Зверобой ингибитор мао

Что значит ингибиторы?

Активаторы и ингибиторы – это 2 основных направления в регуляции биологических процессов. Активаторы и ингибиторы – это часто соединения, причем, в биологии нет, 100% активирующих или ингибирующих веществ. Получая большой плюс в чем-то одном, мы теряем в другом.

Чтобы проще понять, вспомните свои ощущения от игр. Когда вы «выигрываете», активируются процессы, связанные с дофамином, норадреналином и серотонином, но подавляется, например, ГАМК. Ощущение удовольствия и счастья, и подавление спокойствия и рассудительности.

Итак, когда мы что-то активируем – мы что-то подавляем и наоборот. Это баланс.

Ингибиторы – это подавители/разрушители.

Картины депрессии

Прежде чем увлекаться ингибиторами МАО, препараты следует досконально изучить или обратиться к врачу. Препараты группы “антидепрессанты” могут повлиять на многие функции организма: вышеупомянутые ингобиторы МАО (моноаминоксидазы) обладают широким рядом побочных эффектов, о чем будет говориться далее.

О пользе умеренного стресса написано множество авторитетных трудов наших современников и предшественников. В большинстве случаев отрицательное восприятие стресса обусловлено рекламой антидепрессантов, которая предлагает потребителям избавиться от него как от вещи ненужной, портящей нашу жизнь, как от «шлаков и токсинов», так сказать…

Стресс движет прогресс

Зверобой ингибитор мао

Однако стрессовые состояния служат своеобразным мотором, который помогает человеку пережить и прочувствовать «черные полосы» его жизни, чтобы он мог видеть и «белые». Если бы не было тьмы, мы бы не знали, что такое свет (Ф. Аквинский). Если бы не было стресса, никто бы не почувствовал спокойствия. Но, помимо теософской, у стресса есть вполне научно обоснованная физиологическая подоплека.

Стресс повышает иммунитет, стимулирует регенеративные способности организма, улучшает память и повышает выносливость. Данные факты являются научно подтвержденными. Поэтому, прежде чем использовать седативные препараты, антидепрессанты, лекарства – ингибиторы МАО, следует определить, насколько они являются необходимыми в той или иной ситуации.

Фаворитом среди препаратов, отпускаемых без рецепта и являющихся слабыми ИМАО, является зверобой. Данное растение изучалось на протяжении веков, в отличие от новых препаратов, более изучено. Он является основным компонентом таких популярных препаратов, как «Негрустин», «Деприм».

Более дешевый аналог – спиртовая

которая является наименее удобной в повседневном использовании, однако исключает наличие добавок, на которые в отдельных случаях могут проявляться эффекты индивидуальной непереносимости.

Валериана. Также является основой для приготовления многих лекарственных форм. Не относится к группе «ингибиторы МАО». Список лекарств из группы селективных и неселективных ингибиторов моноаминоксидазы, вопреки распространенному мнению, не предусматривает валериану как вспомогательный препарат – из-за несовместимости. Как и зверобой, валериана является препаратом со сбалансированным природным биохимическим составом и отпускается в аптеках без рецепта.

Пустырник. Отдельные виды данного растения применяются не только в неврологии, но и в общей терапии и кардиологии. Настойки на основе пустырника обладают успокаивающим и тонизирующим действием при регулярном использовании. Лекарственные сборы на основе пустырника служат основой для фиточаев, а его экстракт в комбинации с эвкалиптовым является эффективным средством для ингаляций.

Интересные факты

Преступность может быть генетически обоснована. Имеются статистически значимые корреляции между уровнем преступности и активностью МАО(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7792602).  Частный случай этой корреляции – синдром Бруннера.

Этот синдром впервые был отмечен в 90-х гг. в одной американской семье, где 14 мужчин имели мутацию МАО-А. Эта мутация заставляла их организм вырабатывать больше дофамина, норадреналина и серотонина. Фактически, это означало частичное ингибирование моноаминооксидазы на протяжении всей жизни. Эти люди имели IQ ниже среднего, были склонны к агрессивному и импульсивному поведению.

Отсюда появилось предположение, что генетика, мутации МАО, причастны к низкому IQ и агрессивному, преступному поведению.

Депрессия имеет связь с повышенной активностью МАО. Было установлено, что при депрессии, активность МАО увеличена на 34% в среднем (PMID 17088501).

При приеме антидепрессантов на основе ИМАО, да и, в целом, при приеме ИМАО, особое внимание уделяется подбору правильного питания. Если в обычной жизни кушать рыбу, мясо, молочные продукты считается полезным, то на курсе ИМАО все это может вызвать побочки. Эти продукты богаты полезными аминокислотами, из которых синтезируются медиаторы, так вот, если есть много рыбы, получишь много триптофана.

ИМАО взаимодействуют, в основном, с катехоламинами и серотонином, они не ингибируют, скажем, ацетилхолин. Для него есть своя собственная «МАО», называется ацетилхолинтрансфераза.

Синтетические препараты

Препараты нерастительного происхождения имеют более короткую историю, и опыт лечения «первопроходцами из 50-х» был очень сомнительным. Однако в связи со скачкообразным развитием фармпромышленности в настоящее время рынок ЛС предлагает довольно широкий спектр препаратов, обладающих более выраженной эффективностью в сравнении с ЛС на растительной основе.

Большим скачком в лечении психических расстройств и пограничных депрессивных состояний стали препараты – ингибиторы МАО. Список лекарств данной группы насчитывает 145 торговых названий.

Как работают ИМАО

Принцип действия лекарств данной группы основывается на замедлении разрушения одной или нескольких групп моноаминов и повышением концентрации определенных медиаторов между двумя синапсами. К таким медиаторам относятся норадреналин, серотонин, дофамин и другие. В дельнейшем за счет повышения концентрации определенного медиатора и достигается желаемый терапевтический эффект.

Ингибиторы МАО. Список лекарств, часто использующихся в практике неврологов и психиатров

1. Обязательное вмешательство врача. Препараты данной группы, за исключением ЛС растительного происхождения, в большинстве своем относятся к группе лекарств, отпускаемых только по рецепту врача. И не зря (см. следующий пункт).

2. Точная дозировка. Прием лекарств данной группы должен проводиться регулярно и в определенных дозах, учитывая физиологические особенности организма. Нельзя принимать данные препараты, исходя из принципа «больше нервничаю – пью больше таблеток». Эффект при передозировке может оказаться диаметрально противоположным ожидаемому. В последнее время часто наблюдаются неосознанными отравления ингибиторами МАО.

Препараты принимаются в больших дозах в бытовой обстановке с целью «успокоиться». И, как ни печально, нередки случаи, когда люди успокаиваются навсегда.

3. Дифференциация с родом деятельности человека. Во всех инструкциях к препаратам данной группы указывается графа «с осторожностью» и называется группа лиц, для которой прием препаратов в связи с выполнением определенного труда несовместим или малосовместим. Антидепрессанты данной группы могут повлиять на скорость реакции, что может плачевно сказаться на работе водителей, летчиков, работников силовых структур. Наличие в крови и мочи остаточных ферментов лекарств данной группы может показать положительные результаты у спортсменов (как допинг).

4. Принцип расчета побочного эффекта, общего для группы ИМАО. ЛС данной группы могут послужить причиной психических и соматических расстройств. Со стороны психики – вялость, чувство усталости, синдром отмены. В сложных случаях – психические расстройства: обострение шизофрении, суицидальные наклонности. Со стороны соматики: нарушение артериального давления, отрицательное влияние на паренхиматозные органы (печень, почки).

Таблица-список препаратов с примечаниями
Препарат Вид Показания Примечание
Аурорикс ИМАО обратимого действия Депрессии различной этиологии, социофобия Нетребователен к диете. Торговое назвение действующего вещества маклобенида
Пиразидол Избирательный ИМАО Депрессии различного генеза, абстинентный синдром, б. Альцгеймера Отечественный препарат по демократичной цене
Бефол Избирательный ИМАО обратимого действия Неглубокие депрессии, ипохондрия Отечественный препарат
Инказан Избирательный ИМАО обратимого действия Депрессии различного генеза. Шизофрения, маниакально-депрессивные психозы Также известен как метралиндол
Селегелин Избирательный ИМАО Болезнь Паркинсона, полиэтиологические паркинсонические синдромы (за искл. лекарственного) Синергизм с Леводопой

Данные препараты являются наиболее часто применяемыми в практике из-за высокой эффективности и предсказуемой прогностики терапевтического эффекта. Это самые выгодные препараты в соотношении цена/эффективность среди группы «ингибиторы МАО». Список лекарств с аналогичным и похожим действием и другими коммерческими названиями является более обширным, т. к. на отечественный рынок поставляется продукция 43 фармпроизводителей, и многие ЛС являются дженериками.

Выводы

Однако в дуэт цена/качество следует включить третий элемент, который многие считают «третьим лишним». Это индивидуальность. Полноценно определить то, какой препарат из антидепрессантов подходит определенному человеку, может только врач. А решить, какое место депрессия занимает в жизни человека, будет он счастлив или нет, может только он сам.

Приведенные данные не являются рекомендациями к самолечению и опубликованы исключительно в ознакомительных целях.

Типовая клинико-фармакологическая статья
1

Extractum herbae Hyperici perforati (

Extracti herbae Hyperici perforati)

Характеристика. Получают из растения зверобой продырявленный (Hypericum perforatum).

Фармдействие. Препарат растительного происхождения, оказывает антидепрессивное анксиолитическое и седативное действие. Благоприятно воздействует на функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы. Предполагается, что препарат способен угнетать активность главным образом МАО А-типа и в некоторой степени — МАО B-типа.

Биофлавоноиды связываются с бензодиазепиновыми рецепторами и оказывают седативное действие. Препарат улучшает настроение, повышает психическую и физическую работоспособность, нормализует сон. Антидепрессивный эффект обусловлен способностью ингибировать обратный захват серотонина, норэпинефрина и дофамина.

Фармакокинетика.Cmax гиперицина (основное действующее вещество) после приема 300–900 мг — 7,2–16,6 нг/мл. Css при приеме 300 мг 3 раза в сутки достигается на 7 сут, средняя величина Css — 8,8 нг/мл. Объем распределения — 19,7 л. Общий клиренс — 0,55 мл/мин. T1/2 — 37 ч.

Показания. Астения, депрессии (в т.ч. ипохондрическая депрессия, маниакально-депрессивные состояния со склонностью к суициду), чувство беспокойства, тревоги, возбуждение при кожных заболеваниях, болях, травмах и ожогах.

Противопоказания. Гиперчувствительность, депрессия (тяжелое течение); одновременный прием с ингибиторами МАО, циклоспорином, индинавиром и др. ингибиторами протеазы, фотодерматит (в т.ч. в анамнезе), детский возраст (до 12 лет), беременность, период лактации.

Дозирование. Внутрь.

Ингибиторы МАО Смена Характера

Негрустин: по 1 капсуле 1–2 раза в день или по 1 мл раствора для приема внутрь 3 раза в день (неразведенный или с небольшим количеством воды во время приема пищи) в течение 6–8 нед.

Зверобой: по 1–2 таблетке 3 раза в день в течение не менее 3 нед; возможно увеличение продолжительности лечения до 3 мес (не более).

Гелариум Гиперикум: по 1 драже 3 раза в день в течение не менее 4 нед.

Деприм: по 1 таблетке 3 раза в день в течение 4–6 нед.

Деприм форте: по 1 капсуле 1–2 раза в день в течение 4-6 нед.

Принимать во время еды, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости.

Побочное действие. Аллергические реакции: зуд кожи, кожная сыпь, экзема, пигментация кожи, фотосенсибилизация (чаще у ВИЧ-инфицированных пациентов), повышает сенсибилизацию к шерсти животных.

Со стороны ЦНС: беспокойство, чрезмерная утомляемость, головная боль.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боль в животе (в т.ч. в эпигастральной области), сухость во рту, метеоризм, диарея или запор, анорексия.

Со стороны репродуктивной системы: оказывает мутагенное действие на сперматозоиды и яйцеклетки.

Со стороны органов кроветворения: железодефицитная анемия.

Передозировка. В случае хронической интоксикации следует избегать УФ-излучения в течение 1–2 нед.

Взаимодействие. Может подавлять метаболизм ЛС (ингибитор микросомального окисления).

Снижает эффективность непрямых антикоагулянтов (фенпрокумона, варфарина), амитриптилина, нортриптилина.

Повышает антидепрессивный эффект ингибиторов МАО, при этом увеличивает риск развития гипертонических кризов (не принимать одновременно с антидепрессантами (ингибиторами МАО), интервал между приемом должен быть не менее 14 дней.

При совместном использовании с флуоксетином, пароксетином, сертралином, флувоксамином или циталопрамом утяжеляет гемолитические реакции и течение «серотонинового синдрома» (повышенное потоотделение, тремор, головокружение, тошнота, рвота, головная боль, боль в эпигастрии, беспокойство, тревога, состояние растерянности, смятения, чувство беспокойства и раздражительность).

Препарат способен усиливать фотосенсибилизирующее действие др.ЛС: тетрациклинов, сульфаниламидов, тиазидных диуретиков, хинолонов, пироксикама и др.

Удлиняет сон, вызванный ЛС для общей анестезии и наркотическими анальгетиками, но укорачивает сон, вызванный барбитуратами.

Снижает гипотензивный эффект резерпина.

Снижает концентрацию циклоспорина в крови.

Зверобой снижает концентрацию в крови и эффективность терапии индинавиром.

При одновременном использовании с этинилэстрадиолом и дезогестрелом возрастает риск развития кровотечений «прорыва».

Повышает скорость метаболизма теофиллина.

Снижая концентрацию в крови дигоксина, уменьшает его эффективность.

Особые указания. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. В период лечения необходимо воздержаться от употребления этанолсодержащих напитков и в течение 1–2 нед, избегать УФ-излучения (в т.ч. солярий, УФ-лампы, продолжительного нахождения на солнечном свету).

Зверобой ингибитор мао

В связи с наличием в составе раствора для приема внутрь сорбитола при каждом применении препарата в организм поступает около 121 мг сорбитола.

[1]

Торговые названия

Название Значение Индекса Вышковского
®
Деприм® 0.013
Гелариум® Гиперикум 0.0076
Деприм® форте 0.0065
Зверобой 0.0015
Доппельгерц® Нервотоник 0.001
Лайф® 600 0.001
Лайф® 900 0.0009
Зверобоя экстракт сухой 0.0005
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ