1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Трава пастушьей сумки должна быть собрана в фазе цветения и соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателей | Нормы для сырья | |
цельного | резаного | |
1. Внешний вид | Стебли длиной от 10 до 40 см олиственные, простые или ветвистые, с ребристой поверхностью, голые или слабо опушенные, с цветками и незрелыми плодами. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, суживающиеся в черешок, выемчато-зубчатые или перисто-раздельные, собранные в розетку. Стеблевые листья очередные, сидячие, продолговато-ланцетные, часто со стреловидным основанием, стеблеобъемлющие, выемчато-зубчатые. Цветки мелкие беловатые, собранные в кисть. Цветок раздельно-лепестный, состоящий из 4 чашелистиков, 4 лепестков, которые вдвое длиннее чашелистиков; 6 тычинок, из которых 4 длиннее остальных, и пестика. Завязь верхняя. Плоды – сжатые с боков стручки обратно-треугольной или треугольно-сердцевидной формы с выемкой на верхушке от 3 до 8 мм длины, от 2 до 5 мм ширины | Кусочки стеблей, листьев, цельные цветки, плоды размером от 1 до 8 мм |
2. Цвет стеблей, листьев, плодов | Зеленый | |
цветков | Желтовато-белый | |
3. Запах | Слабый, своеобразный | |
4. Вкус | Горьковатый | |
5. Влажность, %, не более | 13,0 | |
6. Массовая доля общей золы, %, не более | 10,0 | |
7. Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты по ГОСТ 3118-77, %, не более | 2,0 | |
8. Массовая доля экстрактивных веществ, извлекаемых 70%-ным раствором этилового спирта по ГОСТ 5962-67*, %, не менее | 10,0 | |
_______________ | ||
9. Массовая доля стеблей с неотделенными корнями, отдельных корней, пожелтевших листьев, стеблей и частей растений, пораженных ложной мучнистой росой, %, не более | 3,0 | |
10. Массовая доля частиц размером свыше 8 мм, %, не более | – | 10,0 |
11. Массовая доля измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, по ТУ 23.2.2068-89, %, не более | 2,0 | – |
12. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито, с отверстиями размером 0,5×0,5 мм, %, не более 13. Массовая доля посторонних примесей, %, не более: | – | 10,0 |
органической (части других неядовитых растений) | 2,0 | |
минеральной (земля, песок, пыль, камешки) | 1,0 |
1.2. Заготовители и поставщики сырья должны гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта.
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор образцов травы пастушьей сумки и определение их качества проводят по ГОСТ 24027.0-80-ГОСТ 24027.2-80 с дополнениями, указанными в пп.2.2 и 2.3.
2.2. Для установления подлинности сырья изучают анатомическое строение листа и стебля пастушьей сумки.Под микроскопом (см. чертеж) при рассмотрении листа с верхней поверхности видны клетки эпидермиса со слабо извилистыми стенками; с нижней поверхности клетки эпидермиса имеют более извилистые стенки.
Лист пастушьей сумки (большое увеличение)
– эпидермис верхней стороны; – эпидермис нижней стороны; 1 – звездчатые полоски; 2 – простые волоски; 3 – вильчатые волоски
Устьица на обеих поверхностях листа, значительно преобладающие на нижней, окружены тремя околоустьичными клетками, одна из которых меньше двух остальных.С обеих поверхностей лист обильно покрыт разветвленными и реже простыми волосками. Разветвленные волоски одноклеточные, звездчатые, трех-, шести- и реже семиконечные с грубобородавчатой кутикулой.
где – масса навески, г; – масса пустой чашки, г; – масса чашки с сухим остатком, г;
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
50 – объем 70%-ного раствора спирта, пошедшего на экстракцию, см.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Траву пастушьей сумки упаковывают в мешки, тюки или кипы по ГОСТ 6077-80.Масса нетто сырья, упакованного в мешок, должна быть не более 25 кг; упакованного в тюк или кипу – не более 50 кг.
3.2. Маркировку сырья проводят по ГОСТ 6077-80.
3.3. Хранение и транспортирование травы пастушьей сумки должны производить в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством медицинской и микробиологической промышленности СССР.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Электронный текст документаподготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеЛекарственное растительное сырье.Цветы, листья, травы. Часть 1: Сб. ГОСТов. -М.: ИПК Издательство стандартов, 1995
Источники информации:
- http://docs.cntd.ru/document/464639931
- https://www.yaklass.ru/p/biologia/bakterii-griby-rasteniya/organy-tcvetkovykh-rastenii-14403/pobeg-stebel-list-i-pochki-14008/re-7f582c16-7f75-4268-8722-1afbbc4f9692
- https://znanija.com/task/17080374
- https://otvet.mail.ru/question/178318643
- https://lektrava.ru/encyclopedia/pastushya-sumka/
- https://vk.com/wall-71028560_18
- http://www.bio-faq.ru/zubr/zubr023.html
- https://znanija.com/task/589259
- http://www.soloby.ru/555448/крестоцветные-изображённые-крестоцветных-полевая-пастушья