Чем закусывать настойку сладкую

Популярные настойки разных стран мира и с чем их нужно пить

Специфика Вид Продукты
горькие и полусладкие ягодные
  • —рябиновая—;
  • —брусничная—;
  • смородиновая;
  • —ежевичная—;
  • —черничная—;
  • —на черемухе—;
  • —на калине—.
Аперитив, сытные блюда, горячее мясо: шашлык, отбивные, жареный стейк из говядины, свинины, телятины и баранины.
горькие
  • —имбирная—;
  • —на перегородках грецких орехов—;
  • —лимонная—;
  • —грейпфрутовая—.
Тушеные, жареные и запечённые мясные блюда, лучший вариант – крольчатина, индюшатина, курятина, утятина и другая дичь.
пряные
  • —на корице—;
  • на кориандре;
  • —на барбарисе—.
Рыбные и острые блюда, центрально- и латиноамериканские кухни, а также азиатские, например индийская, вьетнамская или китайская.
сладкие
  • вишневая;
  • абрикосовая;
  • —клюквенная—;
  • —яблочная—;
  • грушевая;
  • —клубничная—;
  • —малиновая—;
  • —айвовая—;
  • —медовая—.
Десерты, пирожные, торты, пироги, фрукты, мороженое.
травяные
  • мятная;
  • анисовая;
  • на боярышнике;
  • на женьшене.
Холодные блюда.

Знаете ли вы? Почти каждая настойка на фруктах или ягодах может использоваться как добавка в кофе или чай, для придания неординарного привкуса классическим напиткам.

Название Блюда и продукты
—«Крамбамбу́ля»— В чай и кофе, к белоруской кухне, например к бигосу, кнышу, драникам.
«Бехеровка» Закуска от создателя напитка – апельсин, присыпанный корицей, дижестив, к подвидам «Кардинал» и «Лемонд»: шоколад, пирожные, кремовые торты, мягкое печенье, апельсины, виноград, яблоки.
«Амаро» Оливки, ломтики лимона, паста, лазанья, дижестив.
«Егермейстер» Куриные крылышки, свиные колбаски в немецком стиле.
—«Пастис»— Аперитив, паштеты, террины, ветчина, средиземноморские морепродукты, сыры от бри до козьего, пироги с сырной начинкой.

Как правильно пить лекарственную настойку

Существуют определенные правила потребления лекарств на лечебных травах, а именно:

  • Нужно обращать внимание на силу каждого компонента в составе и его количество.

Каждое растение оказывает определенное воздействие, и оно не должно быть избыточным. В связи с чем начинать употребление любого лечебного сбора стоит с минимального количества – для пробы.

Переходить на более мощные составы можно при двух условиях: нормальной усвояемости принимаемого сбора и отсутствии терапевтического эффекта от принимаемого.

  • Для изготовления лекарства лучше использовать непосредственно травы или растения, а не фармацевтические продукты на их основе, такие как экстракты.

Дело в том, что в процессе переработки часть полезных веществ, а соответственно и свойств, теряется.

  • Не нужно создавать очень сложные составы из большого количества трав, 3-5 растений более чем достаточно.

Это связано с тем, что каждое из них содержит целый комплекс активных веществ, и чем больше ингредиентов соединено вместе, тем сложнее предсказать их воздействие на организм.

С другой стороны, сбор оказывает более сильный терапевтический эффект, чем какое-то одно растение. Поэтому нужно стремиться к среднему варианту – наиболее полезному и не вредящему здоровью.

  • Необходимо терпеливо придерживаться дозировки на протяжении всего приема.

Травы оказывают пробиотический эффект, то есть усиливают организм, после чего он сам справляется с проблемой, именно поэтому эффект от приема появляется не сразу.

В среднем улучшение самочувствия наступает по прошествии 20-30 дней. Не стоит повышать дозировку, если положительного эффекта нет после первых дней употребления.

  • Необходимо делать перерыв.

Активные вещества стимулируют обменные процессы, а еще выделяются продукты их распада, и все это требует активной деятельности всех систем тела. Поэтому от такой бурной деятельности организму нужно давать отдых дней 5-10 через каждые 30 дней приема или пару недель через каждые два месяца лечения.

  • Нужно чередовать разные составы.

Содержание полезных веществ в растениях довольно высоко, и уже через 10-15 дней организм полностью ими насыщается. Поэтому нет смысла принимать один и тот же состав постоянно, лучше переключиться на другой и насытить организм и другими полезными веществами.

  • Перед употреблением сбора стоит узнать о нем как-можно больше информации: дозировка, воздействие, противопоказания.

На вопрос, можно ли питьконкретную лечебную настойку, лучше всего ответит фитотерапевт, фармацевт или специализированная литература, найти которую можно в интернете.

  • При смене одной лекарственной рецептуры на другую необходимо каждый раз начинать с минимальной дозировки.

В независимости от относительной силы сбора или конкретной травы у любого человека может быть непереносимость к определенному ингредиенту. В таком случае начинать пить стоит с чайной ложки и, пронаблюдав реакцию организма в течение часа-двух, принимать полную дозу, если нет негативных осложнений.

Лекарственные настойки представляют собой раствор из специального сырья растительного происхождения, растворенного в очищенном медицинском спирте крепостью от 40 до 90%. В связи с этим пить такое лечебное средство в чистом виде, даже для полностью здоровых людей, опасно.

Чем закусывать настойку сладкую

Правильный способ использования предполагает разведение лечебного средства водой. Если же человеку по каким-либо причинам нельзя пить напитки, содержащие спирт, такую настойку можно употреблять только после консультации с врачом; это касается как лечебных средств, приготовленных на аптечном спирту, так и домашних «эликсиров» на водке.

Под такое ограничение подпадают:

  • Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями в период обострения.

Спирт, попадая в организм, сначала приводит к расширению сосудов, а после некоторого времени – к их сужению, из-за чего употреблять такие напитки как гипо-, так и гипертоникам не рекомендуется.

  • Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Из-за свойства алкоголя раздражать слизистые оболочки, что особо актуально для больных язвенными заболеваниями в период обострения. Также спиртное снижает кислотность в желудочном соке, из-за чего больным гастритом с пониженной кислотностью следует воздерживаться от употребления таких лечебных средств.

  • Люди, имеющие заболевания печени.

При разложении этанола образуется уксусный альдегид, и основная нагрузка по его переработке ложится на печень. Даже для органа полностью здорового человека спиртное – это существенная нагрузка и стресс, а при наличии проблем с печенью – это верный способ серьезно подорвать здоровье и обзавестись тяжелыми заболеваниями, например циррозом.

  • Люди, болеющие инфекционными заболеваниями, хотя и любая другая болезнь – это нагрузка.

И даже будучи просто простуженным, лучше не перегружать организм спиртным. Наиболее опасно употребление лекарственных средств на спирту или домашних напитков на водке в период поражения вирусным гепатитом из-за сильного разрушения печени самой болезнью.

Также опасно их потребление при повышенной температуре, особенно в летний период, когда на улице жарко, что может привести к тепловому удару, потере сознания или другим негативным последствиям.

Подводя итоги

Спиртные настойки отлично выполняют функцию как аперитивов, подготавливая организм к приятной трапезе, так и дижестивов, завершая прием пищи последним неординарным штрихом и способствуя лучшему пищеварению.

А их огромное разнообразие, ведь для изготовления используются практически все фрукты, ягоды и пряные травы, позволяет как подобрать настойку по вкусовым предпочтениям (горькая, сладкая, полусладкая или пряная), так и, наоборот, выбрать напиток под уже запланированное меню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ