на свою пользу, авокадо как и большинство других фруктов не является гипоалергенным, поэтому может вызывать индивидуальные аллергические реакции. По этой причине не рекомендуется давать плоды авокадо детям до 14 лет.

Цветение авокадо

Невзрачные на вид цветки имеют небольшой размер. В окрасе преобладает бледно-зеленый или желто-зеленый оттенок. Тип соцветия – метелка. Большая часть цветков имеет один пестик с одной парой чашек с 9 тычинками.

Цветение у авокадо обильное, но в связи с усложненным опылением растения завязь формируется только на 4 % цветков. Культивирование авокадо возможно одновременно несколькими сортами.

Бутоны растения компактные, неяркого светло-зеленого либо желтоватого оттенка, собраны в венчики. В период цветения появляется множество бутонов. График зацветания может меняться в зависимости от того, какой сорт у дерева.

Фото цветков

На фото дерева видно, как цветет авокадо. Стандартно период цветения приходится на конец-зимы — начало весны. Плоды на дереве появляются только спустя 4-5 лет, при хорошем опылении цветами можно собрать до 150-200 плодов.

Фото испорченных плодов

Персея американская (Persea americana), или Авокадо (Avocado). Синоним: Persea gratissima

Фрукт авокадо – разновидность ягод костянок в форме груши. Длина может достигать до 330 мм, а ширина составляет 150 мм. Вес имеет очень широкий диапазон: 50-1800 г.

Кожица авокадо может иметь 4 оттенка:

  • темно-зеленый;
  • желто-зеленый;
  • красно-фиолетовый;
  • темно-фиолетовый.

Съедобная мякоть находится сразу под кожурой. Далее располагается одно семечко, имеющее форму круга, конуса или яйца. В случае некачественного опыления или под действием прочих причин некоторые ягоды могут быть без косточек.

Плоды полностью созревают за 0,5-1,5 года (срок зависит от условий климата и сорта). Окончательное дозревание происходит после отрыва фрукта от плодоножки (при комнатной температуре необходимо 7-14 дней).

Спелости фрукты достигают за 6-17 месяцев в зависимости от разновидности сорта и климатических условий территории. Дозревание плодов не завершается при прикреплении к стволу, после снятия плода готовности фрукт достигает за 1-2 недели при хранении в затененном помещении с температурой 20… 22°С. Созревший плод транспортируется при прохладной температуре ( 4°С).

Почти спелый фрукт используется для закупок к праздничному столу, когда требуется хранить плоды несколько суток. Рекомендованы фрукты насыщенного зеленого цвета с твердой шкуркой, для созревания которых требуется 3-4 дня.

Спелый авокадо (на рисунке) темно-зеленого оттенка, при разрезании косточка быстро отделяется от мякоти. Масса имеет выраженный сливочный аромат и нежный вкус. Внешний слой фрукта должен быть средней плотности, кожица может немного продавливаться. Продукт хорошего качества сохраняет упругость, на его поверхности не остается вмятин после надавливания.

Неспелое авокадо имеет следующие признаки:

  • твердость при нажатии на кожуру и светло-зеленый оттенок кожицы;
  • при разрезании косточка остается внутри;
  • мякоть недозрелого фрукта отличается плотной структурой, суховата, может иметь горьковатый привкус.

В недозрелом плоде содержится вещество персин, которое негативно сказывается на организме людей, склонных к аллергическим реакциям на птицу, мясо. Если отсутствует индивидуальная непереносимость авокадо, можно применять недозрелые фрукты в приготовлении обжарки, запекании для пасты. После маринования плотная мякоть плода приобретет кремообразную текстуру и аромат.

Персея американская (Persea americana), или Авокадо (Avocado). Синоним: Persea gratissima

При необходимости в дозревании фрукта требуется завернуть плод в бумагу, в мешок из ткани либо в полотно. Чтобы фрукт дозрел быстрее, можно рядом с ним положить перец чили. Температура в помещении, где хранится фрукт, должна находиться в пределах 18… 22°С. Не рекомендуется помещать плод авокадо в холодильник или хранить под прямыми солнечными лучами. Плод дозреет за 3-8 суток.

Признаками испорченных плодов (на фотографиях) могут быть следующие:

  1. Избыточная мягкость плода, деформированная кожица, при нажатии вмятины остаются на поверхности.
  2. Почерневшая кожица и мягкость поверхности свидетельствует о перезревании и возможной порче фрукта.
  3. При разрезании переспелого фрукта мякоть имеет полоски, потемнения, неровности коричневого либо фиолетово-черного оттенка. Некоторые потемневшие пятна появляются при падении плода и могут быть очищены, остальная мякоть употребляется в пищу.
  4. Важный параметр для определения качества — аромат мякоти, качественный продукт имеет нейтральный аромат, при испорченном фрукте появляется запах гниения. Спелые фрукты отличаются ореховым сладковатым ароматом. При наличии плесневелого вкуса требуется выбросить продукт для предотвращения отравления.
  5. Наличие плесени сероватого оттенка свидетельствует о гниении продукта. Рекомендуется убрать поврежденный плод из места хранения фруктов и овощей для предотвращения повреждения продуктов.

Калорийность — 118-167 ккал

Вода — 73 гЖиры — 15-30 гБелки — 1,6 г-2,1 гУглеводы — 6 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 5 г)Пищевые волокна (клетчатка) — 0,6 гБаластные вещества — 3,65 мгОрганические кислоты – 0,1 гКалий — 437,27 мгМедь — 0,19 мгСоли фолиевой кислоты — 45,19 мкгВитамин К — 14.6 мгВитамин С — 5,77 мгВитамин В6 — 0,2 мг

— Витамин А (ретинол) – 0,03 мг— Витамин В1 (тиамин) – 0,06 мг— Витамин В2 (рибофлавин) — 0,04 мг— Витамин B3 (Ниацин, витамин РР) – 0,6 мг— Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1 мг— Витамин В6 (пиридоксин) – 0,2 мг— Витамин В9 (Фолиевая кислота) – 18,5 мкг— Витамин С (аскорбиновая кислота) – 7,7 мг— Витамин К – 19 мкг

— Калий — 280 мг— Кальций — 15 мг— Магний — 10 мг— Натрий — 2 мг— Сера – 15 мг— Фосфор — 33 мг— Хлор – 11 мг

— Алюминий – 0,8 мг— Бор 0,1 мг— Железо – 1 мг— Йод – 2 мкг— Кобальт – 1 мкг— Марганец – 0,21 мг— Медь – 0,25 мг— Молибден 10 мкг— Фтор — 14 мкг— Цинк – 0,29 мг

Использование авокадо в кулинарии

Авокадо используется для приготовления салатов, соусов и супов, его можно добавлять в молочные коктейли и детские смеси для питания. Существует множество способов разделывания авокадо, но самый простой следующий: разрежьте авокадо вдоль, поворачивая нож вокруг косточки, разверните надрезанные половинки в противоположные стороны — фрукт разделится на две половинки, а косточка останется в одной из них. Косточку легко удалить, подковырнув ее ложечкой, мякоть также легко отделяется от кожицы с помощью ложки.

Персея индийская (Persea indica)

Мякоть спелого авокадо можно просто намазать на хлеб и слегка подсолить, в Южной Америке из него делают мороженое, а в Индонезии смешивают с кофе, молоком и ромом в коктейль!

Благодаря своему нейтральному вкусу авокадо легко сочетается со многими продуктами: ветчина, креветки, крабовые палочки, вареные яйца и пр.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ, овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Рисовый салат с авокадо. 120 г риса, 200 мл овощного бульона, 1 баночка консервированной кукурузы, 150 г отварной или консервированной фасоли, 1 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 2 помидора. Соус: 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст. л. растительного масла (кукурузного), зелень петрушки, ½ перчика чили, соль, перец.

Рис залить кипящим бульоном, дать покипеть несколько минут, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Оставить рис вариться 20 минут, не открывая крышки. Через 20 минут выключить огонь, открыть крышку и осторожно перемешать рис вилкой, чтобы испарилась лишняя влага. Дать рису остыть. Фасоль и кукурузу промыть холодной водой и дать стечь.

Персея бурбонская, или Красный лавр (Persea borbonia)

Салат с авокадо, помидорами и фасолью. 1 зеленый салат, 2 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 4 средних помидора, 1 луковица, 175 г консервированной фасоли из банки. Соус: 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 зубчик чеснока (раздавить), соль, щепотка сахара и острого красного перца, петрушка для украшения.

Листья салата разложить в салатнице. Авокадо нарезать тонкими ломтиками и тут же полить соком лимона. Помидоры порезать кружочками, лук тонкими кольцами. Разложить по краям салатницы нарезанные авокадо, помидоры и кольца лука, а в центр выложить фасоль. Ингредиенты для соуса слегка взбить вилкой и полить этим соусом салат, сверху украсить петрушкой.

Мексиканский соус «гуакамоле». 2 спелых авокадо, 1 луковица (мелко порезать), 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец, табаско.

Это адаптированный рецепт традиционного мексиканского соуса, который восходит своей историей к временам ацтеков. Гуакамоле можно использовать как приправу к кукурузным чипсам, намазывать на хлеб и пр.

Плошку для соуса натираем чесноком. Мякоть авокадо достаем из кожуры чайной ложечкой и выкладываем в плошку, кладем нарезанный лук и перемешиваем до однородной массы. Затем добавляем лимонный сок, масло, соль, перец и табаско и снова хорошо перемешиваем. Соус можно хранить в холодильнике несколько дней. Вместо лимона можно использовать сок лайма, в соус можно также добавить мелко нарезанный помидор и кинзу.

Холодный суп из авокадо. 2 спелых авокадо, 2 ст.л. сока лайма или лимона, 350 мл остывшего куриного бульона, 250 мл сливок (можно заменить молоком), соль и перец по вкусу.

Разомните мякоть авокадо вилкой и перемешайте с лимонным соком. Смешайте в блендере мякоть авокадо и бульон, затем влейте сливки или молоко и взбейте суп снова. Посолите и поперчите.

Как растет в домашних условиях

Персея бурбонская, или Красный лавр (Persea borbonia)

И в России, и во всем мире биологи и садоводы пытаются вырастить это экзотическое растение. Традиционными площадками для культивирования авокадо являются Юго-Восточная Азия, Австралия, Филиппины, Перу, страны Южной и Центральной Америки. Особенно легко и эффективно это дерево растет в Таиланде и в Малайзии.

Где авокадо растет в России? Вырастить его можно только на черноморских берегах, причем подходят для этого только представители мексиканских сортов. Благоприятны и абхазские условия: в Абхазии созревают плоды с повышенным содержанием масел.

Красота и экзотичность быстрорастущего, вечнозеленого авокадо – довольно весомый аргумент для того, чтобы попробовать вырастить это тропическое растение в домашних условиях.

При покупке фрукта требуется учитывать, где растет авокадо и в каких странах культивируется. Родиной фрукта считается Мексика. Общая площадь под выращивание фрукта достигает более 400 тыс. акров.

Авокадо в природе произрастает в Америке (Северной, Южной), на Канарских островах. Получил распространение вид растения в следующих странах с субтропическим и тропическим климатическими условиями:

  • Республика Доминикана;
  • Перу;
  • Индонезия;
  • Колумбия;
  • Африка;
  • Нидерланды;
  • Чили;
  • Испания;
  • Кения;
  • Франция;
  • Новая Зеландия;
  • Бельгия;
  • Германия;
  • Израиль;
  • Гаити;
  • Австралия;
  • Филиппины;
  • Малайзия.

Выращивание авокадо дома

В данных государствах производят более 90% от общего объема мировых поставок авокадо. Площадь плантаций, на которых возделывают культуру, расширяется ежегодно. Распространение культура получила также на территории Абхазии, в России растение выращивается на черноморских побережьях.

Плоды в разрезе

Культура вечнозеленая, опадать листья могут из-за недостатка полезных веществ в почве и засушливости климата. Тропическое дерево имеет раскидистую крону. Наибольшие урожаи культуры достигаются на территориях Перу, Малайзии, Мексики, Чили. Как выглядит дерево в природе, можно увидеть и в России у побережья Черного моря, где культура более декоративна, вызревает небольшое количество плодов.

Фруктовое дерево относится к быстрорастущим. За 1 год происходит 2-3 периода активного роста побегов. Корневая система не выдерживает затопления либо пересыхания.

У сортов 2 группы утром цветки действуют в мужской фазе, вечером — в женской. Таким образом осуществляется перекрестное опыление между разными сортами авокадо, посаженными на одной территории.

Растение адаптируется к разным типам почв и может произрастать на грунте с красными глинами, песчаными отложениями, суглинком, известняковыми породами. Важно обеспечить посадкам в открытом грунте качественный дренаж. Не допускается избыточная увлажненность земли и подтопление участков. Параметр горизонта грунтовых вод достигает не менее 9 м ниже поверхности.

Фото дерева

Выращивание авокадо из семян

Многие культивированные сорта авокадо вырастают высокими, поэтому требуется подрезка деревьев до уровня 4,8-5,5 м, затем растение снова подрастает до 9 м и обрезается.

В некоторых случаях используются специальные средства для замедления роста основных ветвей и стимулирующие развитие боковых ответвлений.

Специалисты учитывают восприимчивость растений к бактериям и вирусам, поэтому проводят подкормку питательными составами до того, как дерево зацветет. Первые плоды появляются на деревьях спустя 4-5 лет.

Деревья требуется оберегать от сильных ветров для предотвращения ломки ветвей. Участки под высадку сортов должны быть хорошо освещенными. Регулярный полив плантаций осуществляется не менее 1 раза в 7-9 дней.

Авокадо в косметике

Авокадо содержит комплекс биологически активных соединений, который позволяет нейтрализовать токсические вещества из окружающей среды, действующие на нашу кожу. Мякоть этого плода является прекрасным природным увлажнителем.

Увлажняющая маска

1-й вариант: Очистите авокадо, разомните мякоть вилкой, в получившуюся массу добавьте несколько капель оливкового масла. Нанесите на лицо и шею на 15 минут, затем смойте теплой водой. После применения маски кожа будет увлажненной и более упругой.

2-й вариант: Смешайте мякоть авокадо и яичный желток. На очищенную кожу лица нанесите полученную смесь и оставьте на 20 минут. После этого смойте ее. Данная маска особенно подходит для сухой кожи, прекрасно питает ее и разглаживает сеточку мелких морщин.

Масло авокадо для лица. Для устранения мелких морщинок вокруг глаз приготовьте смесь из столовой ложки масла авокадо, столовой ложки оливкового масла с добавлением 2-3 капель эфирного масла розмарина.

Масло авокадо для ногтей. Для укрепления ногтей втирайте ежедневно в ногтевую пластину и кутикулу смесь масла авокадо и любого растительного масла в равных частях.

Масло авокадо для волос. Спасет слабые волосы после окрашивания маска из авокадо – очистите авокадо, натрите на мелкой терке, добавьте ложку оливкового масла, ложку лимонного сока и одно яйцо. Тщательно перемешайте и нанесите на волосы перед мытьем, втирая в корни волос на 40 минут, укутайте голову полотенцем.

Рецепт косметического масла для век против «гусиных лапок»

1-й вариант: 1 ст. ложку масла нерафинированного масла авокадо смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла (или масла из виноградных косточек), и добавить в полученную смесь по 2 капли эфирных масел розмарина, вербены и герани.

2-й вариант: 1 ст. ложку нерафинированного масла авокадо смешать с 1 ст. ложкой масла из косточек винограда (или масла из косточек персика) и добавить в эту смесь по 2 капли эфирных масел фенхеля, апельсина и мяты.

Для получения питающего и увлажняющего бальзама для губ. Смешать 1 ч. ложку нерафинированного масло авокадо с 1 ч. ложкой масла жожоба.

Уход за ногтями. Для укрепления ногтей и устранения их ломкости следует массировать ногтевой валик перед нанесением лака на ногти в течение 15-20 минут. Для массажа отлично подойдет средство, приготовленное следующим образом: к 2 ст. ложкам масла авокадо следует добавить 5 капель лимона, и по 5 капель эфирных масел розмарина, лаванды и пачули.

В заключение

Как ответит человек на вопрос, где растут авокадо? “В Африке, Индии”, – скажет большинство людей. Как оказалось, родина у него не одна, а выращивают его сегодня в самых разных странах.

Авокадо культивируется более чем в 20 странах мира. Для коммерческой отправки в другие страны отбираются лишь твердые плоды. Потребителям для проверки зрелости плода агрономы рекомендуют ориентироваться на то, в каком состоянии находится плодоножка: у плода созревшего она становится темнее или отпадает.

Полезные свойства авокадо

Следует помнить, что косточка негодна для употребления человеком в пищу. Во-первых, она невкусная, во-вторых, может быть опасной для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ