Печет в желудке тошнота. Жжение в желудке: причины и способы лечения. Почему возникает жжение в желудке после еды

Патогенез

Желудком для переваривания пищи вырабатывается желудочный сок, в состав которого входит помимо прочего соляная кислота, слизь и бикарбонаты. Соляная кислота обеспечивает переваривание пищи и является барьером для проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Защита слизистой оболочки желудка от пагубного воздействия кислоты и поддержка pH нейтральной среды обеспечивается благодаря наличию нерастворимого эластичного геля, состоящего из слизи и бикарбонатов.

Ощущение жжения является следствием гиперсекреции соляной кислоты или недостатком выработки слизи и нарушением регенерации слизистой оболочки.

Нередко жжение в желудке путают с изжогой. Это совершенно разные состояния. Так изжога обусловлена выбросом содержимого желудка в пищевод. Это вызывает жгучую боль в области грудины и верхней части живота. Факторы, вызывающие изжогу – это в большей степени погрешности в питании  и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Жжение в пищеводе

Жжение в пищеводе нередко вызвано заболеваниями сердца или лёгких. Часто пищеводный канал жжёт при беременности.

Нередко провоцируется различными факторами:

  • Заражение болезнетворными бактериями, выделяющими токсины.
  • Инфекционные заболевания ротоглотки, при которых вирус поражает пищевод.
  • Случайное или умышленное употребление внутрь химических веществ – щелочей, кислот.
  • Механическое повреждение зондом либо другим инородным предметом.
  • Приём острой пищи.
  • Аллергия на продукты.

Дискомфорт в пищеводе может быть вызван заболеваниями желудка либо прочих органов тракта. Онкологические заболевания, воспаление поджелудочной железы, желчекаменная болезнь вызывают тяжесть в районе пищевода.

Эзофагит

Вероятной причиной жжения может являться эзофагит – патология пищевода, при которой воспаляется его слизистая. При заболевании у человека затрудняется глотание, болит горло, грудина. Частая и крайне сильная изжога, ощущается комок в горле, в гортани печёт.

Патология развивается из-за химического ожога, бактерий, механического повреждения. Но самой частой причиной развития заболевания служит желудочно-пищеводный рефлюкс. Эзофагит имеет две формы: острую и хроническую. При острой форме у пациента возникает боль при прохождении пищи, отмечается повышенное слюнотечение.

Хронический эзофагит развивается из-за длительного приёма острой пищи или алкогольной продукции. Для патологии характерны боли в грудине после приёма пищи либо не связанные с едой. Постоянная изжога мучает вечером или ночью.

Сопутствующая симптоматика

Жжение не возникает одиночно, а обычно сопровождается другими симптомами:

  1. отрыжка,
  2. газообразование,
  3. тошнота,
  4. рвота,
  5. напряжение брюшных мышц,
  6. кислый или горький привкус во рту,
  7. частые позывы к дефекации,
  8. болевые ощущения,
  9. неприятный запах изо рта.

Жжение в горле

Симптом возникает часто неожиданно и не всегда указывает на заболевание. Нередко наблюдается у людей, работающих с легкосыпучими, летучими веществами или в помещениях с сильным задымлением. Изжога в горле появляется из-за различных заболеваний верхних дыхательных путей, гортани.

Жжением в горле могут сопровождаться респираторные заболевания, к примеру:

  • Тонзиллит – воспаление в районе миндалин. Может проявляться повышением температуры. Во время приёма пищи у больного затруднено глотание. Заболевание заразно, больной способен распространять инфекцию на окружающих до появления признаков болезни.
  • Ларингит – заболевание воспалительного характера слизистой гортани, при котором у человека может появляться сильный непрекращающийся кашель, горло горит и краснеет.
  • Трахеит – воспалительный процесс трахеи и слизистой оболочки, у пациента боль в гортани переходит в область груди. Сухой кашель может возникать по ночам, вызывая ощущение, что гортань горит.
  • Фарингит – воспалительный процесс в слизистой оболочки глотки. Поражает не только слизистую, но и более глубокие ткани.

При заболеваниях подобного рода у человека першит и жжёт в горле, повышается температура, часто наблюдаются приступ кашля, при глотании ощущается сильная боль.

Невралгия

https://www.youtube.com/watch?v=yfapGamT83k

Поражение периферических нервов может выражаться в различных заболеваниях. Патологии, при которых больной ощущает жжение в горле:

  • Гиперестезия глотки – повышенная чувствительность слизистой. У больного возникает ощущение комка в горле, постоянное жжение и першение.
  • Парестезия глотки. Для заболевания характерны различные ощущения в виде жжения в верхней части гортани, першения, щекотания, онемения глотки. Патология встречается у пациентов, чьё психическое состояние нестабильно.

Аллергия нередко сопровождается жжением в горле. Помимо указанного симптома у больного присутствует кашель, зуд в носу, чихание. Если аллерген находится рядом с человеком – симптомы усиливаются. Часто аллергию вызывает цветение растений, пыль.

Новообразования

При новообразованиях доброкачественного, злокачественного характера возникает глоточная изжога. Патологии, провоцирующие симптом:

  • Опухоль гортани злокачественного характера. При патологии больной чувствует ком в горле и затруднение глотания. Горло першит, голос охриплый.
  • При опухоли щитовидной железы больной чувствует сильное сдавливание в горле, жжение и боль. Постепенно затрудняется респирация и глотание.
  • Злокачественное заболевание слизистой проявляется ощущением жжения, затруднением дыхания, глотания, обильным выделением слизи.

Последствия

Для постановки диагноза врач назначает определенные диагностические мероприятия. К ним относится гастроскопия, рентгенография желудка. Кроме этого, нужно провести полное исследование крови на отсутствие или присутствие антител к такой бактерии, как Хеликобактер Пилори. В обязательном порядке проводят анализ желудочного сока на ферменты, кислотность. В некоторых случаях доктор назначает соскоб на яйца глистов, а также посев мазка на палочку.

Проигнорировав тревожные симптомы, можно допустить развитие опасных последствий. Язва, хронический гастрит, сопровождаемые жжением в желудке и другими проявлениями, способны спровоцировать сильное поражение слизистой оболочки, которые впоследствии могут привести к прободению, перитониту и желудочному кровотечению.

Учитывая то, что стенки желудка постоянно подвергаются воздействию чрезмерного количества кислоты, желчи, может сформироваться опухоль. При своевременном обращении к врачу можно вылечить болезнь. Если случай тяжелый, опухоль может быть неоперабельна. Поэтому очень важно при обнаружении жжения и болезненных ощущений в животе обратиться к гастроэнтерологу.

При наличии жгучей боли в течение продолжительного времени необходимо безотлагательно обратиться в медицинское учреждение, так как это может быть симптомом воспаления слизистой оболочки, которое со временем может перейти в более серьезные заболевания. Отсутствие лечения чревато развитием необратимых изменений, в том числе онкологии.

Любые патологические изменения в слизистой желудка со временем могут обретать воспалительные формы. Если эти процессы приобретают хроническую форму, существует возможность возникновения гастрита. Если заболеваниям не предавать внимание могут возникнуть язвы, эрозии на слизистой органа. Может развиться эрозивный гастрит, язва.

Заболевания желудка обычно вызывают патологические изменения в следующих внутренних органах:

  • поджелудочной железе;
  • двенадцатиперстной кишке;
  • желчном пузыре.

Своевременное пройденное обследование и проведенное лечение поможет избежать всех негативных последствий.

Для того чтобы поставить диагноз правильно, врач назначает обследование.

Какие процедуры нужно пройти при обследовании:

  • Гастроскопия.
  • Рентгенография желудка.
  • Обследование крови на присутствие лишних организмов.
  • Анализ кислотности желудочного сока.
  • Реже – проверка на глистов и кишечную палочку.

Если вовремя не обратиться к врачу, то вроде безобидные симптомы жжения в пищеводе и желудке могут перерасти в серьезные болезни, такие как:

  • Язва.
  • Хронический гастрит.
  • Панкреатит.
  • Желудочные кровотечения.

Одним из самых серьезных заболеваний, которое может быть вызвано воздействием постоянного большого количества кислоты или желчи на слизистую оболочку желудка, является злокачественное новообразование. Если обратиться к врачу своевременно, опухоль можно вылечить, если запустить болезнь, то операцию делать уже будет нельзя. Поэтому, если печет в желудке, надо сразу обратить на это внимание и сходить к врачу.

Прочие

Часто горит желудок из-за заболеваний сердца, стенокардии, плеврита, инфаркта миокарда, а также при повышении артериального давления.

Если недуг вызван сердечными заболеваниями, его симптомы снимает прием нитроглицерина. Но после этого лучше обратиться к кардиологу и рассказать о тревожных симптомах.

Рекомендации врачей

неприятные ощущения в желудке

Жжение в пищеводе часто появляется из-за стрессов и нервных состояний. В современно ритме жизни человек постоянно сталкивается с проблемами и нервными потрясениями, что и провоцирует жжение в пищеводе и желудке. Справиться с этой проблемой поможет только бережное отношения к своим нервам.

При приеме лекарственных средств нужно быть аккуратным, так как некоторые из них могут спровоцировать неприятные симптомы и дискомфорт. Врач, назначая медикаменты, вызывающие гормональные изменения, обязательно назначает и антацидную терапию.

Иногда жжение может быть вызвано бактериальными инфекциями. После того как бактерии попадают в организм, они ослабляют его барьерные функции. Из-за таких инфекций происходят изменения в слизистой оболочке, и появляются язвы и гастриты.

Беременные женщины довольно часто сталкиваются с дискомфортом, так как происходит гормональный сбой, матка увеличивается, и женщина ощущает боль и тяжесть после приема пищи.

Главным врагом организма являются алкоголь и курение. Они плохо воздействуют на весь организм, и при заболеваниях желудка состояние больного только ухудшается. Поэтому нужно отказаться от вредных привычек.

Диета

При сильной изжоге врачи рекомендуют соблюдать диету, исключающую провоцирующие дискомфорт продукты. Если изжога началась после употребления острой, жирной пищи – нужно исключить блюда из рациона. Рекомендовано дробное питание. Еда должна быть тёплой, но не горячей.

Врачи советуют убрать острое из рациона и ограничиться в употреблении соков, кофе. Стоит отказаться от газированных напитков. Не рекомендованы голодания, переедания, перекусы, так как отрицательно влияют на функционирование желудка. Не стоит ложиться в постель сразу после еды. Последний приём пищи осуществлять за 3 часа до сна.

При изжоге можно есть:

  • Сушёные и свежие фрукты и ягоды.
  • Свежие и обработанные овощи.
  • Паровые котлеты из нежирных сортов мяса.
  • Крупы: греча, овсянка.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезен слизистый суп, обладающий обволакивающим действием и не вызывающий раздражение, если на органах присутствуют язвы.

Нежелательные продукты:

  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Томаты, кетчуп, соус из томатов.
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные сорта мяса.
  • Молочные продукты.

Многие люди не беспокоятся из-за изжоги, устраняя её доступными медикаментами. Это уместно, если изжога появилась от переедания. Частое жжение – признак патологии в организме. Важно своевременно выявить нарушение и начать лечение. Если изжогу вызвало заболевание – народные методы не помогут, и больной упустит драгоценное время, что чревато серьёзными осложнениями.

Но принимая одни лишь лекарственные препараты, невозможно избавится от жжения, так как необходимо еще и пересмотреть свой , а именно исключить продукты, которые будут раздражать слизистую и провоцировать повышенную выработку желудочного сока. Итак, пациентам рекомендуется исключить:

  • Острые блюда, так как именно они провоцируют выработку сока
  • Кислые продукты, так как они повышают кислотность желудка
  • Жирные блюда, потому что необходимо больше желудочного сока, чтобы их переварить
  • Шоколад
  • , который негативно влияет на слизистую желудка. Многие люди отмечают, что после приема алкогольных напитков, они чувствовали дискомфорт и боль в желудке
  • Газированные напитки

Лучше всего готовить все или же запекать в духовке, так как для такого приготовления не требуется большого количества растительного масла, да и овощи и мясо сохраняют все полезные свойства и витамины. Также, необходимо примерно неделю после сильных приступов отдавать предпочтение слизистым супам и .

Пока проводятся исследования и устанавливается причина появления дискомфорта, человек должен придерживаться диеты. Правильное питание поможет снять симптомы, облегчить нагрузку на поврежденные органы. Для этого следует:

  • исключить продукты, раздражающие слизистую и провоцирующие выработку желудочного сока;
  • готовить блюда только на пару или варить на огне;
  • кушать обволакивающие стенки ЖКТ слизистые супы и каши в течение первой недели после купирования приступа.

Запрещенные продукты:

  • острые, жареные, жирные, маринованные, копченные;
  • кислые овощи и фрукты;
  • шоколад;
  • кофе, алкоголь, газировка.

Причины недуга

Хеликобактер – эта бактерия может привести к ощущению изжоги.

Особенно важно уделить внимание причинам возникновения жжения в желудке, так как, зная их, можно предотвратить дальнейшее развитие болезни. К основным причинам можно отнести:

  1. Неправильное питание. На сегодняшний день основная масса людей питается неправильно. Многие даже забыли, что такое и когда его нужно есть. В основном перекусывают, пьют чаи, едят бутерброды, или же вообще едят в Макдональдсе. Но не только сам рацион влияет на проблему. На нее еще и влияет количество съеденного. Обычно после праздничных застолий многие жалуются на боль и жжение в желудке. А все потому, что он просто не способен переваривать большое количество пищи, поступающей в него за короткий промежуток времени
  2. Расстройство внутренней слизистой, которое может случиться из-за воздействия, как внешних факторов, например, стресс, неправильное питание, так и внутренних (наследственные заболевания, плохая выработка ферментов и т.д.)
  3. Повышенная выработка желудочного сока, что происходит из-за сбоев в
  4. Беременность, во время которой организм женщины истаптывают большую нагрузку. А чаще всего, особенно на третьем триместре беременности, матка увеличивается в размерах настолько, что сдвигает внутренние органы. Именно поэтому они перестают нормально выполнять свои функции
  5. , а именно , которая становится причиной развития гастрита, язвы, и провоцирует появление жжения
  6. Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты негативно влияют на слизистую желудка, но и не принимать их больные не могут. В этом случае врачи рекомендуют хотя бы принимать лекарства после приема пищи, чтобы снизить воздействие на слизистую желудка. Иногда случается так, что из-за определенных обстоятельств человеку нужно за раз выпить большое количество (или за короткий промежуток времени), например, при гриппе, когда пьют и жаропонижающее, и противовирусное, и витамины, антибиотики. И тут как раз такое большое количество таблеток провоцирует жжение. Чаще всего проблемы с желудком вызывает прием и противовоспалительных препаратов, так как они практически убивают всю микрофлору. В этом случае врачи рекомендуют параллельно принимать антациды и лактобактерии
  7. Стресс, во время которого из-за напряжения нервной системы нарушается выработка желудочного сока, что и приводит к жжению в желудк
  8. Употребление в пищу острых или жирных блюда, из-за чего желудок вырабатывает много сока, пытаясь переварить поступившую тяжелую пищу
  9. В любом случае, зная причины, можно как-то повлиять и обезопасить себя от появления дискомфорта.

Медикаментозное лечение жжения

Диагностировать изжогу можно с помощью гастроскопии.

Жжение в желудке после приема пищи значительно ухудшает качество жизни, а иногда даже приводит к тому, что человек перестает кушать только потому, то не хочет ощущать боль. Очень важно вовремя начать лечение, чтобы предотвратить дальнейшее развитие . Именно поэтому необходимо соблюдать все рекомендации специалистов. Обычно врачи при жалобе пациентов на жжение в желудке назначают следующие препараты:

  • Антациды, которые помогают нейтрализовать действие соляной кислоты, провоцирующей жжение
  • Антимикробные, которые помогают убить патогенные микробы, которые зачастую являются причиной возникновения жжения
  • Обволакивающие, которые помогают восстановить слизистую желудка, а также закрыть пораженные ее участки
  • Гастропротекторые, главным назначением которых является создание специальной защитной пленки, которая не позволяет соляной кислоте воздействовать на слизистую

Народные средства

Теплое молоко может избавить от жжения нейтрализируя действие соляной кислоты.

Существует много , прибегнув к которым можно избавиться от чувства жжения в желудке после приема пищи. Правда, прежде чем их использовать, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, так как в некоторых случаях такое лечение категорически запрещено. К основным способам избавления от изжоги можно отнести:

  1. Нужно взять стакан теплой и добавить туда пищевую соду, хорошо размешать. После того пить маленькими глотками, причем нужно делать не больше трех глотков в минуту. Выпить содержимое стакана нужно до того момента, пока оно не остынет
  2. Если изжога беспокоит часто и долго, то необходимо утром натощак пожевать конский щавель. Это отличное средство, которое помогает надолго избавиться от дискомфорта
  3. Нужно ваять угольный порошок и развести в теплой воде, а затем выпить
  4. Отличным способом избавления от жжения в желудке, которое беспокоит после приема пищи, можно назвать картофельный сок. Чтобы достичь максимального , нужно пить его четыре раза в день за двадцать минут до приема пищи. Большинство больных отмечают, что уже через две недели их не беспокоит жжение
  5. Нужно взять 50 грамм яблочного уксуса. Принимать его нужно исключительно до еды и один раз в сутки
  6. Теплое . Многие говорят, что выпив стакан теплого молока, избавляют себя от жжения, так как оно нейтрализует действие соляной кислоты. Правда, с осторожностью нужно пить его тем людям, у которых имеется непереносимость коровьего белка. Вернее, пить им молоко категорически запрещается

Чувство жжения за грудной клеткой называется изжогой. Это состояние чаще вызвано гастро-эзофагальным рефлексом. Недуг характеризуется раздражением нижнего участка пищевода, куда попадает часть желудочного содержимого при несрабатывании кардии (сфинктерной мышцы, предотвращающей обратный заброс пищи из желудка в пищевод).

Дискомфорт в «горящем» желудке – кислотная атака на его слизистую.

жжение в желудке по утрам фото

К симптомам изжоги относятся:

  • кислый и горький привкус в ротовой полости;
  • стойкое ощущение жара и жжения в грудине, шее (вплоть до горла), подложечной области;
  • болезненность за грудиной с отдачей в шею, которая усиливается при наклоне вперед или принятии горизонтального положения;
  • сильная отрыжка.

Симптомы могут появляться все одновременно или частично. В основном обострение случается после еды. Если приступ появляется ночью (во время сна) он может быть незаметен, только утром появится горькая отрыжка и остаточные ощущения жжения
. Если гастро-эзофагальная болезнь развилась до тяжелой формы, кроме жжения, могут появиться:

  • спастический сухой кашель;
  • приступ удушья;
  • хрипота и осиплость в голосе;
  • хроническая боль в гортани при заглатывании пищи и воды;
  • учащение респираторных болезней.

Изжога может длиться от 2 часов и дольше. Возникает приступ в течение 20-30 минут после приема пищи, при наклонах, в горизонтальном положении.

Прием средств народной медицины следует согласовывать с лечащим врачом. Популярные рецепты для снятия неприятной симптоматики:

  1. Теплое молоко или другой молочный продукт в количестве 250 мл.
  2. Сода или соль. Готовится раствор 1 ч. л. в 250 мл воды. Его нужно пить за один раз и не использовать повторно.
  3. Минеральная вода. Пить единоразово 250 мл в день несколько недельным курсом при частых приступах.
  4. Активированный уголь. Для купирования приступа нужно выпить несколько таблеток.
  1. Конский щавель. Пить натощак курсом в 2 недели или использовать в салатах.
  2. Гречка или осокорь. Крупу или листья дерева нужно растолочь в порошок и есть по 1 ч. л. по 3 р/сут. 7 дней.
  3. Сок из сырого картофеля. Пить по 125 мл за 15 минут до еды 3 р/сут. курсом в несколько недель.
  4. Настой из смеси трав. Равные пропорции подорожника, ромашки, зверобоя в количестве 1 ст. л. заливаются 250 мл кипятка. Средство настаивается 8-10 часов. Пить по 2 ч. л. перед едой 3 р/сут.

Диагностика жжения в желудка и изжоги

Так как изжога и жжение могут быть симптомами заболеваний, перед назначением курса лечения нужно провести диагностику с выявлением причин появления симптома. Общие обследования:

  1. рентгенография – для выявления опухолей;
  2. гастроскопия – для оценки состояния слизистых ЖКТ;
  3. анализ пищеварительного сока на величину кислотности;
  4. исследование крови на глисты;
  5. анализ на хеликобактерии;
  6. УЗИ – для обследования состояния оболочки желудка.

Медикаменты

Если изжога становится частым спутником человека, меняется качество жизни в худшую стороны, больной начинает отказываться от еды, теряет вес, так как не хочет чувствовать боль и жжение. Для снятия неприятной симптоматики, профилактики развития тяжелых патологий врачи назначают:

  • антациды – для нейтрализации действия соляной кислоты;
  • антимикробные препараты – для угнетения патогенных бактерий;
  • обволакивающие и вяжущие – для защиты пораженных участков и восстановления слизистой желудка;
  • гастропротекторые – для создания защитной пленки от воздействия соляной кислоты на слизистую;
  • ферменты – для улучшения пищеварения, особенно если изжога появляется при переедании.

Профилактика

Профилактические меры включают следующие правила:

  1. не переедать;
  2. обогатить рациона свежими овощами и фруктами;
  3. сбросить лишний вес;
  4. вести активный образ жизни, заниматься спортом, делать утреннюю гимнастику;
  5. избегать стрессов;
  6. избавиться от вредных привычек;
  7. следить за здоровьем и регулярно обследоваться у врача.

Она может сопровождаться тошнотой, отрыжкой, неприятным жжением в желудке. Все эти неприятные ощущения могут быть сигналами про развитие какого-либо недуга в человеческом организме. Попробуем разобраться, какие причины возникновения чувства жжения после приема пищи, чем лечить данную патологию, помогут ли народные средства избавиться от изжоги и жжения.

Жжение в желудке является совсем неприятным чувством. Желудок исполняет следующие функции:

  • переваривание потребляемой еды;
  • защитная функция. Благодаря данной функции человеческий организм защищен от разных вредных веществ и микроорганизмов, которые могут попасть в него.

Ознакомимся как работает защитная функция. Слизистая оболочка органа вырабатывает слизь, кислоту и ферменты. Вследствие различных патологий оболочка желудка утрачивает свою барьерную функцию, стает более уязвимой к негативным влияниям внешних факторов и соляной кислоты.

Все это в совокупности и служит провоцирующим моментом возникновения чувства жжения в верхней части желудка. Ведь все вышеперечисленные процессы приводят к увеличению уровня кислотности, что усиливает быстрое развитие заболевания.

Поэтому, при появлении неприятного чувства рекомендуется сразу же обратиться к врачу, для выяснения причины его появления, чтоб вовремя предупредить развитие различных патологий.

  1. Прогуливаться после приема пищи.
  2. Правильно питаться.
  3. Соблюдать диету при наличии болезней желудка.
  4. Не переедать.
  5. Не употреблять жаренную, острую пищу, сдобу, кислые ягоды, фрукты.
  6. Отказаться от алкоголя, курения.
  7. Не употреблять газированную воду.

При появлении жжения в желудке нужно сообщить своему врачу. Особенно нужно обращать внимание на те случаи, когда изжога сопровождается болью в животе, тошноте, неприятным привкусом во рту, отрыжкой.

Ранняя диагностика поможет значительно сократить сроки терапии обнаруженной болезни желудочно-кишечного тракта. Изжога, боли в животе, отдающие в спину, рвота, неприятный запах изо рта и другие признаки нарушения функционирования органов пищеварения без правильного лечения могут стать причиной развития злокачественной опухоли.

При появлении изжоги соблюдайте все указания специалиста. Нужно излечить основную болезнь, которая спровоцировала появление жжения в животе.

Чтобы в значительной степени снизить вероятность возникновения болезней органов ЖКТ, нужно соблюдать все рекомендации врача (вести здоровый образ жизни, правильно питаться).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ