Высокая соя в крови причины у женщин

Классификация

Четких цифровых градаций для разделения повышения СОЭ по степеням нет. Условно выделяется умеренная и высокая степень. По механизму возникновения различают:

  • Истинное увеличение СОЭ. Причиной выступают различные воспаления, инфекционные, онкологические патологии. Развивается вследствие диспротеинемий, повышающих агрегацию эритроцитов.
  • Ложное увеличение СОЭ. Ложное ускорение СОЭ наблюдается при анемиях, азотемии, алкалозе, высоком уровне холестерина в крови. Причиной данного феномена выступают различные патологические процессы, при которых СОЭ повышается из-за изменения количества или формы красных телец крови, белково-липидного состава плазмы, сдвига pH крови, присутствия других химических соединений.

Лабораторная характеристика СОЭ

Скорость оседания эритроцитов показывает соотношение фракций белков плазмы. Благодаря тому, что плотность эритроцитов выше плотности плазмы, они под действием гравитации в пробирке медленно оседают на дно. При этом сама скорость этого процесса определяется степенью агрегации красных кровяных телец: чем выше уровень слипания клеток крови, тем меньше их сопротивление трению и выше скорость оседания. В итоге же в пробирке или в капилляре на дне появляется густой бордовый осадок из эритроцитов, а в верхней части остается полупрозрачная жидкость.

Что интересно, на скорость оседания эритроцитов помимо собственно красных кровяных телец, влияют и другие химические вещества, входящие в состав крови. В частности, глобулины, альбумины и фибриноген способны изменять заряд поверхности эритроцитов, повышая их склонность к «слипанию» между собой, увеличивая тем самым СОЭ.

При этом СОЭ является неспецифичным лабораторным показателем, по которому нельзя однозначно судить о причинах его изменения относительно нормы. В тоже время, его высокая чувствительность ценится медиками, которые при изменении скорости оседания эритроцитов имеют четкий сигнал к дальнейшему обследованию пациента.Измеряется показатель СОЭ в миллиметрах в час.

Помимо методик измерения скорости оседания эритроцитов Вестергрена и Уинтропа, в современной медицине используется также способ Панченкова. Несмотря на некоторые отличия в этих методиках, результаты они показывают примерно одинаковые. Рассмотрим все три способа исследования СОЭ подробнее.

Метод Вестергрена является наиболее распространенным в мире и именно он одобрен Международным комитетом стандартизации исследований крови. Этот способ предполагает забор венозной крови, которая для анализа соединяется в пропорции 4 к 1 с цитратом натрия. Разбавленная кровь помещается в капилляр, длиной 15 сантиметров с мерной шкалой на его стенках и через час измеряется расстояние от верхней границы осевших эритроцитов до верхней границы плазмы. Результаты исследования СОЭ по методу Вестергрена считаются максимально объективными.

Метод исследования СОЭ по Уинтропу отличается тем, что кровь соединяют с антикоагулянтом (он угнетает способность крови к свертыванию) и помещают в трубку со шкалой, по которой и измеряется СОЭ. При этом эта методика считается непоказательной для высоких показателей скорости оседания эритроцитов (более 60 мм/ч), так как в таком случае трубка забивается осевшими кровяными тельцами.

По Панченкову исследование СОЭ максимально схоже с методологией Вестергрена. Разведенную с цитратом натрия кровь помещают для отстаивания в капилляр с делением на 100 единиц. Спустя час замеряется СОЭ.

При этом результаты по методикам Вестергрена и Панченкова одинаковы только в состоянии нормы, а при росте СОЭ первый метод фиксирует более высокие показатели. В современной медицине при повышении СОЭ более точным считается именно метод Вестергрена. В последнее время в современных лабораториях появились также автоматические приборы для измерения показателя СОЭ, работа которых фактически не требует вмешательства человека. Функции сотрудника лаборатории заключается лишь в расшифровке полученных результатов.

Диагностика

Любое, даже бессимптомное увеличение СОЭ, требует обращения к врачу для выяснения причины. Врач подробно расспрашивает больного, имелось ли повышение температуры тела, испытывал ли пациент боли в суставах, мышцах, появилась ли утомляемость и пр. Это может помочь в диагностическом поиске. Назначается дополнительное обследование, в зависимости от того, какая нозология подозревается:

  • Анализы крови. Измеряется концентрация гемоглобина, форменных элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов). Очень часто обнаруживается увеличение уровня фибриногена, С-реактивного белка. Кровь проверяется на наличие аутоагрессивных антител (аЦЦП, антинейтрофильные цитоплазматические антитела, антитела к двуспиральной ДНК). При тяжелых бактериальных инфекциях в крови наблюдаются высокий пресепсин, прокальцитонин.
  • Идентификация инфекционного возбудителя. Определяются антитела к антигенам вирусов, бактерий, паразитов с помощью методов ИФА и серологических тестов. Посредством ПЦР выявляются ДНК и РНК микроорганизмов. Проводятся микроскопия, бактериологический посев мочи, мокроты, крови. Выполняется анализ кала на яйца глист.
  • Рентгенография. При туберкулезе на рентгенограмме легких отмечается увеличение медиастинальных лимфатических узлов, инфильтрация в верхних долях легких. При парапротеинемических гемобластозах на рентгенограмме костей обнаруживаются многочисленные очаги деструкции костной ткани. Для множественной миеломы характерен «симптом пробойника» на рентгенограмме черепа.
  • УЗИ. На эхографии брюшной полости при холецистите выявляется утолщение стенок желчного пузыря, при панкреатите – увеличение и диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы, при гемобластозах – увеличение печени и селезенки.
  • Ангиография. При инфарктах различных органов, вызванных тромбозами, на рентгенографии или компьютерной томографии с контрастом определяется дефект наполнения в месте окклюзии сосуда. При системных васкулитах (артериит Хортона, Такаясу) видны участки стенозирования сосудов.
  • Гистологические исследования. Если причиной повышенной СОЭ является онкологическая патология, обязательно выполняется биопсия. Общим признаком считается обнаружение большого количества атипичных клеток. У больных злокачественными болезнями крови в пунктате костного мозга отмечается преобладание бластных клеток, в биоптате лимфоузла – атипичная лимфоидная пролиферация.

Нормы скорости оседания эритроцитов

Возрастная категория Пол Нормальный показатель СОЭ
Новорожденные мальчики/девочки 0-2,8 мм/ч
1 месяц мальчики/девочки 2-5 мм/ч
2-6 месяцев мальчики/девочки 4-6 мм/ч
6-12 месяцев мальчики/девочки 3-10 мм/ч
1-5 лет мальчики/девочки 5-11 мм/ч
6-14 лет мальчики/девочки 4-12 мм/ч
14-18 лет девушки 2-15 мм/ч
14-18 лет мальчики 1-10 мм/ч
19-30 лет женщины 8-15 мм/ч
31 год и старше женщины до 25 мм/ч
19-60 лет мужчины 2-10 мм/ч
61 год и старше мужчины до 15 мм/ч

В некоторых градациях норм СОЭ для людей в возрасте 60 и более лет используется не конкретный показатель, а формула. В таком случае у пожилых мужчин верхняя граница нормы равна возрасту, разделенному на два, а у женщин – возрасту плюс «10», разделенному на два. Используется такая методика достаточно редко и только отдельными лабораториями.

Стоит еще раз отметить тот факт, что норма СОЭ у беременной женщины может серьезно отличается от приведенных в таблице выше показателей. В ожидании ребенка скорость оседания эритроцитов может достигать 40-50 мм/ч, что никоим образом не указывает на заболевание или патологию и не является предпосылкой для каких-либо дальнейших исследований.

Коррекция

Транзиторное увеличение СОЭ после физической нагрузки, приема пищи или лекарственных препаратов не требует коррекции. Пожилым людям с высокой СОЭ без других клинико-лабораторных признаков какой-либо патологии также не нужно никакое вмешательство. Для нормализации патологического увеличения СОЭ необходимо проводить лечение нозологии, послужившей причиной для ее развития.

  • Борьба с инфекцией. При бактериальных инфекциях назначаются антибиотики в соответствии с чувствительностью. При тяжелом состоянии пациента, требующем немедленного лечения, используются антибиотики широкого спектра действия (пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны). При гриппе применяется осельтамивир, при других острых вирусных инфекциях – симптоматическая терапия. Для лечения хронических вирусных гепатитов эффективны комбинации пелигированного интерферона с рибавирином, энтекавиром.
  • Противовоспалительная терапия. При заболеваниях, сопровождающихся иммунным воспалением, необходимы противовоспалительные средства – глюкокортикоиды (преднизолон), цитостатики (азатиоприн, метотрексат), производные 5-аминосалициловой кислоты (сульфасалазин). При их неэффективности применяются ингибиторы фактора некроза опухоли – моноклональные антитела (инфликсимаб).
  • Разжижжение крови. Если причиной инфаркта стал тромбоз или эмболия, назначаются антиагреганты (клопидогрел, ацетилсалициловая кислота), антикоагулянты (гепарин, варфарин, дабигатран). Для растворения тромба используются тромболитики (стрептокиназа).
  • Химиотерапия. Для лечения онкологических заболеваний применяются противоопухолевые препараты (алкилирующие агенты, антиметаболиты). Злокачественные болезни крови требуют комбинации из нескольких химиотерапевтических препаратов.

Высокая соя в крови причины у женщин

При острой абдоминальной патологии (холецистит, панкреатит) необходимо проведение хирургической (иногда экстренной) операции – резекции поджелудочной железы, лапароскопической холецистэктомии. Для удаления тромба выполняют эндоваскулярную тромбэктомию. При инфаркте миокарда проводится чрескожное коронарное вмешательство (установка стента). Безуспешная консервативная терапия онкогематологических болезней считается показанием к трансплантации костного мозга.

Нормы скорости оседания эритроцитов

Рост СОЭ может свидетельствовать о десятках различных заболеваний и отклонений в организме, поэтому его всегда используют в комплексе с другими лабораторными исследованиями. Но при этом в медицине существует определенный перечень групп болезней, при которых скорость оседания эритроцитов неизменно растет:

  • заболевания крови (в частности, при серповидно-клеточной анемии неправильная форма эритроцитов провоцирует рост скорость оседания эритроцитов, существенно отличающуюся от нормативных показателей);
  • инфаркты и инсульты (в этом случае острофазовые белки воспаления адсорбируются на поверхности клеток крови, уменьшая их электрический заряд);
  • болезни, связанные с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, муковисцидоз, ожирение);
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • туберкулез;
  • лейкоз, лимфома, миелома (при миеломе скорость оседания эритроцитов практически во всех случаях превышает 90 мм/ч и может достигать отметки в 150 мм/ч);
  • злокачественные новообразования.

Помимо этого, повышение СОЭ наблюдается при большинстве воспалительных процессов в организме, при анемии и при различных инфекциях.Современная статистика лабораторных исследований собрала достаточно данных по причинам роста СОЭ, что позволило создать своеобразный «рейтинг». Абсолютным лидером, вызывающим рост СОЭ, являются инфекционные заболевания.

На них приходится 40 процентов фактов обнаружения превышения нормы СОЭ. Второе и третье место этого списка с результатами в 23 и 17 процента заняли онкологические заболевания и ревматизм. В восьми процентах случаев фиксации высокой скорости оседания эритроцитов, вызвано это было анемией, воспалительными процессами в органах ЖКТ и области малого таза, сахарным диабетом, травмами и заболеваниями ЛОР-органов, а в трех процентах случаев повышенная СОЭ являлась сигналом о заболеваниях почек.

Организм детей традиционно отличается от взрослого в плане результатов лабораторных исследований. Не является исключением и скорость оседания эритроцитов, рост которой у ребенка провоцируется несколько видоизмененным перечнем предпосылок.

Высокая соя в крови причины у женщин

В большинстве случаев повышенная СОЭ в крови у ребенка свидетельствует о наличии в организме инфекционно-воспалительного процесса. Подтверждается это зачастую другими результатами в общем анализе крови, которые вкупе з СОЭ практически сразу формируют картину состояния ребенка. При этом у маленького пациента рост данного показателя зачастую сопровождается визуальным ухудшением состояния: слабостью, апатией, отсутствием аппетита – классической картиной инфекционного заболевания с наличием воспалительного процесса.

Из неинфекционных заболеваний, которые чаще всего провоцируют повышенное СОЭ у ребенка, выделить нужно следующие:

  • бронхиальная астма;
  • легочные и внелегочные формы туберкулеза;
  • анемия и заболевания крови;
  • заболевания, связанные с нарушением обмена веществ;
  • травмы.

Впрочем, если обнаружено повышенное СОЭ у ребенка, причины могут быть достаточно безобидны. В частности, выход за пределы нормы этого показателя может быть спровоцирован приемом парацетамола – одного из самых популярных жаропонижающих средств, режущимися зубками у младенцев, наличием глистов (гельминтозов), дефицитом витаминов в организме. Все эти факторы также относятся к лжеположительным и их нужно учитывать еще на этапе подготовки к сдаче лабораторного анализа крови.

Распространенной причиной повышения СОЭ у детей являются инфекционные заболевания с симптомами в виде кашля, насморка, высокой температуры, боли в горле, кожных высыпаний и т.д.

Помимо инфекционно-воспалительных заболеваний, повышенное СОЭ у ребенка может проявиться по причине:

  • прорезывания зубов (у младенцев);
  • пищевого отравления;
  • скрытой или небольшой аллергической реакции;
  • дерматита;
  • инфицирования гельминтами;
  • ожогов, ушибов и других нарушений целостности тканей;
  • вакцинации против гепатита;
  • избыточного веса;
  • значительного количества жирных продуктов в рационе;
  • приема лекарственных препаратов с парацетамолом.

Высокая соя в крови причины у женщин

Если высокий уровень СОЭ в крови не сопровождается дополнительными симптомами, то проводится анализ на С-реактивный белок.

Причины заниженного показателя СОЭ

Низкая относительно нормы скорость оседания эритроцитов встречается достаточно редко. В большинстве случаев такая ситуация провоцируется нарушениями гипергидратации (водно-солевого обмена) в организме. Помимо этого, низкая СОЭ может быть следствием развивающейся дистрофии мышц и печеночной недостаточности.

  • это неспецифический показатель. Только по нему диагностировать заболевание невозможно;
  • рост СОЭ не является причиной для паники, но является причиной для углубленного анализа. Причины могут быть и весьма безобидны, и вполне серьезны;
  • СОЭ – одно из немногих лабораторных исследований, которое основано на механическом действии, а не на химической реакции;
  • отсутствующие до недавнего времени автоматические системы измерения СОЭ делали ошибку лаборанта – наиболее распространенной причиной ложного результата анализа скорости оседания эритроцитов.

В современной медицине скорость оседания эритроцитов продолжает оставаться едва ли не самым востребованным лабораторным исследованием крови. Высокая чувствительность анализа позволяет врачам четко определять наличие проблем у пациента и назначать дальнейшее обследование. Единственным серьезным недостатком этого исследования является сильная зависимость результата от правильности действий лаборанта, но с появлением автоматических систем определения СОЭ человеческий фактор может быть устранен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ